Российские саперы поделятся сирийским опытом с армиями других стран

База Международного противоминного центра Минобороны в подмосковном Нахабино станет главной площадкой по обучению иностранных военных саперов, здесь они смогут получить уникальный опыт по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств, которые используются террористами в горячих точках, сообщают Известия.




Террористы в Сирии используют электронные и управляемые по радио взрывные устройства. Тактика их применения очень серьезно изменилась. В этой области боевиками сделан очень большой шаг вперед. Мы также апробировали новые средства обнаружения взрывных устройств и защиты сапера. Широко применяли роботизированную технику и минно-розыскных собак. Всё это дало возможность в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи и при этом не понести потери. В настоящее время мы готовы делиться опытом с военнослужащими других армий,
сказал газете начальник инженерных войск Юрий Ставицкий.

Отмечается, что созданный в 2014 году Международный противоминный центр Минобороны активно сотрудничает с Женевским центром гуманитарного разминирования и с аналогичными в Боснии, Никарагуа, Англии, Испании и еще более чем 30 странах.

«Базовый курс гуманитарного разминирования и работы с самодельными взрывными устройствами рассчитан на 360 часов, или три месяца непрерывного обучения. После этого курсанты углубленно изучают выбранную специализацию – ведение инженерной разведки, работу с минно-взрывными устройствами и средствами разминирования или осваивают навыки работы в составе международных инспекций. В центре также готовят специалистов по обезвреживанию минно-взрывных устройств с помощью мобильной робототехники», – говорится в статье.

По словам профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, РФ «активно сотрудничает с ООН в области гуманитарного разминирования, поскольку у российских военных есть очень серьезный опыт сплошной очистки местности в Чеченской Республике и Ингушетии. Благодаря им в сельскохозяйственный оборот было возвращено более 7 тыс. га земли».

По данным Минобороны только с 8 марта по 20 апреля этого года «специалисты Международного противоминного центра очистили 1,5 тыс. га, 140 км дорог, около 2 тыс. зданий и сооружений в исторической части Пальмиры». Были обезврежены 6,6 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 630 самодельных взрывных устройств.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти