150 лет со дня образования Семиреческого казачьего войска

27
Семиреченское казачье войско было образовано путем выделения из Сибирского казачьего войска №9 и №10 казачьих полков 13 июня 1867г. (по справочной книжке Императорской Главной Квартиры). Эти полки были принудительно переведены в Туркестан в 1857г. для защиты южных рубежей Российской империи (в настоящее время большая часть территории Казахстана и Киргизии со столицей в городе Верном, ныне Алма-Ата). В 1875г. на территорию войска были выселены казаки Уральского войска казачьего, которые не признали положение о всеобщей воинской повинности.





В связи с малочисленностью войска, в 1869г. высочайшим повелением в состав Семиреченского войска казачьего зачислены китайские эмигранты (манчжуры, калмыки, солонья) численностью около 400 человек. В состав войска правительство пыталось привлечь казаков из других войск. Небольшие группы казаков из войск, расположенных на Европейской части России, переселились добровольно. Это были переселенцы из Донского, Кубанского, Терского, Уральского и Сибирского войск.

Семиреченское войско казачье занималось охраной южных рубежей Российской империи, несло ряд полицейских функций. Участвовало в подавлении восстаний местного населения. Войско принимало участие в Кульджинском походе в 1871г. под командованием генерала Колпаковского в составе 2-х тысячного отряда. Поход в Северо- Западный Китай был вызван необходимостью защитить южные рубежи России, подвергавшиеся грабительским набегам со стороны Китая, оказать противодействие английской экспансии в Средней Азии и враждебной по отношению к России политике правителей китайского Туркестана. Разгромив в ряде боёв войска китайских феодалов, наши войска 21 июня без боя заняли Кульджу. Все поставленные цели в ходе похода были достигнуты.

В 1873г. войско приняло участие в Хивинском походе, результатом которого стало фактическое завоевание Хивинского ханства (хан признал протекторат России). В 1875 и в 1876 гг. войско участвовало в Кокандском походе, где также показало себя с лучшей стороны. Результатом этого похода было упразднение ханства и присоединение его территории к России. Командовал походом полковник Скобелев. В 1900г. участвовали в подавлении восстания в Китае.

Казачье население в войске в 1916г. составляло 45 тыс. человек обоего пола. В мирное время Семиреческое войско казачье выставляло один конный полк 4-х сотенного состава и конный взвод в лейб-гвардии казачий полк. В военное время - три конных полка и 12 отдельных сотен.

В годы гражданской войны большая часть казаков поддержало белых. Была попытка атаманом Семиреченских казаков генералом Ионовым провести "оказачивание" всего русского населения, но она не принесла успеха. В результате победы красных в гражданской войне семиреченские казаки вынуждены была иммигрировать в Китай, организовали в городе Кульдже свою диаспору. В апреле 1920г. Семиреченское войско казачье было упразднено.

Интересный факт: в 30-е годы советское правительство помогало центральному правительству Китая в борьбе с повстанцами на северо-западе Китая, прислали туда наших инструкторов и войска. Бывшие казаки оказывали советским войскам помощь... под командованием будущего маршала бронетанковых войск Рыбалко. За эти действия часть из них были амнистированы и получили разрешения вернуться в Россию. Так закончилась история Семиреческого войска, казаки которого много сделали для укрепления и расширения границ нашей страны.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 июня 2017 05:28
    казаки казаками-НО! сегодня они (60% точно)всего лишь ряжаные или ряжанные полубандиты..не казаки
    1. +6
      10 июня 2017 06:32
      Цитата: мармеладный
      сегодня они (60% точно)

      Вот ровно-ровно 60%? Откуда дровишки, мармеладный?
      1. +1
        11 июня 2017 10:31
        Знаменательная дата для семиреченцев. С юбилеем други! drinks
    2. +6
      10 июня 2017 06:43
      Институт иррегулярного войска в современной России отсутствует, но если его и создавать заново? То казачество есть - единственный фундамент на который можно будет опереться.
      1. +1
        10 июня 2017 22:51
        Ну , на территория , где было распространено казачество : Ставропольский край , Краснодарский край и т.д есть так называемые - Казачие Кадетские Корпуса . Та же школа , только с военным ответвленим .
  2. +2
    10 июня 2017 07:10
    Интересный факт: в 30-е годы советское правительство помогало центральному правительству Китая в борьбе с повстанцами на северо-западе Китая, прислали туда наших инструкторов и войска. Бывшие казаки оказывали советским войскам помощь... под командованием будущего маршала бронетанковых войск Рыбалко.


