Военное обозрение

Саудовская Аравия взяла Таджикистан на прицел

19
В своё время на страницах «Военного обозрения» мы часто размышляли на тему того, как потоки американского оружия могут хлынуть в государства Средней Азии после вывода из Афганистана американского военного контингента. Обсуждался вопрос, касающийся и того, что многочисленные вооружённые группировки вряд ли смогут отказаться себе в желании «попытать счастье» при пересечении северных границ Афганистана с выходом в Таджикистан, Узбекистан, Туркмению и другие государства региона.


Американский контингент, несмотря на все заверения и предвыборные обещания Барака Обамы, из Афганистана полностью выведен не был. Вот только на улучшении региональной безопасности это не сказалось никак, если не сказать, что сказалось в худшую сторону. Ситуация в Афганистане на сегодняшний день ничуть не спокойнее ситуации, скажем, десятилетней давности. К противодействию талибов официальному Кабулу добавилась и другая напасть – теперь в виде так называемого «Исламского государства» (* ИГИЛ, запрещено в России). Причём ИГИЛ (*) облюбовал для себя преимущественно северные афганские территории, концентрируя силы и средства в непосредственной близости от границы с Таджикистаном.

В связи с угрозой прорыва игиловцев на территорию Таджикистана интенсифицированы военные учения российского военного контингента в республике с привлечением ВКС РФ и ракетных формирований, прибывающих на время учений с баз на российской территории.

Однако в условиях гибридной войны (не в России этот термин придумали) не стоит рассматривать ситуацию только с того ракурса, при котором главной опасностью для южного «подбрюшья» России является именно прорыв вооружённых боевиков через северную афганскую границу. В качестве аспекта современных войн вполне можно рассматривать и активизацию «друзей» Таджикистана внутри этой страны.

Накануне арабский телеканал «Аль-Арабия» вышел с репортажем, в ходе которого послом Саудовской Аравии в Республике Таджикистан было заявлено о приходе в республику саудовских проповедников. Речь в первую очередь о проповедниках Исламского университета Медины – одного их крупнейших религиозных вузов мира, который открывает свой филиал в Душанбе на основании двусторонних договорённостей между властями двух стран.

Из заявления посла Абдулазиза ибн Мухаммада аль-Бади:
По предварительной договоренности, достигнутой председателем Палаты представителей Верховного Совета Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым с королем Саудовской Аравии в январе текущего года, в городе Душанбе начнёт свою работу филиал Исламского университета Медины. В филиале университета смогут проходить обучение 2,6 тыс. местных студентов.


Саудовская Аравия взяла Таджикистан на прицел


Как выясняется, помимо филиала Исламского университета Медины Саудовская Аравия открывает исламский религиозный центр на 2 тысячи человек в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Это тоже прокомментировал посол королевства в Республике Таджикистан:
Этот центр своей работой будет направлен на распространение истинного ислама в этой области Таджикистана и соседних областях.

Посла цитирует информационное агентство EADaily:
Мы хорошо знаем о стратегическом положении Таджикистана в Центральной Азии и никогда не пойдем на сокращение своей финансовой и образовательной помощи этой стране.


То, что Саудовская Аравия «хорошо знает о стратегическом положении Таджикистана», и вызывает опасения. Причина состоит в следующем.

В своё время саудовские духовные центры активно входили и в российские регионы. Так, на средства из саудовского бюджета финансировались различного рода «медресе» в Республике Татарстан, а также на территории Северного Кавказа. Слушателей этих религиозных школ в итоге мог ожидать «образовательный» вояж в Саудовскую Аравию. Многие после обучения в саудовском королевстве возвращались на Родину с весьма своеобразным идеологическим багажом и превращались в проповедников отнюдь не классического ислама, характерного для упомянутых регионов Российской Федерации.

