Шойгу проверил несение дежурства на сибирской РЛС «Воронеж-ДМ»

Министр обороны Сергей Шойгу сегодня проверил несение дежурства боевыми расчетами радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-ДМ», расположенной в районе города Енисейска Красноярского края, сообщает пресс-служба Минобороны.

Шойгу проверил несение дежурства на сибирской РЛС «Воронеж-ДМ»


Как доложил министру командующий Космическими войсками (КВ) генерал-лейтенант Александр Головко, «до конца текущего года планируется завершить опытную эксплуатацию станции и обеспечить её заступление на боевое дежурство».


Станция была поставлена на опытно-боевое дежурство в конце прошлого года.

В ходе тренировки с помощью специального программного обеспечения для боевых расчетов смоделировали максимально сложные условия радиолокационной обстановки в установленных зонах ответственности наземных средств. Были отработаны жесткие нормативы по обнаружению, классификации, сопровождению баллистических целей и космических объектов и формированию информации предупреждения для своевременного доклада на вышестоящие пункты государственного и военного управления,
говорится в релизе.

Главе Минобороны доложили, что «для повышения профессиональной подготовки офицеров боевые расчеты РЛС "Воронеж-ДМ" ежедневно проводят регулярные учебные тренировки на специализированных учебно-тренажерных комплексах, кроме того, проводятся тренировки по отработке действий боевых расчетов при возникновении аварийных ситуаций техногенного характера».



Министру доложили также, что «тщательно прорабатывая вопрос о месте размещения РЛС "Воронеж-ДМ", командование Космических войск и региональные органы власти исходили, прежде всего, из необходимости исключить электромагнитное загрязнение среды, способное нанести вред здоровью населения на прилегающих территориях». Для этого были проведены расчеты и согласования границ так называемых «санитарно-защитных зон» и «зон ограничения застройки».

«С момента первого выхода в эфир профессионально подготовленными специалистами ведется регулярный инструментальный контроль уровней электромагнитного излучения (ЭМИ) на прилегающих к объекту территориях, в ближайших населенных пунктах, на технической позиции объекта», – говорится в сообщении.



Отмечается, что «результаты проведенных измерений уровней ЭМИ на этих территориях показывают, что они меньше предельно допустимых уровней, заданных требованиями действующих нормативно-технических документов, определяющих электромагнитную безопасность передающих радиотехнических объектов».

По данным пресс-службы, «в связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании в несколько раз ниже, чем на радарах-предшественниках типа "Днепр", "Дарьял" и "Волга"».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. МПК105 Офлайн
    МПК105 6 июня 2017 13:25
    +5
    Шойгу прибыл с проверкой-
  2. LÄRZ Офлайн
    LÄRZ 6 июня 2017 13:32
    +4
    На фотографии, на заднем плане, заборчик трёхрядный виден. Это я для сравнения с украино-литовскими пограничными "шедеврами". Учитесь, недотёпы, какие заборы надо ставить!
    1. рич Офлайн
      рич 6 июня 2017 13:46
      +2
      По идее должен быть двухрядный с внутренней КСП
      1. LÄRZ Офлайн
        LÄRZ 6 июня 2017 14:03
        +3
        Цитата: рич
        По идее должен быть двухрядный с внутренней КСП

        Дело в том, что это ограждение СООРУЖЕНИЯ, а вот двухрядный, с внутренней КСП (причём наружный-ж/б)- ограждение ОБЪЕКТА. На объекте два основных сооружения: 1-я площадка(передающая антенна) и 2-я площадка (приёмная антенна). В Белоруссии, на РЛС "Волга" именно так и было. И в Скрунде тоже.
  3. Антипрогрессор 6 июня 2017 15:38
    +1
    А в какую сторону она развернута? Юг-На Китай? На Восток-Тихий - далеко, на Север - до Ледовитого океана тоже далеко...
    Да уж с этими микроволновками... У нас самолётная рлс в окно смотрела. И каждому же надо по конспекту поработать... С включением "высокого". В конце концов жители пожаловались в КГБ и высокое заблокировали. Люди не чувствуют, а телевизоры и радиоприёмники крякают отчаянно. Потом, на аэродроме, мы с дуру любили загорать на крыше общаги. Пока я не взял с собой радиоприёмник. Долбило прилично. Однако, это не помешало построить 2 восьмиэтажки возле ГСМ. Там на восьмом этаже окна надо было бы металлической сеткой заделывать (как на вышке КДП).
    А уж как долбит сия приблуда "Воронеж", представляю... Предположительно четверть миллиарда ватт в импульсе.
    Наша древняя П-35М выдавала миллионы ватт в импульсе (суммарный от всех передатчиков). В Колцово у "Утёса пришлось уменьшить мощность, отключив пару излучатетелей с нижними лепестками диаграммы направленности (т.е. самые дальнобойные, по горизонту). Ну, это было давно и неправда. Сорок лет назад.
  4. игорка357 Офлайн
    игорка357 7 июня 2017 10:43
    0
    Да уж,периметр охраны не очень,надеюсь это только внутренний,до которого диверсантам нужно будет пройти еще несколько,и охраняют его не обычные солдатики!Иначе всю станцию можно вывести несколькими выстрелами с обычных РПГ!
  5. Старый26 Офлайн
    Старый26 7 июня 2017 11:09
    0
    Цитата: LÄRZ
    Цитата: рич
    По идее должен быть двухрядный с внутренней КСП

    Дело в том, что это ограждение СООРУЖЕНИЯ, а вот двухрядный, с внутренней КСП (причём наружный-ж/б)- ограждение ОБЪЕКТА. На объекте два основных сооружения: 1-я площадка(передающая антенна) и 2-я площадка (приёмная антенна). В Белоруссии, на РЛС "Волга" именно так и было. И в Скрунде тоже.

    На "Воронежах" этого уже нет.

    Цитата: Антипрогрессор
    А в какую сторону она развернута? Юг-На Китай? На Восток-Тихий - далеко, на Север - до Ледовитого океана тоже далеко...

    На северо-восток. В принципе ось локатора идет примерно через новосибирские острова. До Северного Ледовитого - чуть более 2000 км. То есть примерно 1/3 дальности