Пакистан может поддержать Иран в противостоянии с Западом

Однако есть на сегодняшний день, по крайней мере, одно «вышедшее из-под контроля» Вашингтона государство помимо послеельцинской России, над которым, казалось, такой контроль обеспечен всерьез и надолго. Таким государством сегодня можно считать Пакистан.
Еще пару лет назад Пакистан считался одним из главных идейных сторонников (читай, вассалов) Соединенных Штатов в Центральной Азии. Американское финансирование стабильно и планомерно поступало в казну Исламабада, финансируя как политические, так и военные проекты страны. Даже пакистанская ядерная программа не обошлась без «гуманитарной» американской помощи «братскому» Пакистану. Именно финансовые вливания в пакистанский бюджет и являлись для Вашингтона достаточно прочной гарантией того, чтобы Пакистан выступал в роли фактической американской колонии, с территории которой можно было осуществлять управление региональными силами и продавливать американские интересы.
Однако жизнь идет, времена меняются, и вот взаимоотношения между Исламабадом и Вашингтоном подошли к критической отметке, за которой – либо признание де-факто серьезной зависимости от США, либо демонстрация Белому Дому, что у Пакистана в регионе есть и свои интересы. Этой критической отметкой стала ликвидация американским спецназом Усамы бен Ладена в мае 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде. Американское командование тогда отдало приказ на уничтожение террориста №1 на территории Пакистана, не соблаговолив поставить в известность о готовящейся операции руководство самого Пакистана. Для Соединенных Штатов здесь вроде бы все было более чем логично: ведь мы даем Исламабаду деньги, он их у нас берет, а значит, мы имеем полное право делать на его территории буквально все, что захотим. Да и к тому же, разве когда-либо американские спецслужбы ставили кого-либо в известность перед началом серьезной операции на территории другой страны. Но официальный Исламабад, как показалось Белому Дому, чересчур болезненно воспринял вторжение на территорию страны американских спецподразделений, да еще и по такому щекотливому вопросу, как уничтожение лидера Аль-Каиды.
А официальный Исламабад действительно, не просто выразил озабоченность действиями США, но и в достаточно резкой форме заявил, что несогласованные военные действия на территории Пакистана со стороны США власти Пакистана считают недружелюбным и агрессивным актом со стороны государства, которое здесь считали своим главных союзником. Даже казавшийся придерживающимся однозначно проамериканских взглядов президент Зардари выступил с обличительной речью по поводу того, что США буквально покусились на независимость Пакистана, пренебрегая всякими международными нормами (как будто в США что-либо знают о международных нормах, которые не вяжутся с их интересами).
В США не могли понять, что делать с критикой со стороны официальных пакистанских властей и, ничего не придумав, просто и штампованно заявили, что Пакистан неожиданно для Вашингтона оказался в числе тех, кто дает прибежище международным террористам.
С этого момента первая черная кошка пробежала между Вашингтоном и Исламабадом. И кошка эта оказалась далеко не последней.
Второй серьезный разрыв между двумя государствами произошел осенью 2011-го, когда американцы «по ошибке» разбомбили пограничный блокпост, уничтожив 24 пакистанских военнослужащих. Этот инцидент вызвал поистине бурю негодования в Пакистане и привел к тому, что американцам включили яркий красный свет. Было отказано в использовании территории Пакистана для транспортировки военных грузов как на территорию Афганистана, так и в обратном направлении. Кроме того, даже само появление американских военных на улицах пакистанских городов можно было считать для звездно-полосатых небезопасным. Союзнические отношения испытали такой мощнейший удар, которого не наблюдалось уже очень давно.
Сразу жен после случившегося американская администрация попыталась «сдать назад» и заявила, что готова принести извинения за допущенные «ошибки» и, мол, впредь такого не повторится. Однако колесо раздора уже успело завертеться. Волны противостояния в Пакистане мигом подхватили экстремистские силы, которые, воспользовавшись случаем, поспешили показать, что все беды современного Пакистана - исключительно от чрезмерного заигрывания с Соединенными Штатами.
