Военное обозрение

Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса (РЛК) "Небо-М"

14
Радиотехнические войска (РТВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса (РЛК) "Небо-М", сообщил в субботу начальник РТВ ВКС РФ генерал-майор Андрей Кобан, передает РИА Новости.


Конечно бы хотелось иметь универсальный образец, который смог бы обнаруживать все классы воздушных объектов или достаточно широкий класс воздушных объектов. Прототип такого локатора у нас на сегодняшний день есть — это многодиапазонный радиолокационный комплекс "Небо-М". Этот комплекс на сегодняшний день не имеет аналогов в мире — разрабатывается нижегородским предприятием. И мы уже на сегодняшний день задаем его модернизацию
— заявил Кобан

Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса (РЛК) "Небо-М"


Он уточнил, что "РЛК "Небо-М"… на сегодняшний день работает по широкому классу целей не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе".

Мы особое внимание уделяем модернизации тех образцов вооружения, которые на сегодняшний день уже эксплуатировались. У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3-5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется
— добавил начальник РТВ ВКС России.

Радиотехнические войска ВКС России предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке органам управления ВКС, других видов и родов войск ВС РФ, на пункты управления боевыми средствами авиации, зенитно-ракетных войск и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени. РТВ ВКС России имеют на вооружении радиотехнические средства и комплексы средств автоматизации.

Основные направления развития войск — совершенствование технической оснащенности воинских частей и подразделений за счет проведения мероприятий по продлению ресурса и модернизации существующей техники и вооружения, освоения вооружения нового парка: РЛК средних и больших высот "Небо-М", радиолокационных станций (РЛС) средних и больших высот "Противник-Г1М", "Сопка-2", РЛК малых высот "Подлет-К1" и "Подлет-М", РЛС малых высот "Каста-2-2".
Использованы фотографии:
http://army-news.ru/
14 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кот Всапогах
    Кот Всапогах 10 июня 2017 16:51 Новый
    +4
    нет предела совершенству! goodвот только как бы не вышло , что лучшее - есть враг хорошего
    1. Ин100грамм
      Ин100грамм 10 июня 2017 17:47 Новый
      0
      Цитата: Кот Всапогах
      вот только как бы не вышло , что лучшее - есть враг хорошего

      Реализуют выявленные недостатки в процессе эксплуатации. За 3-5 лет видимо на модернизацию "назамечали".
    2. сибиралт
      сибиралт 10 июня 2017 18:34 Новый
      0
      А GPS - спутники глушить может?
  2. poquello
    poquello 10 июня 2017 17:02 Новый
    +1
    прювет невидимкам
  3. avg-mgn
    avg-mgn 10 июня 2017 17:06 Новый
    +3
    Ну вот, НАТОвским придется заново тестить наши системы, вот ведь незадача, все (или почти все) прежние усилия скунсу под хвост...!
    1. bouncyhunter
      bouncyhunter 10 июня 2017 17:18 Новый
      +4
      Цитата: avg-mgn
      все (или почти все) прежние усилия скунсу под хвост...!

      Зато железный повод денег выпросить .
  4. LÄRZ
    LÄRZ 10 июня 2017 17:27 Новый
    +3
    Что ж, задумка хороша, слов нет. Станция уже с возрастом, но если есть задел для модернизации, почему- нет?
    РЛС метрового диапазона волн для войск ПВО страны.

    «Небо» 55Ж6 — трехкоординатная транспортабельная версия. Разработка ННИИРТ 1982..1987 год. Начало поставок в ВС СССР 1986 год. Дальность обнаружения цели типа истребитель: на высоте 20 км — до 400 км; на высоте 500 м — до 65 км.
    «Небо-У» 55Ж6У (экспортная версия «Небо-УЕ» 55Ж6УЕ) — модернизация РЛС 55Ж6 «Небо». Разработка ННИИРТ 1986—1992 годы. Начало поставок в ВС России 1995 год. На 2011 год станция в производстве. На 2011 год велись работы по модернизации станции (ОКР «Ниобий», 55Ж6УМ). На 2016 год станция в производстве, производитель Нижегородский телевизионный завод. В мае 2016 года поступила на вооружение войск Западного военного округа.
    РЛС метрового диапазона волн для сухопутных войск.

    «Небо-СВ» 1Л13 — двухкоординатная мобильная версия станции «Небо» 55Ж6 для сухопутных войск. Дальность обнаружения цели типа истребитель на высоте 27 км — до 350 км; на высоте 500 м — до 60 км. Создана на базе РЛС «Небо» 55Ж6. В комплект станции также входил радиолокационный запросчик системы свой-чужой со своей антенной. Для получения третьей координаты (высоты цели) станция могла сопрягаться с радиовысотомером. В настоящее время станции находятся в эксплуатации.

