Рада не смогла рассмотреть законопроекты о религиозных организациях

Верховная рада отказалась рассматривать законопроекты о статусе религиозных организаций из-за отсутствия необходимого количества голосов для их принятия, передает РИА Новости сообщение зампредседателя фракции "Блока Петра Порошенко" Алексея Гончаренко.




Документы не сняты с повестки дня, хотя и противоречат конституции страны, отметил другой депутат – представитель "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Верховная рада планировала рассмотреть два резонансных законопроекта: «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой агрессором» и поправки к закону о свободе совести и религиозных организациях.

Первые законопроект предполагает, что «митрополиты и епископы будут назначаться только по согласованию с властями, а второй – что прихожане смогут менять юрисдикцию общин», говорится в сообщении.

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) считают эти законопроекты репрессивными и опасаются, что они спровоцируют захват храмов.

Против них также выступили прихожане УПЦ МП. Тысячи верующих собрались у стен Рады, где проходит молебен «о вразумлении депутатов».

Сообщается, что в настоящее время на Украине действуют три православные церкви: «Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ)». Причем две последние не признаны прочими православными церквями.
Использованы фотографии:
AP Photo / Sergei Chuzavkov
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти