Итоги визита саудовского принца в Россию
Главной темой стало обсуждение нефтяного вопроса, в ходе которого страны попытались расширить взаимодействие в данной сфере.

— заявил министр энергетики России Александр Новак.
В первом квартале 2017 года товарооборот между странами составил всего лишь124 млн. долл. Возможности углубления экономического сотрудничества увязываются с политическим сотрудничеством, которому мешают ряд принципиальных разногласий, в частности по Сирии. Саудовская Аравия добивается ухода Ирана из этой арабской республики и поддерживает продолжение сирийской гражданской войны, затягивая переговоры в Женеве и спонсируя боевиков, в том числе радикальные исламистские группировки. Программой-максимум для Эр-Рияда является сокрушение Ирана – главного геополитического конкурента. С этой целью он заручился поддержкой США благодаря 350-миллиардному торгово-инвестиционному пакету.
Москва при этом нацелена на сотрудничество с Ираном, несмотря на недовольство некоторыми аспектами региональной политики Тегерана (к примеру, отношением к Израилю). Параллельно негативную реакцию Москвы вызывает поддержка Эр-Риядом различных суннитских террористических группировок. В целом российские власти, по мнению экспертов, считают саудовских партнеров крайне ненадежными, даже по меркам Ближнего Востока.
В этой связи неясны перспективы расширения сотрудничества с Саудовской Аравией, несмотря на встречи с первыми лицами государства. Вскоре ожидается визит самого короля Салмана.
Информация