    «Небо-СВУ» 1Л119 — трехкоординатная станция, развитие «Небо-СВ». Дальность обнаружения цели типа истребитель: на высоте 20 км — до 380 км; на высоте 500 м — до 65 км. Время развертывания/свертывания: не более 30 минут.

    1. Vita VKO
      Vita VKO 10 июня 2017 17:39 Новый
      +6
      Разговоры о создании 3-х диапазонной РЛС идут уже 10 лет. По крайне мере НИИ-2 давно разработало ТЗ и ННИИРТ даже делал какой то ОКР. Но к сожалению генералы предпочитают выделять деньги на новые средства поражения, а разведка. как всегда, финансируется по остаточному принципу. Даже такие уникальные системы как Небо-СВУ и Небо-М разрабатываются в инициативном порядке.
      Очень тяжело убедить "танкистов", что без глаз не помогут не руки ни ноги
    2. к174ун7
      к174ун7 11 июня 2017 17:55 Новый
      +1
      Если можно несколько слов об "Небо-М" о котором генерал отозвался как о многодиапазонном радиолокационном комплексе. Это как понимать? Что есть многодиапазонный радиолокационный комплекс "Небо-М"? Нижегородский НИИРТ хорошо специализировался на станциях метрового диапазона. А вот москвичи из ВНИИРТ пытались унифицировать многодиапазонность разработкой линейки РЛС "Гамма". Что-то давно об этом не писали.
      1. LÄRZ
        LÄRZ 11 июня 2017 22:10 Новый
        +2
        Судя по Вашиму отклику, Вы в"теме" по этому вопросу. Я был бы рад пообщаться с Вами на данную тему.Приглошаю Вас в свою "личку".
        "К174УН7" Насколько мне не изменяет память, "... операционный усилитетель..." Частоты: НЧ( по старинке- "низкоя частота.")
        А почему- к174ун7? Почему?
        Кстати говоря, неплохая микросхема. Нормальный(эффективный) теплоотвод ей сделать и работать будет как "отче наш".
  5. К-50
    К-50 10 июня 2017 18:14 Новый
    +3
    Я надеюсь они в боевой обстановке не будут так кучненько стоять как на фото?
    А то прилетит какая-нибудь х рень и все машины с одного попадания в ремонт, в лучшем случае. А это "прорыв" в системе наблюдения и человеческие жертвы, а также снижение возможностей ПВО района.
  6. Victor_B
    Victor_B 11 июня 2017 03:10 Новый
    +2
    Общеизвестно, что при серьезных боевых действиях наши вероятные друзья основную ставку делают на авиацию и КР.
    Но их эффективное воздействие возможно только после выноса ПВО, а РТВ - это глаза. Поэтому они в списке приоритетных целей идут под №1, Тем более они как пулемет всегда обозначают себя на поле боя однозначно, громко и зримо.
    Будучи сам РТВ-шником по военке, проработав много лет в военной электросети, побывавши на позициях 125, 75, 200 комплексов посидевши в кабинах П-12, 15, 18, 40 и др., видя их "мобильность" и устойчивость против "спецфических" ракет, и сделав вывод, что отъехать от судьбы они никуда не в сотоянии, глядя на эту картинку, у меня вопрос:
    Может ли эта установка вырубив "высокое" отъехать на метров 100 не складывая антенну?
    1. Vita VKO
      Vita VKO 11 июня 2017 21:29 Новый
      0
      Цитата: Victor_B
      Может ли эта установка вырубив "высокое" отъехать на метров 100 не складывая антенну?

      например "газетчик", как вариант защиты от прлр
      Предназначено для защиты РЛС от противорадиолокационных ракет (ПРР) путем кратковременного выключения их излучения по командам автономного обнаружителя ПРР в сочетании с использованием отвлекающих устройств в частотном диапазоне РЛС, а также постановкой аэрозольных и дипольных помех системам наведения ПРР с тепловыми, телевизионными и активными радиолокационными головками самонаведения
      1. Victor_B
        Victor_B 12 июня 2017 02:42 Новый
        +1
        например "газетчик", как вариант защиты от прлр

        Вот почему-то мне кажется, что и "вероятные друзья" о нем слышали.
        Наш майор на военке рассказывал как во Вьетнаме по началу Шрайк можно было увести поворотом антенны и вырубанием "высокого", а затем хитрозадые американцы поставили запоминание курса и она возвращалась на прежний курс.
        Так что отъехать тоже не лишне.