После такого уже многие эксперты на территории Штатов даже сделали весьма радикальные выводы о том, что, мол, Пакистан все это время лишь использовал США для наращивания своей военной мощи и пытался решать собственные задачи за счет финансирования из американского госбюджета. А теперь ищет предлог, чтобы отказаться от «демократического пути». Один из бывших сотрудников ЦРУ Брюс Ридел даже заявил, что Пакистан просто скрывался все это время под маской борца с коммунизмом и мировым терроризмом, а сам на деле лишь культивировал собственные режимы на почве американского щедрого финансирования.
В этом заявлении, возможно, есть доля правды, но а, скажите, какое государство дружит с США с иной целью, нежели получение военной и экономической помощи. Таких «настоящих друзей» у США, при всем желании Вашингтона, просто нет. Дружба – дружбой, а табачок, как говорится, врозь… Одни дружат ради «спонсорской» финансовой помощи, другие ради оружия, третьи не прочь получить и одно, и другое.
Только далеко не каждое государство может отказаться от притока американских долларов, что становится похожим на обычную зависимость. Пакистан, если и пока окончательно не смог отрешиться от «тесных связей» США, то, по крайней мере, показал, что дальнейшее использование его в качестве классической марионетки у Вашингтона вряд ли получится. Выразилось это и в позиции официального Исламабада по Ирану. Запад и американцы, в первую очередь, подумали, что Пакистан однозначно поддержит даже не просто пакет санкций в отношении Тегерана, а встанет на сторону США, НАТО и Израиля в возможной войне против Ирана. Однако Исламабад и здесь показал свои зубы.
Президент Зардари высказался настолько жестко, что заставил вздрогнуть своих «партнеров» в Вашингтоне. Он сказал, что Пакистан и Иран друг другу нужны, и вместе не приемлют никакой иностранной интервенции. И при этом Пакистан давно успел стать самостоятельным демократическим государством, чтобы иметь возможность самостоятельно выбирать для себя пути развития. Из таких слов можно сделать следующий вывод: США могут не ждать предоставления Пакистаном территории для возможной агрессии в отношении Ирана. Мало того, Пакистан может даже поддержать Ахмадинежада, если вторжение американцев или израильтян состоится. Не будем забывать, что если американцы в Иране «немирный» атом только ищут, то в Пакистане он есть с 1998 года. Получается, что в конфликте уже на стороне Ирана может участвовать своя ядерная держава. Такая перспектива для США выглядит совсем уж непродуктивной. Кроме того, Пакистан объявил о желании закупать иранский газ, чтобы использовать его для нужд своей страны, и не поддерживать сооружение газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, проект которого активно лоббируется Соединенными Штатами. Если Исламабад перейдет к закупкам иранского газа, то это может сделать европейские санкции по иранским углеводородам несостоятельными.
В этой связи 1 марта 2012 года Хиллари Клинтон высказала слова о том, что в США, мягко говоря, не поддерживают решение Исламабада вступать с Тегераном в экономические отношения. Еще бы! Ведь американцы продолжают нагнетать экономическое давление на Иран с целью устроить масштабную блокаду Исламской Республики, а тут вклинивается Пакистан и пытается спутать карты на зеленом сукне американской геополитики. Клинтон открыто призывает Исламабад «искать альтернативные источники» для закупок голубого топлива, а ни в коем случае не идти на сближение с Ираном. Но после блокирования американского финансирования Исламабаду нужны новые союзники, в том числе и экономические.
Остается подождать разрешение американо-пакистанского спора, на основании чего можно будет сделать однозначный вывод: выторговывает ли Пакистан для себя новые финансовые преференции или действительно это государство уже окончательно порвало с зависимостью от США.
Информация