Голосование в ООН по 4-м зонам деэскалации в Сирии состоится на этой неделе

Пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Фёдор Стржижовский прокомментировал внесённый Россией проект о создании в Сирии зон безопасности (деэскалации). Речь идёт о проекте резолюции по поддержке соответствующего меморандума, который был подписан в Астане 4 мая. Проект резолюции, предлагаемый Россией, внесён, и голосование по нему пройдёт на начавшейся неделе. Об этом сообщает "Интерфакс".

В проекте предполагается создание на территории САР четырёх зон деэскалации. Одна из них – на севере Сирии – включает в себя провинцию Идлиб полностью, северные части провинции Хама, Латакия и Алеппо. В этой «зоне деэскалации» в общей сложности сосредоточено около 14,5 тыс. представителей вооружённых формирований, противостоящих официальному Дамаску.

Голосование в ООН по 4-м зонам деэскалации в Сирии состоится на этой неделе

Карта САР от турецкого ИА "Анадолу" (DAESH (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещённая в РФ)


Вторая зона деэскалации располагается на юге САР – в районе границы с Иорданией. Ранее поступали сведения, что именно через этот участок границы в Сирию вводятся представители сил иностранного спецназа, вливающиеся в состав боевиков, действующих в Сирии.

Третья зона – в провинции Хомс. Там находится не менее 3 тысяч представителей так называемой «вооружённой оппозиции».

Четвёртая зона – в районе пригорода Дамаска Восточная Гута, где также сконцентрированы несколько тысяч боевиков.
В МО РФ отметили, что в этих зонах самолёты ВКС РФ не выполняют операций с начала мая.
Использованы фотографии:
Анадолу
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ОТДЕЛ Офлайн
    ОТДЕЛ (Виталий) 8 мая 2017 08:11
    +4
    В МО РФ отметили, что в этих зонах самолёты ВКС РФ не выполняют операций с начала мая

    Пока не выполняют и наблюдать будут, но в любой момент ..Ну как то нужно договариваться все же и пытаться хоть бы худой мир установить (чего запад жутко не хочет..)
    1. Подрезчик Офлайн
      Подрезчик (Александр) 8 мая 2017 08:27
      +7
      Да, худой мир лучше...Но мне кажется провокаций там будет...ой-ой-ой! И делать это будут все, кому не лень...
      1. ОТДЕЛ Офлайн
        ОТДЕЛ (Виталий) 8 мая 2017 08:30
        +4
        Цитата: Подрезчик
        Да, худой мир лучше...Но мне кажется провокаций там будет...ой-ой-ой! И делать это будут все, кому не лень...

        Ну тогда опять мочить продолжим, пока не поймут..
  2. рич Офлайн
    рич (дмитрий) 8 мая 2017 08:13
    +3
    Не знаю как создание зон деэскалации в Сирии должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня, но как путь к восстановлению территориальной целостности страны - это хороший реальный ход
    1. Ныробский Офлайн
      Ныробский (Дмитрий) 8 мая 2017 08:25
      +6
      Цитата: рич
      Незнаю как создание зон деэскалации в Сирии должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня, но как путь к восстановлению территориальной целостности страны - это хороший реальный ход

      Чем же он хорош? В указанных зонах сосредоточены крупные силы бородатых скаутов, которые согласно меморандума не будут подвергаться ударам на контролируемой ими территории. В то же время, они не ограничены в том, что бы не совершать вылазки на территории подконтрольные САА. США тупо выводит из под удара деморализованных подопечных, что бы те в спокойной обстановке смогли провести перегруппировку, пополнение вооружений, личного состава, и т.д. Ну, а в том, что этот меморандум в конечном итоге будет нарушен теми же американцами и их "умеренными" не вызывает никакого сомнения. С ними договариваться, только время терять... Просто взяли паузу.
      1. Арберес Офлайн
        Арберес 8 мая 2017 14:49
        +3
        Чем же он хорош?
        Абсолютно с вами согласен, уважаемый Ныробский hi
        Отдохнут, залижут раны и т.д. в полной безмятежности и дождавшись частичного отвода САА (а они это сделают т.к силенок у армейцев маловато)ударят в самый неподходящий для Асада момент.
        Тришкин кафтан. 5-й легион(сформированный под нашим чутким руководством) успешно действует! Может пора заняться формированием 6-го?
        Я диванный боец и конечно многого не знаю, очень хочется верить, что работа нашими спецами в этом направлении ведется.
  3. vorobey Офлайн
    vorobey (Сашка) 8 мая 2017 08:16
    +6
    я так понимаю голланские высоты тоже попадают в зону деэскалации... интересно .. кто там перемирие срывать будет.. ведь ИГ достаточно даже не стрелять по войскам САР.. достаточно пульнуть по голланам.. laughing и Израиль начнет ответку по САР..
    1. ОТДЕЛ Офлайн
      ОТДЕЛ (Виталий) 8 мая 2017 08:32
      +3
      Цитата: vorobey
      достаточно пульнуть по голланам.. laughing и Израиль начнет ответку по САР..

