Запоздалый бросок в Порт-Артур

21
24 мая 1957 года министр государственного контроля Вячеслав Молотов и предсовмина СССР Николай Булганин подписали проект правительственного постановления о проведении консультаций с КНР по возобновлению советской аренды военно-морских баз в Порт-Артуре и Дальнем, досрочно прекращенной по распоряжению Хрущева в 1954-м. Возвращение в Китай планировалось после отставки первого секретаря, которую готовила группа руководящих деятелей во главе с Молотовым и Булганиным. Заодно с ними были Маленков, Каганович, Ворошилов. Но хрущевцам удалось переиграть оппонентов, коих с июня 1957-го стали официально именовать «антипартийной группой».


Советские морпехи в Порт-Артуре, октябрь 1945




Премьер КНР Чжоу Эньлай отмечал, что Хрущева надо было отправить в отставку сразу после ХХ съезда, обозначившего курс на шельмование Сталина и следовательно на разрушение социалистического государства. К середине 1957 года позиции первого секретаря ЦК КПСС существенно укрепились благодаря все более активному включению в руководящие структуры в центре и на местах с весны 1956-го прохрущевских креатур.

Напомним: большинство участников Президиума ЦК партии во главе с Молотовым 17 июня 1957 года проголосовали за отставку Хрущева. Но его приспешники оперативно ответили созывом пленума ЦК (18–21 июня), где к тому времени доминировали сторонники «дорогого Никиты Сергеевича». В результате приверженцы отставки были ошельмованы как «антипартийная группа Молотова, Булганина, Маленкова, Кагановича, Ворошилова и примкнувшего к ним Шепилова». Последний («Забитые имена») был введен в высшее руководство страны в начале 50-х и считался выдвиженцем, особо близким Сталину. А кончилось дело исключением в 1961–1962 годах большинства этих деятелей (кроме Ворошилова и Булганина) из партии и, естественно, зачисткой всех парторганизаций страны от явных и потенциальных сторонников «антипартийной группы».

Что касается Порт-Артура и Дальнего, поименованные высокопоставленные партийцы не проявляли во избежание опалы должной активности в противодействии политике хрущевцев по ослаблению военно-политических позиций СССР. Напомним, что в 1955–1956 годах – задолго до окончания срока действия соответствующих договоров – советскую военную базу эвакуировали из Финляндии («Прыжок из бассейна»), наши войска были выведены из Восточной Австрии. Причем последнее сопровождалось превращением региона в главный плацдарм поддержки Западом антисоциалистических группировок в Венгрии. Не стали те же деятели препятствовать и передаче Крыма Украине в 1954-м, официальным обещаниям Хрущева в 1955 году решить в пользу Японии вопрос о двух южнокурильских островах. И, кстати, уже летом 1953-го Москва отказалась от поддержки Пхеньяна в вопросе о прохождении межкорейской демаркационной линии. Уход из Дальнего и Порт-Артура – звенья той же цепи событий.

Запоздалый бросок в Порт-АртурСтратегический курс хрущевской команды на военно-политические, экономические и даже идеологические уступки Западу обозначился уже вскоре после кончины Сталина. И, естественно, получил моральную, и не только, поддержку в «логове империализма». Вспомним наиболее знаковые тому подтверждения: Запад отмолчался при вводе советских войск в Венгрию осенью 1956-го, США, Великобритании и Франции отказались от военной конфронтации с СССР в 1956–1957 годах в Сирии («Дамаск под защитой «Жданова») и Египте.

В Китае базы и прилегающие к ним районы были переданы в аренду СССР сроком на 30 лет согласно заключенному 14 августа 1945 года двустороннему Договору о дружбе и союзе. До этого в течение 40 лет то были японские владения, захваченные в ходе войны с Россией в начале века.

14 февраля 1950 года одновременно с заключением Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР на 30 лет было подписано дополнительное соглашение о Порт-Артуре, предусматривающее совместное использование тамошней базы до декабря 1952-го включительно. Но в связи с корейской войной и усилением военного присутствия США в Дальневосточном регионе китайское правительство в середине августа 1952 года обратилось к СССР с просьбой продлить пребывание советских войск в Порт-Артуре на срок, подлежащий уточнению в ходе дополнительных консультаций. Москва согласилась, и 15 сентября был подписан соответствующий документ.