Саудиты явно активизировались в России и на постсоветском пространстве сразу же после распада Советского Союза. Так, в 1992 году началась активная «миссионерская деятельность» саудовских проповедников в упомянутом выше Татарстане. В частности, в спорткомплексе Казанского госуниверситета в своё время перед собранными для встречи сотнями студентов выступали те, кто через несколько лет оказался у руля ваххабитов в Чечне. Речь, к примеру, идут о Исе Умарове, который входил в дудаевский совет Чечни, о также об иорданских «регилиозных» эмиссарах, в своё время прошедших обучение в той же Саудовской Аравии.

Примечательно, что после таких встреч со студентами в республике вспыхивали очаги самого настоящего сепаратизма с классической лапшой в стиле «хватит ходить под Москвой, пора задумываться о реальной независимости».

С 1993 года Татарстан и другие регионы Поволжья с немалым процентом мусульманского населения стал «окучивать» имам мечети Медины, глава организации «Аль-Игаса» Абдель-Хамид Джафар, который в ваххабитских кругах был более известен под кличкой Дагестани. Этот человек занимался активной эмиссарской деятельностью, призывая сводить счёты с «неверными». По некоторым данным, через него шло управление набором боевиков для осуществления вооружённых действий против федеральных сил в Чечне в ходе первой Чеченской кампании.
При этом тогда Дагестани никаких обвинений предъявлено не было, а было обозначено, что он является нежелательной фигурой для России. В 1995 году, наворотив за 2 с лишним года немало грязных дел, Джафар убыл обратно в Медину, отчитавшись о выполненной в России работе перед теми, кто его в РФ направлял.

И таких «Джафаров» в России было не два и не три. С начала 90-х деятельность псевдоисламских структур, осуществляемая на средства «друзей России», успела набрать такие обороты, что правоохранители в итоге столкнулись с настоящей сетью «медресе» и иных «религиозных» центров, которые на деле оказывались либо вербовочными пунктами, либо площадками для идеологической обработки российской молодёжи. До сих пор нет точных данных, скольких слушателей этих центров «перековали» в террористов заезжие проповедники.

Теперь, судя по всему, появился серьёзный интерес к Таджикистану. Можно, конечно, говорить о том, что открываемые мусульманские центры Саудовской Аравией в Таджикистане будут нести республике исключительно добро и свет, но только иллюзорное облако быстро тает при подробном знакомстве с деятельностью тех же саудовских площадок в мусульманских регионах России. Кстати, откуда в своё время в России вообще взялся ваххабизм? Ветром надуло?..

Стоит обратить внимание и на то, что Таджикистан мог быть выбран ещё и потому, что в нём весьма сильны не только политические, но и этнические противоречия. Тот же Горный Бадахшан за последние годы часто лихорадит. Именно там в своё время появились ростки сепаратизма на основе контактов с афганскими боевиками. И уж точно нельзя впадать в наив, полагая, что саудиты об этом ничего не знают. Именно потому что знают, и решили попробовать... К чему это может привести при учёте того, что "друзья" с Аравийского полуострова обычно понимают под духовными просвещением в третьих странах? – вопрос риторический.
Автор:
Использованы фотографии:
https://eadaily.com
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 2 июня 2017 08:05
    +3
    ... расползлись саудовские щупальца, в том числе и до таджиков... какая будет у них "любовь" посмотрим", хотя хорошего ожидать нечего...
    1. Астарт
      Астарт 2 июня 2017 08:59
      +4
      Вся средняя азия, а не только Таджиктстан, поле будущего серьезного противостояния, и не только с саудитами. Надеюсь, что Россия сделает выводы и будет готова лучше. чем на Украине
    2. ava09
      ava09 2 июня 2017 09:07
      +5
      Цитата: a.s.zzz888
      ... расползлись саудовские щупальца, в том числе и до таджиков... какая будет у них "любовь" посмотрим", хотя хорошего ожидать нечего...