    Да, да. Очень малоизвестная и интересная страница военной истории СССР. Весьма подробно её освещает Павел Аптекарь в своей статье "От Желторосии к Восточно-Туркестанской республике", давным-давно опубликованной на сайте "РККА" в рубрике "библиотека"...
    Для интересующихся даю цитату из текста и адрес...

    "...Ответ прост - подкрепления пришли с севера, из СССР. Шен-Ши-Цай в конце 1933 г. впервые попросил помощи у СССР. Она не замедлила долго ждать: в начале нового 1934 года группа войск Красной Армии танками, авиацией и артиллерии ровно в той пропорции, которой было достаточно для устрашения неприятеля на поле боя. Вошедшие на территорию Синцзяна части и подразделения были "замаскированы" под русских, а командиры Красной Армии одели столь ненавидимые ими с гражданской войны погоны. В первых боях “алтайцы” иногда несли несмотря на свое значительное техническое превосходство большие потери, сталкиваясь с партизанской тактикой действий дунганских дивизий Ма-Чжу-Ина. Однако вскоре техническое и тактическое превосходство было реализовано: 36-я дивизия понесла поражение и отошла на юг. Не увенчалась попытка повстанцев перехватить инициативу перенеся центр боевых операций на запад Синцзяна - в район Кашгара. Занятый дунганами в мае, он был очищен от них уже в июне...."
    ...http://www.rkka.ru/ibibl2.htm...
  3. +8
    10 июня 2017 07:34
    "...всего лишь ряжаные или ряжанные полубандиты..не казаки."
    В Крыму эти "ряженные" первыми встали в строй для борьбы с меджлисом, для охраны перекопского рубежа, проявив дисциплинированность и готовность к самопожертвованию.На помощь пришли кубанские казаки.Две роты, из десяти , в народном ополчении, состояли из крымских казаков. В ДНР и ЛНР они тоже побывали. "Мермелад", скажу мягко, не повторяй благоглупостей, распространяемых голубыми СМИ.
  4. +2
    10 июня 2017 07:37
    В конце января 1918 года в город Верный, столицу Семиреченского казачьего войска из Ирана прибыл 2 Семиреченский казачий полк, который установил в городе Советскую власть....
  5. +7
    10 июня 2017 09:09
    Автор не рассказал о геноциде семиреченских казаков, настоящих патриотов России, стоявших на страже ее южных рубеже..
    1. +4
      10 июня 2017 09:12
      Цитата: Ольгович
      Автор не рассказал о геноциде семиреченских казаков,

      Ольгович - это сейчас не в тренде!
    2. +6
      10 июня 2017 15:30
      Цитата: Ольгович
      Автор не рассказал о геноциде семиреченских казаков, настоящих патриотов России, стоявших на страже ее южных рубеже..

