«Терпи казак – атаманом будешь!» Кто же такие атаманы? Часть 5

8
Крушение (о жизни и смерти людей и исторических сообществ).

Пришло время рассказать о последней главе воинских казачьих атаманов. Время было удивительное. Революция и последовавшая за ней гражданская война словно бы вернула казачество к своим истокам. В феврале 1917 г. рухнуло многовековое российское самодержавие. Перед страной открывались неясные, но, тем не менее, новые перспективы. Перевернулись все привычные основы жизни. В непримиримой борьбе сошлись Советская власть и старая, поверженная, растерянная историческая, как говорили современники, Россия. В целом, народ многонациональной России растерялся, даже обретение национального суверенитета бывшими составными частями Российской империи, за редким исключением, проходил с оглядкой на события в Петрограде.



Будущее было туманным. Но не для казаков. Конечно, противоречия были очень существенными. Стремительно всколыхнулись интересы всех слоев населения, обретавшихся в казачьих областях. Но склонные к порядку и самоорганизации казаки многие внутренне вопросы решили очень быстро.

Уже в мае 1917 г. открылся Большой Круг на Дону. Надо понимать, что в условиях общероссийского «двоевластия» и управления казачьими областями через специальных комиссаров Временного правительства войсковой Круг стал истинным выражением народовластия в казачьих землях. Первым за долгие годы не назначенным центральной властью атаманом Донского войска стал Евгений Андреевич Волошинов. Полномочия у него были не совсем атаманские, т.к. Волошинов не был в полном смысле выбранным атаманом, он был временной, можно сказать, переходной фигурой. Кстати, должность его так и называлась «временная».

«Терпи казак – атаманом будешь!» Кто же такие атаманы? Часть 5


Тем не менее судьба его, связанная с тем, что он невольно в переломное время оказался во главе казачества, была очень трагична. Волошинов спокойно отдал свои полномочия весьма популярному на Дону Алексею Максимовичу Каледину на упомянутом выше казачьем круге и остался служить Дону в качестве члена президиума Войскового Круга.

Здесь надо упомянуть еще одно действующее лицо первого акта гражданской войны, разгоравшейся в России в целом, а в казачьих областях в частности, это Анатолий Михайлович Назаров. Он также успел побыть атаманом, но, как Каледин и Волошинов, пал жертвой начавшегося братоубийства.

Казачество в лице своих политических вождей более или менее охотно ходило под красными знаменами, когда вопрос касался поддержки временного правительства или подготовки выборов для созыва общероссийского Учредительного собрания. Захват же власти большевиками не был принят ими совсем. На первых порах противостояние шло по условной черте, на одной стороне которой стояли «зараженные» большевизмом фронтовые казачьи части, пролетариат донских индустриальных центров, в частности Ростова и часть иногороднего населения, особенно те, которые пришли на донскую землю недавно.

С другой стороны находилась сила традиции, выраженная казаками старших возрастов, так называемыми «стариками», привычка к подчинению и субординации, донское дворянство, а также формировавшаяся на Дону будущая Добровольческая армия во главе с Алексеевым, а потом Корниловым. К слову сказать, несмотря ни на что, подавляющая часть казачества, особенно молодые «фронтовики», соблюдала зимой и весной 1918 г. нейтралитет, не желая активно вмешиваться в события.

Это приводило в отчаяние атамана Каледина. Он создавал добровольческие партизанские отряды. Но они были малочисленны, казаки в них не обладали такой же «пассионарностью», как противостоявшие им революционные части. А.М. Каледин пытался найти компромисс с донским ревкомом, возглавляемым Ф.Г. Подтелковым, но «красные», чувствуя за собой силу, давили и требовали попросту передать им власть в Области Войска Донского. Военное столкновение закончилось гибелью донских партизан. Основная масса казачества была инертна. Все призывы встать на защиту Дона ими игнорировались. В итоге от отчаяния А.М. Каледин покончил жизнь самоубийством.


Алексей Максимович Каледин


Атаманом стал Анатолий Михайлович Назаров. Но ему времени было отпущено совсем мало. Если 29 января 1918 г. он взял в руки знаки атаманского достоинства, то уже 18 февраля был расстрелян захватившим Новочеркасск отрядом под командованием войскового старшины Николая Матвеевича Голубова. Вместе с Назаровым был зверски убит и Евгений Андреевич Волошинов. Первый акт донской трагедии ознаменовался первой победой Советской власти в казачьих землях.