Однако 12 октября 1954 года правительства СССР и КНР заключили по инициативе Хрущева другое соглашение, предусматривавшее, что советские военные объекты и воинские части досрочно – к ближайшей весне – выводятся из Дальнего и Порт-Артура. Что и было осуществлено к концу мая 1955-го.

Притом, заметим, военные базы США-НАТО продолжали приближаться не только к китайским, но и к советским границам на Дальнем Востоке. А тогдашние президенты США Трумэн и Эйзенхауэр, командующие американскими войсками на Дальнем Востоке Макартур и Риджуэй признавали, что только советское военное присутствие в Маньчжурии (Порт-Артур, Дальний) в первой половине 50-х не позволило разгромить Северную Корею и вторгнуться в Китай.

Главный маршал авиации Александр Голованов с горечью говорил, узнав о сдаче Порт-Артура и Дальнего: «Как можно? Сколько наших людей там погибло! Это начало конца!». А генерал Михаил Белоусов, служивший в Порт-Артуре, впоследствии вспоминал, как Хрущев поучал руководство советских военных баз в Порт-Артуре и Дальнем в июле 1954-го: «Это политика царская, империалистическая. Кого же и от кого вы собираетесь здесь защищать? Ты мне лучше скажи, сколько надо времени, чтобы здесь не осталось ни одного вашего солдата, даже вашего духа! Уйдете вы отсюда, уйдут и американцы». Однако американцы вскоре после сдачи Порт-Артура с Дальним резко нарастили военное присутствие в Южной Корее и Японии, на Тайване и Филиппинах, в Таиланде… Более того, в США многие военные и аналитики впоследствии признавали, что именно отсутствие Советского Союза в Дальнем и Порт-Артуре стало предпосылкой агрессии в Индокитае в 1966–1974 годах и состоявшихся в 1955 и 1958-м «репетиций» вторжения американо-тайваньских войск в КНР.

Линию на подталкивание Москвы к военно-политическим уступкам Запад обозначил еще в последние месяцы жизни и деятельности Сталина. В начале января 1953 года на переговорах Черчилля с Трумэном в Вашингтоне шла речь и о том, каким образом убедить СССР вывести военные базы из Китая, Финляндии и войска из Восточной Австрии после «ухода» советского вождя. Американские, британские и западногерманские СМИ в то время прогнозировали его кончину в ближайшие месяцы или даже недели. Стороны решили, что необходимо дать понять послесталинскому руководству: сферы влияния СССР в Восточной Европе, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии сохранятся, с Советского Союза будут сняты различные санкции. В подтверждение этого Запад действительно ослабил их в мае 1953-го, а в июне того же года отказался помочь антисоветским силам в ГДР, спровоцировавшим там беспорядки.

Что взамен? Руководству СССР, как отмечалось на тех же переговорах в Вашингтоне, целесообразно умерить приверженность Сталину и его политике, а также ослабить советское военное присутствие в Скандинавии и Китае. В подкрепление уже в сентябре 1954-го – накануне упомянутого соглашения о досрочной эвакуации из Дальнего и Порт-Артура – для СССР были открыты коммерческие кредитные линии в странах –членах НАТО, Австралии и Новой Зеландии.

Словом, антисталинская политика хрущевской команды была хорошо продуманной и, конечно, комплексной. Она, судя по многим факторам, в том числе по фактической сдаче Порт-Артура с Дальним, отнюдь не ограничивалась шельмованием Сталина. А Запад прямо или косвенно поощрял эту линию хрущевцев, вдохновляя их на новые «эксперименты».

Но в Китае, как известно, не стали брать в пример политику стратегических уступок империализму. Основные автомагистрали в Даляни и Люйшуне (Порт-Артуре) поныне носят имя Сталина.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    28 мая 2017 07:09
    Главный маршал авиации Александр Голованов с горечью говорил, узнав о сдаче Порт-Артура и Дальнего: «Как можно? Сколько наших людей там погибло! Это начало конца!».
    ...Как чувствовал маршал...
    1. +9
      28 мая 2017 09:26
      Главный маршал авиации Александр Голованов с горечью говорил, узнав о сдаче Порт-Артура и Дальнего: «Как можно? Сколько наших людей там погибло! Это начало конца!».