      .Расскажем...
      Твердо вставшая на ноги Советская власть в Семиречье после ликвидации всех своих врагов в начале 1920-х немного "отпустила вожжи", а затем, к началу коллективизации вновь свирепо принялась уничтожать своих потенциальных противников, явных и мнимых. В 1928 г. по Джетысуйской губернии (бывшая Семиреченская область) прокатились волнения в казачьих станицах, связанные с вывозом хлеба. Снова начались аресты тех, кого не добрали в Гражданскую. В период коллективизации были раскулачены и высланы со своей родины уже не только казаки, но и массы русских крестьян, бывших непримиримых врагов казачества. Тогда из Семиречья и соседних областей был еще один исход в Синьцзян, кое-где снова были попытки поднять знамя повстанческой войны. Последняя известная нам попытка вооруженной борьбы с коммунистами в восточном Казахстане - это нападение из-за кордона на пограничную Матвеевскую заставу на Алтае, в апреле 1932 г. В этой акции приняли участие некоторые бывшие чины Оренбургского корпуса генерала Бакича. Сейчас неизвестно, были ли это оренбуржцы, сибирцы, семиреки или просто русские крестьяне, осознавшие всю губительность нового строя.
      Советская власть методично, годами уничтожала даже память о казачьем Семиречье, стирая с географических карт исконные наименования станиц, поселков и городов. В 1968 г. с карты Семиречья исчезло последнее казачье поселение, носившее официальное название "станица" - Иссыкская, ставшее городом Иссык. Нынешние власти Казахстана, продолжая политику коммунистов, искажая исторические факты, также вытравливают из памяти народа все, связанное не только с казачеством, но уже и с пребыванием русских на этой земле. Современное Семиречье полностью изменило свой этнический облик - в бывших станицах звучит другая речь, и все меньше в них встречается не только казаков, но и просто русских людей.
      1. 0
        5 августа 2017 13:29
        в бывших станицах звучит другая речь


        Какая другая речь? Казахстан преимущественно говорит по русски,особенно Север и район Семиречья-Алма Ата
      2. 0
        30 января 2018 11:30
        не любила Советская власть предателей - предали казаки своего Царя легко и непринужденно.....
  6. +5
    10 июня 2017 09:11
    Статья какая то куцая. Автор, вы уж простите меня, но вы пишите статью посвящённую юбилею Семиреченского Казачьего Войска и столько неточностей!
    Эти полки были принудительно переведены в Туркестан в 1857г.

    Что значит принудительно?
    В 1846 году для переселенцев были установлены следующие льготы: все они в течение двух лет обеспечивались деньгами, продовольствием, фуражом. В 1847 году на Аягузе поселилось полсотни семей 9-го Сибирского казачьего полка, которые образовали станицу Аягузскую, названную впоследствии Сергиопольской.

    Кроме 9-го Сибирского казачьего полка в освоение Семиречья активно участвовали части 6-го, 7-го и 8-го Сибирских полков.
    В 1854 году отряд майора Перемышльского, состоявший из двух сотен 7-го и 8-го Сибирских полков, добрался до долины реки Алматы. Казаки начали строительство Заилийского укрепления (в будущем — города Верного). Через год рядом с ним поселились казачьи семьи, положив начало освоению земель на реках Талгаре, Иссыке, Каскелене

    .В 1855—1856 годах переселенцам были установлены льготы от службы на три года со времени прибытия на место, выделялся земельный надел (30 десятин на каждого члена семьи), выдавалось единовременное пособие на обзаведение хозяйством от 30 до 55 рублей на каждую семью и зерновая ссуда (с возвращением через три года). Основной контингент новоприбывших составили казаки 6-го, 7-го, 8-го, 9-го Сибирских полков, которые и образовали станицы Карабулакскую (позднее Урджарская), Лепсинскую, Коксуйскую, Алматинскую. Сотня 10-го полка занялась устройством пикетов — Заилийского, Илийского, Чингильдинского, Карачекинского, Куянкузского, Алтын-Эмельското и Терс-Аканского. К концу 50-х годов возникли станицы Софийская (10-й полк), Надеждинская (7 и 8-й полки), Сарканская, выселки Арасанский и Карабулакский. В 1860 году проведено последнее крупное переселение— 6-я сотня 9-го полка была размещена в долине Каскелена и образовала станицу Каскеленскую (Любавинскую)

    Все эти части в 1867 году вошли в подчинение 9-му и 10-му полкам потому, что 9-й и 10-й полковые окружные управления были полностью переведены в Семиречье. На основе этих управлений в 1979-м году были основаны 3 полка 4-х сотенного состав.
    В годы гражданской войны большая часть казаков поддержало белых

    С приходом в Верный с фронта 2-го Семиреченского полка в области была установлена Советская власть. а после действий красногвардейского отряда Щукина по реквизиции хлеба коммунистические идеи у бывших фронтовиков - казаков быстро улетучились и вот тогда большая часть казаков поддержала белых, за что Советская власть почти полностью истребила Семиреченское казачество.
    Что касается Кульджинского похода..
    Поход в Северо- Западный Китай был вызван необходимостью защитить южные рубежи России, подвергавшиеся грабительским набегам со стороны Китая, оказать противодействие английской экспансии в Средней Азии и враждебной по отношению к России политике правителей китайского Туркестана.