События, которые развернулись в дальнейшем, заставляют вспомнить о временах вольного казачества. В условиях все больше усиливавшейся русской смуты и распада российского государства казачьи земли обособились и на время стали практически самостоятельными государствами. На Дону творцом казачьей государственности стал Петр Николаевич Краснов.

Родом Краснов был из донской дворянской семьи, прекрасно образованный и одаренный писательским талантом, значительное время служил в гвардейских казачьих частях в Петербурге. В годы Первой мировой войны неплохо командовал бригадой, а потом дивизией. Участвовал в корниловском выступлении и был ярым противником большевиков. Именно его «Круг спасения Дона» выбрал атаманом в мае 1918 г. Почему потребовалось спасать донских казаков? Как оказалось, советская власть и веками устоявшийся образ жизни казачества были несовместимыми.

Помимо того, что одним из первых декретов взявших власть большевиков была отмена сословий в ноябре 1917 г., что больно било по казачеству, уравнивая их с другим сельским населением страны, сами по себе казаки, особенно по сравнению с крестьянством, были достаточно однородной массой и в имущественном, и в политическом планах.

Доходило до того, что некоторые идеологи большевиков просто объявили казаков «коллективным помещиком» с соответствующей в такой постановке вопроса практикой, в том числе тотального передела земли в пользу малоземельного крестьянства России. Это, а также начавшаяся политика расказачивания, связанная с насилием и расстрелами, вызвало мощный отпор. Именно этот отпор ввел в рамки вооруженного сопротивления атаман П.Н. Краснов. Казачий нейтралитет закончился, и в скором времени Донская область была очищена от большевиков, а казаки сделали свой выбор в гражданской войне.

Атаманствовал Краснов меньше года. Для Дона, для своих родных казаков он пытался сделать очень много и много успел. Но время было такое, что оказавшись в жерновах противостоящих друг другу сил, Краснов не смог дальше руководить практически созданным им государством. Если бы силы были хотя бы две, может быть что-нибудь и удалось. История знает такие примеры. Но взаимно противостояли друг другу не только красные и белые. Целая палитра противоречий определяла развитие событий и ход истории.

Белый лагерь не был единым. Руководство ВСЮР, возглавляемое А.И. Деникиным, руководствовалось идеей «Единой и неделимой России». Никаких самостоятельных Дона, Кубани, Украины и других частей, на которые распалась Россия и которые объявили государственный суверенитет, для него не существовало. Кроме этого, Краснов попытался опереться на Германию, при том, что Белым армиям основную помощь оказывала Антанта, т.е. Англия, Франция, Америка и др. Это привело к существенным разногласиям, а большевики при этом били единым кулаком.

Против Дона и других казачьих земель стояла практически вся центральная Россия, в короткий срок создавшая боеспособную Красную Армию. Со всей Россией казаки сражаться не могли, что и предопределили поражение и казаков, и в целом Белого дела в России.