      В 1954 году Александр Евгеньевич уже не был Главным маршалом авиации. В 1953 году, сразу после смерти Сталина, отправлен в запас без права ношения формы. С 1958 года работал заместителем начальника НИИ Гражданской авиации по лётной службе. С 1966 года — на пенсии.Александр Евгеньевич Голованов умер 22 сентября 1975 года. Похороны прошли 24 сентября. Прах покоится в Москве на Новодевичьем кладбище.
      Самый молодой маршал в истории России. Во время Великой отечественной Войны командующий Авиацией Дальнего Действия СССР генерал-полковник А. Голованов не раз лично за штурвалом бомбардировщика участвовал в осуществлении дальних бомбардировочных рейдов, например, в бомбардировках Берлина.
      1. +5
        28 мая 2017 10:10
        Не суть , был или не был..факт в том ,что прав оказался...
        1. 0
          31 июля 2017 18:13
          Всё правильно, был не был,
          Имеет право говорить от ГЛАВНОГО МАРШАЛА А ВИАЦИИ.
          Не надо к запятым придираться,
          Были люди , не в наше Время!!!!!!!!!!!!!!!!!
  2. 0
    28 мая 2017 07:44
    Если необходимость Порт Артура для РИ хоть как то можно обосновать, хотя лучше бы его не было, то СССР он точно был не для чего не нужен.
  3. +5
    28 мая 2017 08:30
    Словом, антисталинская политика хрущевской команды была хорошо продуманной и, конечно, комплексной. Она, судя по многим факторам, в том числе по фактической сдаче Порт-Артура с Дальним, отнюдь не ограничивалась шельмованием Сталина. А Запад прямо или косвенно поощрял эту линию хрущевцев, вдохновляя их на новые «эксперименты».
    Но в Китае, как известно, не стали брать в пример политику стратегических уступок империализму. Основные автомагистрали в Даляни и Люйшуне (Порт-Артуре) поныне носят имя Сталина.


    Одной из главной причин охлаждение и потом фактического разрыва отношений с КНР и явились действия Хрущёва по дискредитации сталинского времени правления в СССР....
    1. +10
      28 мая 2017 09:18
      Одной из основных причин этого разрыва были претензии Мао на роль Сталина в международном коммунистическом движении. Пока у руля СССР был Сталин, первое лицо в коммунистическом мире, Мао Цзэдун Сталину безоговорочно подчинился. А вот после смерти Сталина Мао Цзэдун, «второе» когда-то в коммунистическом мире лицо, теперь чувствовал себя первым лицом. Он внимательно следил за тем, как в Москве бессмысленно возились между собой сталинские «соратники», среди которых он не видел ни одной выдающейся личности, выбивая друг у друга ведущие места. И когда из этой тусклой массы проклюнулся Никита Хрущев, бывший сталинский шут, то никакого уважения у «больших кормчих Мао» к первому советскому лицу не было.
      Развенчание Хрущевым Сталина на XX съезде КПСС было воспринято Мао Цзэдуном негативно — ведь он был китайским Сталиным! И заступил Сталина, как он считал, в коммунистическом мире.
      Все эти факты ярко иллюстрируют роль личностного фактора как в истоических, так и в политических процессах.
      Статья однобокая и тенденциозная. Автор, не понимая предмета, берется писать на серьезные темы.
      1. +9
        28 мая 2017 09:33
        Всё правильно, только настоящие коммунисты величайшие скромники... Мао считал себя пятым, но после кого...После основоположников. Это не первый-второй в бренном мире это пятый в пантеоне богов...
      2. Комментарий был удален.
  4. +3
    28 мая 2017 09:50
    Цитата: Curious
    Статья однобокая и тенденциозная. Автор, не понимая предмета, берется писать на серьезные темы.

    Напишите свою - вы то, разбираетесь.
    1. +2
      28 мая 2017 10:39
      Зачем писать о том, что уже многократно описано. Писателей у нас много, с читателями напряженка. Буквы выучил - сразу писать, сразу на глобальные темы. Если Вам невмоготу поработать хотя бы в сети над этим вопросом. пожалуйста, по индивидуальному заказу я вам подготовлю статью (предоплата).
    2. +1
      28 мая 2017 12:49
      Обер лейтенант kvs207,камрад Curious высказал свою точку зрения (по-моему близка к истине),а Вы высскажите свою и будет порядок
  5. +3
    28 мая 2017 12:06
    Цитата: Cartalon
    СССР он точно был не для чего не нужен

    Ну да, конечно!
    И Камрань, и Дахлак с Асмарой, и Лурдес... - ничего не нужно!
    1. 0
      28 мая 2017 12:41
      Если ему лично с этих баз никаких отчислений нет, зачем тогда они нужны?
    2. 0
      28 мая 2017 12:45
      Ну да конечно это конечно аргумент, как вы Порт-Артур использовать собираетесь? И против кого? И как убедите китайцев не требовать его назад?
      1. 0
        29 мая 2017 05:04
        Цитата: Cartalon
        Ну да конечно это конечно аргумент, как вы Порт-Артур использовать собираетесь? И против кого? И как убедите китайцев не требовать его назад?