      Так и будет , уверен..!
    2. Наблюдатель2014 (Сергей) 8 мая 2017 08:41
      +2
      vorobey Александр.Сколько лет, сколько зим! bully hi Судя по вашему комментарию я не один в мнении что глядя на карту размещения противоборствующих сил в Сирии чёрт ногу сломит где там и кто.. laughing
      1. vorobey Офлайн
        vorobey (Сашка) 8 мая 2017 09:01
        +2
        Цитата: Наблюдатель2014
        глядя на карту размещения противоборствующих сил в Сирии чёрт ногу сломит где там и кто.


        как то так.. wink приветствую drinks тут копаючись в Израильской прессе я нашел ответ почему хезболла базируется в Ливане а получает Сирия wassat оказывается существует договоренность . laughing Во как
        1. Наблюдатель2014 (Сергей) 8 мая 2017 09:07
          +3
          [b] vorobey [/b
          ]я нашел ответ почему хезболла базируется в Ливане а получает Сирия
          Кто на( *?:%; )Невестка! laughing А ,где она?Вон, в огороде ковыряется!
          А ,у них с дать по морде ,кто не может ответить ,всегда было очень строго. feel
        2. LetatUtki Офлайн
          LetatUtki (Пётр) 8 мая 2017 10:17
          +1
          Цитата: vorobey
          копаючись в Израильской прессе я нашел ответ почему хезболла базируется в Ливане а получает Сирия оказывается существует договоренность


          Вы наконец узнали, что Иран поставляет оружие Хизбалле через Сирию и Асад передаёт и часть своего оружия Хизбалле для противостояния с Израилем и что Израилю удобнее уничтожать его по прибытию или в местах хранения, и концентрации и в время перевозки , а не ждать пока оно расползется по Ливану?

          Или вы наконец узнали, что Иран создает в том числе и при помощи Хизбаллы террористический плацдарм против Израиля на Голанских высотах?

          Добро пожаловать в реальный мир smile

          Израиль не позволит Ирану и ливанской террористической организации "Хизбалла" концентрировать силы у своей северной границы в районе Голанских высот. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны Израиля Авигдор Либерман на переговорах в Москве со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.


          Хизбалла подчиняется Ирану и делает то, что Иран прикажет. Израилю с Ливаном делить нечего, но "ливанская" Хизбалла давно уже не является ливанской и не отстаивает позицию Ливана итд, а делает то, что ей прикажет Иран.
    3. LetatUtki Офлайн
      LetatUtki (Пётр) 8 мая 2017 10:07
      0
      Цитата: vorobey
      ведь ИГ достаточно даже не стрелять по войскам САР.. достаточно пульнуть по голланам.. и Израиль начнет ответку по САР..



      Ответку получат все-один за попытку обстрела, другие за то, что территорию не держат под контролем и помогают террористам(Асад помогает террористам Хизбалла с получением оружия, хранением оружия и перевозкой оружия).
      Когда игил ударили по Израилю - израильский вертолёт их уничтожил.
      Поэтому получат все кто заслужил.


      А так, как заявил премьер-министр Израиля -

      http://9tv.co.il/news/2017/05/04/242382.html
      Конечно, у России есть множество объяснений ее поведению - она хочет предотвратить победу ИГИЛа, сломить его, но, конечно, это не значит, что мы готовы поменять ИГИЛ на Иран, чтобы "Хизбалла" и шиитские милиции пользовались сирийской территорией, сирийской частью Голанских высот для нападений на нас. И чтобы была создана шиитская ось от Ирана, через Ирак, Сирию и Ливан до самой Газы и еще одна, со стороны Йемена, Баб-эль-Мандебского пролива.



      Россия здесь. Это факт. С того момента, как президент Путин решил ввести армию в Сирию, уже через несколько дней, через неделю-две я обратился к нему. Я полетел в Москву и сказал ему следующее: мы действуем в Сирии, препятствуя транспортировке очень опасного оружия из Ирана через Сирию "Хизбалле" в Ливане. Я и дальше буду приказывать ЦАХАЛу препятствовать этой транспортировке.

      Есть два варианта: либо наши армии договорятся, чтобы между ними не было столкновений, ведь армии находятся очень близко друг к другу, либо мы столкнемся друг с другом. Я сказал ему, что предпочитаю отсутствие столкновений, как говорят англичане, "деконфликшн". Он сказал, что согласен. Теперь раз в несколько месяцев надо проверять, что договоренность работает.


      Судя по тому, что мы видим договор отлично работает hi
      1. APASUS Офлайн
        APASUS (Pavo) 8 мая 2017 11:35
        +2
        Цитата: LetatUtki
        Ответку получат все-один за попытку обстрела

        В кругу израильских защитников пополнение !
        Сейчас всем расскажет как они бедные несчастные борются в одиночку против мирового терроризма ,как их все хотят уничтожить.
        Не надоело?
        Тут уже рассказывал Профессор как вы помогаете мирному населению Сирии и почему не спрашиваете как это у молодого человека получились пулевые ранения ,на дороге нашел?
  4. Сумрачный стрелок (Артыш) 8 мая 2017 08:45
    +1
    Ой не верю я что американцы и ко перестанут летать
  5. samarin1969 Офлайн
    samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 8 мая 2017 09:05
    +2
    Асаду (и РФ) на 6 месяцев разрешают бить только ИГ. Боевики Идлиба и Гуты отдохнут посматривая на потери САА в попытке отбить Дейр-эд-Зор. Потом опять война, только в худших для Асада условиях. Как только Асаду "закроют небо" - это конец...
    1. donavi49 Офлайн
      donavi49 8 мая 2017 09:33
      +2
      Армия может проводить только 1 большую наступательную операцию. До ДеЗ от 180 до 200км (смотря как и откуда идти). Настолько глубокой операции САА еще не проводила.

      Поход на Табку окончился провалом на гораздо меньшей кишке. Чтобы удержать кишку (а ее будут атаковать смертники и пустынные рейдеры по всей протяженности, беспокоящими набегами) - необходимо создавать сильные блоки и многочисленные стоянки, плюс по максимуму опираться на Н.П укрепляя их.

      Это потребует максимум сил.

      Следовательно их соскребут ото-всюду, в первую очередь с Хамы, где и части 5 корпуса, и Тигры, и Соколы, и Морпехи. Также соскребут и по армейцам, РГ/тд. Поскребут по иранцам и палесам.

      Итог - когда эта группа пробьет 100-120км кишки, зеленые из Идлиба могут со спокойной совестью опять пойти на Хаму. Тогда они были в 4км - им чтобы зацепиться за город не хватило 2-3 дней, подошли Тигры и 5 корпус...

      Выход из кишки и 300 км (до Хамы) марш основной группы это совершенно другой расклад, чем 60-100км по своей территории, в кризисе этой весны.
  6. Никкола Мак Офлайн
    Никкола Мак (Николай) 8 мая 2017 10:48
    +1
    Закрашивать надо всё потихоньку в красный цвет, а не в "зоны деэскалации" играть!
    Так можно и доиграться!!!
  7. Вас Влад Офлайн
    Вас Влад (Владислав) 8 мая 2017 12:01
    +1
    Гончарова Матрена Петровна
    Гончарова Матрёна Петровна в годы войны была связистом 687-го стрелкового полка 141 стрелковой дивизии, которая освобождала правобережные сёла юго-западнее Воронежа. Январское наступление в январе 1943-го навсегда осталось в её памяти. Сильное впечатление на юную Матрёну Гончарову, которой тогда было всего 19 лет, произвел рассвет после ночного сражения. Она вспоминает, что поле боя было буквально покрыто телами убитых солдат, кругом чернели подбитые танки и искорёженные орудия. Воронеж был полностью разрушен, в городе не было ни одного целого дома. Но уже на следующий день, после освобождения города, стали возвращаться беженцы, которые занимали каждый сохранившийся угол, где можно было укрыться от холода. После войны Матрёна Петровна восстанавливала Воронеж.Жили мы полураздетые, в неотапливаемых комнатушках разбитых домов. Провианта тогда фактически не было: получали только хлеб по карточкам – 600 граммов в сутки. Несмотря на лишения, люди работали не покладая рук. И отстроили Воронеж заново, – делится Матрена Петровна. – На этой войне было очень страшно. Миллионы невинных людей погибли. Я уверена, что нужно помнить уроки тех лет и не повторять ошибок.

    Я часто вижу прошедшие события, как наяву: пули свистят, снаряды рвутся. А я бегу и думаю: ранят меня сейчас или убьют? Я хочу, чтобы люди не допустили повторения той страшной войны».

    У войны не женское лицо..., Рожденные в СССР.
    © http://mylove.ru/groups/emigrant/u-voyni-ne-jensk
    oe-lico/#window_close. Color by Klimbim
Картина дня