Африкан Петрович Богаевский


В отставку Краснов ушел в феврале 1919 г. А на его место заступил последний донской атаман А.П. Богаевский. Главное, что его может характеризовать, это то, что он был угоден руководству ВСЮР, т.к. занимал в целом не самостийную, в отличие от своего предшественника, а общероссийскую позицию. При Африкане Петровиче Богаевском донские казаки в составе белых армий предприняли поход на Москву, который закончился неудачей, и пережили новороссийскую катастрофу. Время атаманов на Дону и в других казачьих землях закончилось.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 июня 2017 22:41
    Как только разжалась хватка твердой власти, казаки вернулись к своим истокам - безудержному грабежу и бандитизму. Видите ли, это и есть исток казачества - бандитствующие в степи и на реках шайки беглых. Конечно, большая часть казачества не поддержала возвращение к истокам, далеко не все хотели стать, как предки, лихими бандюганами. Но казачья верхушка... привычно, как встарь, постреляв слегка друг друга, старшина с энтузиазмом занялась восстановлением исторической аутентичности - созданием собственного "государства" в формате Сечи. То есть некоего сборища вольных грабительских шаек...
    История предательства государства, которому казаки столетиями служили, и на этой службе стали из подлейшего ворья и бандитов уважаемыми и даже почитаемыми русскими воинами, весьма печальна и позорна. Поражает скорость, с которой страшина забыла, что казаки - щит России на своем рубеже, и с криками счастья присвоив земли и промыслы, которые до того так неудобно принадлежали всему казачьему сообществу, начала сооружать это самое предательское "государство".
    Хорошо, что существовало еще казачество уральское, Родину свою не предавшее. Увы, в 90 мы снова, как встарь, наблюдали привычное уже казачье возвращение к истокам. Глаза б не глядели...
    1. +3
      19 июня 2017 11:52
      Перекос в самоидентичности был не только у казаков, но и вовсех сословиях и у всех народов Российской империи. События 17 года дали импульс не только всему плохому но и многому хорошему! Возможно если не гражданская война, то всплеск шовинизма и национализма вколыхнул страну позже куда основательнее и организовование! Возможно это было фатальным.
      Самая главная беда любой гражданской войны это сама гражданская война. Автор возвиличивая роль белого движения умышленно забывает, что казаки кроме белых были красные, зеленые и серобуромалиновые. Что он называет инертностью масс, по сути вовлекала беднейшую часть казачества в красное движение. А оплот царя и отечества казачьи старшины и зажиточные станичники не редко пытались половить рыбку в мутной воде, бандитствуя и сводя счеты. Именно элита белого казачества Краснов и Шкуро в 40-е изменят отечеству и встанут на строну Гитлера.
      Красные казаки и красные командиры будут воевать со своими братьями и победят. Кое кто успеет побыть как под белыми так и под кразными знаменами. Другие уйдут на чужбину. В этом нет доблести и правды. Это общая беда не только казаков, всех жителей своего отчества.
      Если я не ошибась за годы Великой Отечественной войны было сформированно не менее четырех добровольных казачих дивизий народного ополчения. Атаманы были, но с другой стороны фронта. Так может быть корень казачества не в атаманах а в самих казаках? Выводы пускай казачки делают сами.
    2. +3
      19 июня 2017 19:52
      Цитата: михаил3
      Как только разжалась хватка твердой власти, казаки вернулись к своим истокам - безудержному грабежу и бандитизму.

      Вообще-то казачество к 20в стало анахронизмом. То, что сейчас пытаются возродить, начало умирать еще 100 лет тому назад. Войсковые земли были обширны и неэффективно использовались при миллионах безземельных крестьян. Казаки оренбургские сдавали свои необрабатываемые наделы иногородним, в среде казачества процветало пьянство. Люди, которых отвлекали для несения военной службы не могли быть образцовыми земледельцами. Развитие капитализма в России в конце 19в, начале 20в внесло раскол в ряды военного сословия, которое прежде было опорой самодержавия. Уклад казачей жизни входил в противоречие с развитием капитализма.
  2. 0
    20 июня 2017 21:45
    Атаман - тот же главарь банды. Тавтология.
  3. 0
    24 июня 2017 04:41
    Как только разжалась хватка твердой власти, казаки вернулись к своим истокам - безудержному грабежу и бандитизму.\\]\]
    Вспоминаем историю казачества и годы его существования.
    Гражданская война, смятение , неразбериха.
    Метания и говоруны на каждом углу.
    90 - ГОДЫ.88--90, 70 ЛЕТ Советской власти \\\\\ (из военной присяги)
    и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
    Где же ...... наши замполиты, в первых рядах приватизаторов!!!!!!!!!!!!
    Это так информация к размышлению.
    Войны как в 17 не было, потрясений не было,
    Раз и тут все кто кричал зима прошла , настало лето , спасибо партии за это.
    Стали её самыми главными обвинителями.
    Я уже заметил , тут замполитов, эти нигде и ни при какой власти не прападут.
  4. 0
    24 июня 2017 04:42
    Именно элита белого казачества Краснов и Шкуро в 40-е изменят отечеству и встанут на строну Гитлера.\\\\\
    А также элитный генерал власов!!!!!
  5. +1
    24 июня 2017 04:59
    Я одного не понимаю?
    Почему все так зацепились , за казачество?
    Вы б..... гляньте карту, название , морей , проливов и и пр.
    Это наша Славная История,
    Сидят тут умники, соросовские прихлебатили
    Эта наша , Страна , это наша История.
    А вы тут развели, пиндонскую пропаганду.
    Вам 90-х мало?
    Лавры яковлевых и горбачёвых покая не дают?
    Русские должны за всю свою историю каяться?
    И испытывать чувство вины?
    Как сказал Лев который Толстой , Россия своими границами , обязана казачеству!!!!!
    Казачество это и есть Русский дух.!!!!!!
  6. 0
    24 июня 2017 21:07
    Что не получилось Краснову опереться на интервентов в гражданскую, так он в Великую Отечественную реванш взял, скотина.
    За эти "подвиги" его совершенно справедливо повесили в 1947 году в Лефортово. Предателю собачья смерть. Пусть земля ему будет стекловатой!