        1. Как ВМБ - пожалуй, не очень пригодился бы. Как авиабаза в те непростые времена (да и в нынешние) - вполне себе. Зоны свободной торговли тоже вроде как никто не отменял.
        2. Убеждать можно разными способами - например, обменом на строительство за китайские бабосы чего-нибудь значительного в РФ (той же скоростной ж/д магистрали Москва -Владивосток). Т.е. взаимовыгодным образом, а не в стиле Бунши:"Забирайте, я-то думал.."
        Только для этого нужны не кукурузники и лучшие немцы какого-то там года, а государственно мыслящие люди.
  6. +3
    28 мая 2017 13:55
    Развал СССР начался ещё при "настоящем ленинце" или как там ещё величали "кукурузника"?
    Давайте договоримся:не будем друг друга оскорблять,а отвечать аргументированно. Что "лысый кукурузник" начал разрушать Союз уже всем ясно,но ПОЧЕМУ-ТО умалчивают,что его приемники тоже косвенно причастны.
    Почему Л И.,что греха таить,многие иронизировать над ним( помните "бревно обросли мхом" или"поменяли хулигана на Корвалана")был не глупый человек,не осудил "лысого"? О Черненко молчу( политический ноль)Ю. В.тоже видел,что "лысый "мягко выражаясь"чудило-мундило" и продолжил"ленинский курс,ошибки партия исправила". Или возьмем"папу Зю" он говорит много,но сказать,что"лысый" перестарался на 20 и 22 съездах партии не говорит. Кажется Ряжкин(забыл фамилию ,секретарь ЦК) об этом пириоде ничего вразумительного.
    Мне кажется,что партии не стало как только появились" партработники" - номенклатура,а то них и до "эффективных менеджеров" близко.
  7. +1
    30 мая 2017 11:53
    Цитата: Монархист
    Почему Л И.,что греха таить,многие иронизировать над ним( помните "бревно обросли мхом" или"поменяли хулигана на Корвалана")был не глупый человек,не осудил "лысого"?

    А разве не он сместил Хрущёва? Этого недостаточно?
  8. +2
    6 июня 2017 16:28
    Вот чем дольше живешь, тем больше выплывает что за вонючий клоп был этот Хрущ. Учитывая, что "заслугами Хрущева" нам в конце 80-х/ начале 90-х постоянно тыкали всякие перестроеечники, Хрущ и после смерти "поработал" на славу.
  9. +1
    20 июля 2017 14:41
    "Запад" в отличие от добродушных д...в(неумных) русских, использует любую ошибку, любое послабление в свою пользу. Мне иногда кажется, что именно юдо-саксы в полной мере восприняли и используют китайскую стратегию "маленьких шагов"- "маленькими шагами с остановками, но только вперед..."
  10. 0
    4 марта 2018 00:36
    Цитата: Cartalon
    Если необходимость Порт Артура для РИ хоть как то можно обосновать, хотя лучше бы его не было, то СССР он точно был не для чего не нужен.
  11. 0
    4 марта 2018 00:43
    "Словом, антисталинская политика хрущевской команды была хорошо продуманной и, конечно, комплексной. Она, судя по многим факторам, в том числе по фактической сдаче Порт-Артура с Дальним, отнюдь не ограничивалась шельмованием Сталина. А Запад прямо или косвенно поощрял эту линию хрущевцев, вдохновляя их на новые «эксперименты».
    Но в Китае, как известно, не стали брать в пример политику стратегических уступок империализму. Основные автомагистрали в Даляни и Люйшуне (Порт-Артуре) поныне носят имя Сталина"
    /////////////////////////////////////////////////
    ///////////////
    Мало кто знает, но ещё в 1948г. Мао-Цзе_Дун предложил Сталину принять Китай в состав СССР в качестве новой республики... Эту просьбу он повторил. В итоге, Сталин отказал... А ведь можно было тогда договариваться с Китаем и о других формах объединения, но Сталин скорее всего боялся упустить личную власть...
  12. Комментарий был удален.