    Юрий, русских звали на помошь как уйгуры, так и китайцы и отряд Колпаковского без боя занял Восточный Туркестан.
    1. 0
      12 июня 2017 12:28
      Вы не обижайтесь, уважаемый Serg65, но переселили именно принудительно и если Вы думаете, что льготы давало правительство, то смею Вас заверить. что они были ничтожны, по сравнению с затратами. Поэтому переселение из европейских казачьих войск и не удалось, несмотря на острую необходимость защиты русского населения. Отряд Колпаковского без боя занял сам Кульджин, а с сепаратистами пришлось воевать и семиреченские казаки помогли войскам Красной армии.Интересная есть статья о маршале Рыбалко, рекомендую.
      1. +2
        12 июня 2017 13:43
        Цитата: ротмистр
        Вы не обижайтесь, уважаемый Serg65

        smile Да на что мне обижаться? Вполне возможно вы и правы, но я родился в Семиречье и сейчас живу тут же. Я ещё застал живых казаков из станицы Самсоновская.
        Цитата: ротмистр
        Отряд Колпаковского без боя занял сам Кульджин, а с сепаратистами пришлось воевать и семиреченские казаки помогли войскам Красной армии

        Я извиняюсь. но вы как то смешали всё в кучу.
        Скажем так, во время окупации Восточного Туркестана отрядом Колпаковского на русской территории появились первые беженцы из Илийского края, более 70 000 сепаратистов - уйгуров, казахов и дунган, что примечательно дунгане уходили поротно и селились в пределах Семиречья исходя из принадлежности к своей роте - они и сейчас так же живут.
        Цитата: ротмистр
        Интересная есть статья о маршале Рыбалко, рекомендую.

        Спасибо, об Алтайской армии я многое читал.
  7. 0
    10 июня 2017 10:23
    А где это семиречье? Хоть бы карту поместили.
    1. +1
      10 июня 2017 11:06
      Тест ЕГЭ... Там где семь рек... А названные географические объекты и города ни на что не наталкивают? Сейчас , уважаемый коллега, я постараюсь для Вас сию тайну раскрыть...
      1. 0
        13 июня 2017 08:03
        А где семь рек. На вашей карте ничего не видно. Поэтому ЕГЭ с вашей помощью навряд ли сдашь...
    2. +3
      10 июня 2017 11:08
      Цитата: серафимамурский
      А где это семиречье?

      Это юго восток современного Казахстана и север и восток Кыргызстана.
      Цитата: серафимамурский
      Хоть бы карту поместили

      1. +1
        10 июня 2017 15:20
        Еще в дополнение.
  8. 0
    12 июня 2017 11:32
    Так защищали южные рубежи, что и Кульджу и Хиву и Коканд завоевали ))).
    Что вы жеманничаете, скажите сразу в целях завоевания и колонизации, присоединения к Российской империи.
    1. +1
      12 июня 2017 12:23
      А что жеманничать, если бы не казаки, то думаю уйгуры смели бы казахов со своей территории.
      1. 0
        13 июня 2017 08:43
        так они и до казаков не смели, какие были предпосылки что и позже сметут?
        1. +1
          14 июня 2017 13:07
          Да,завоевали,и что ?!Это было благо для России и русских.
    2. +1
      5 августа 2017 13:33
      Завоевали,потому что грабеж и работорговля кокандцев достали.Грабили кстати кокандцы преимущественно казахов,русских подданых.Терпеть такое уважающая себя держава не будет
      1. 0
        30 января 2018 11:51
        а казахи в курсе были -что они подданные РИ?там государства фактически не было.Старший,Средний и Младший(Букреевская орда) Жузы- это объединения родов,а не государственные образования.....