      Эти "шоу" задумывались не для того, чтобы вы были на них "зрителями"...
      1. pjastolov
        pjastolov 3 июня 2017 10:22
        +6
        Как выясняется, помимо филиала Исламского университета Медины Саудовская Аравия открывает исламский религиозный центр на 2 тысячи человек в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.
        Все нормально - одна цель - одна ракета soldier
  2. Чадан Хемчикский
    Чадан Хемчикский 2 июня 2017 09:22
    +3
    Когда то в Таджикистане были саудовские проповедники.
    Гражданская война в Таджикистане в 1992,началась из за того
    что часть населения стала исповедовать ваххабизм.
    Вовчики-местные ваххабиты.
    Когда в 90г,еще при СССР,
    в Душанбе были беспорядки
    с погромами.То таджики останавливали прохожих и спрашивали их.Ты знаешь кто такой ваххоб.Кто не знал тех забивали.
  3. ButchCassidy
    ButchCassidy 2 июня 2017 09:54
    +4
    Этот центр своей работой будет направлен на распространение истинного ислама в этой области Таджикистана и соседних областях.

    "Истинный ислам" - читай салафизм (ваххабизм). Напомню, что в исламской Умме до обнаружения углеводородов в КСА ваххабизм иначе как сектой не считался. Но саудиты вложили в распространение "истинного ислама" больше, чем СССР в распространение коммунизма и в итоге до 10% всех мусульман теперь салафиты.

    Теперь вот и до Горного Бадашхана добрались распространять салафизм среди исмаилитов. При том как с шиитами и исмаилитами в частности обращаются в КСА - это отдельная тема. Шиитского шейха Нимра ан-Нимра казнили в КСА только за то, что поднимал тему дискриминации.
  4. fif21
    fif21 2 июня 2017 12:22
    +2
    Давно уже пора брать Саудовскую Аравию на прицел России . Погонщики верблюдов должны ответить и за Чечню ,и за Сирию ..... Кровавый след нефтедолларов и человеконенависнеческой религии тому подтверждение. hi Давить гниду в зародыше , работать на опережение ,признать ваххабизм религией террористов. hi
    1. grm
      grm 3 июня 2017 14:21
      +1
      Цитата: fif21
      Давно уже пора брать Саудовскую Аравию на прицел России . Погонщики верблюдов должны ответить и за Чечню ,и за Сирию ...



      Да да.. Взяли уже недавно wassat -

      http://iz.ru/news/685574

      Россия и Саудовская Аравия укрепят военно-техническое сотрудничество

      Комментируя итоги визита, спикер заявила, что между Россией и Саудовской Аравией есть «некоторые разно­гласия» — в частности, в подходах к урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но «все-таки больше того, что нас объединяет».

      Саудовская Аравия, подчеркнула спикер, заинтересована в сотрудничестве с Рос­сией прежде всего в военно-технической сфере, в энергетической и ат­омной отраслях, а также в сфере сельского хозяйства. Это подтвердил и председатель комисс­ии по делам экономики и энергетики Консул­ьтативного совета Аб­дурахман Аль-Рашид. Он заявил представителям СМИ, что Саудо­вская Аравия рассмат­ривает Россию как ст­ратегического партне­ра.



      А потом тут приходят разные комментаторы и обвиняют Саудов в терроризме на Кавказе, в том, что она главный спонсор террора, давить гниду.. , а Россия как раз сильнее укрепляет свои связи с Саудовской Аравией -


      Вице­-спикер Совета Федер­ации Ильяс Умаханов в беседе с «Известия­ми» отметил, что гла­ва МИД Саудовской Ар­авии Адель аль-Джубейр назвал визит российской делегации историческим. Последний раз из российских политиков эту страну посещал президент РФ Владимир Путин в 2007 году.
  5. ссс
    ссс 2 июня 2017 12:39
    +4
    Согласен с автором, но хочу добавить, что часть и немалая, этих учеников чере несколько лет рванут на заработки в Россию. Пока терракоты почти блокируют (вот в Питере не получилось). А что будет дальше? Кто и как будет распознавать честного гастробайтера от явного врага?
  6. Печенег
    Печенег 2 июня 2017 14:06
    +2
    В Саудовской Аравии государственной религией является ислам ваххабитского толка. В Центральной Азии и Казахстане всегда исповедовался ислам суннитского толка. поэтому нельзя странам Центральной Азии ориентироваться в религиозном плане на Саудовскую Аравию. Лично я их (СА) считаю предателями истинного ислама, который зародился в 7 веке. Ну какие они мусульмане, если наркотрафик и проституция один из видов их бизнеса. Ведь не для кого не секрет, что арабы торгуют и сексуально эксплуатируют женщин из других стран. Это происходит потому что они их считают не дочеловеками, и приносить смерть неверным в виде наркотиков это не харам.
    1. Никкола Мак
      Никкола Мак 2 июня 2017 15:07
      0
      В Центральной Азии и Казахстане всегда исповедовался ислам суннитского толка.

      Ваххабизм - одно из направление суннизма, так же как "салафизм" - один из способов исповедовать суннизм.
      А по большому счёту всё это разделение - амбиции отдельных проповедников, сам Моххамед никогда никаких различий внутри уммы не делал.
  7. Никкола Мак
    Никкола Мак 2 июня 2017 15:01
    +2
    Саудиты явно активизировались в России и на постсоветском пространстве сразу же после распада Советского Союза. Так, в 1992 году началась активная «миссионерская деятельность» саудовских проповедников в упомянутом выше Татарстане.

    Пора начинать плотно поддерживать хуситов в их борьбе с саудитами и оппозицию внутри СА. В идеале вообще там неплохо провести "цветную революцию", получив исламскую демократию на выходе - типа Ирана.
  8. Шалтай
    Шалтай 2 июня 2017 16:40
    0
    Нет противника страшнее , чем союзник дб . Это про Таджикистан .
    Цитата: Печенег
    В Саудовской Аравии государственной религией является ислам ваххабитского толка. В Центральной Азии и Казахстане всегда исповедовался ислам суннитского толка. поэтому нельзя странам Центральной Азии ориентироваться в религиозном плане на Саудовскую Аравию. Лично я их (СА) считаю предателями истинного ислама, который зародился в 7 веке.

    Согласно настольной книги атеиста , ваххабизм является одним из 4-х направлений суннитского ислама .
    А также где-то слышал , что некоторые разновидности ислама при соблюдении определенной последовательности действий , разрешают сексуальные отношения с детьми любого пола .
  9. Дирижер
    Дирижер 2 июня 2017 18:33
    0
    Очень не хорошо для РФ.
  10. Волька
    Волька 2 июня 2017 19:15
    0
    сдается мне, саудиты стали раковой опухолью всего ближнего востока, объективно, срочно нужна санация, но химиотерапия (промывка мозгов) не поможет, лучше оперативное вмешательство по удалению опухоли, а лучше ампутация по самые яйца...
  11. Valkh
    Valkh 2 июня 2017 19:27
    0
    Кому вы верите таджики? Сауды- еврейская ветвь!?! request
  12. Градиент 3
    Градиент 3 3 июня 2017 00:08
    +1
    Такое развитие ситуации...
    Представляется...
    Вполне возможным...
    Уже сейчас...
    Президент Рахмон...
    Предпринимает "странные шаги" в отношении России....
    То рейсы в Душанбе...Российским компаниям запретит...
    То, перейдет на "латиницу"...
    То, запретит...русские имена...
    Измена...зреет...медленно...
  13. Градиент 3
    Градиент 3 3 июня 2017 15:03
    0
    Таджикистан...
    Слабое место...В Средней Азии...
    Это поняли саудиты...
    Политика президента Рахмона.
    Уже не является...Полностью дружественной по отношению к России...
  14. fzr1000
    fzr1000 3 июня 2017 21:44
    0
    Отстреливать надо этих "проповедников". Власти Таджикистана -и.д.и.о.т.ы или предатели.