США намерены продать Тайваню оружие на 1,4 млрд. долл.

Согласно информации РИА Новости, официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт сообщила о намерении Белого дома реализовать Тайваню оружие на 1,4 млрд. долл., не сворачивая при этом политику "одного Китая".

Администрация уведомила конгресс о семи контрактах на общую сумму около 1,4 млрд. долл. Но я должна отметить, что наша давняя политика "одного Китая" не меняется. Тут есть преемственность политики, США продают Тайваню оборонные технологии на протяжении примерно 15 лет.



США намерены продать Тайваню оружие на 1,4 млрд. долл.


Посол Китая в Вашингтоне Цуй Тянькай заявил, что указанная передача вооружений наряду с введением санкций против китайских компаний вызовут негативный эффект в двусторонних отношениях.

Все эти действия – санкции против китайских компаний и особенно продажа оружия Тайваню – без сомнения негативно повлияют на взаимное доверие между двумя сторонами, как противоречащие духу саммита во Флориде.


После поражения в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши укрылись в 1949 году на Тайване. Связи между материковым Китаем и островным государством возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов контакты между сторонами ведутся через неправительственные организации.

США первоначально признавали Тайвань как легитимное правительство всего Китая, но изменили свою позицию в 1972 году. Согласно Шанхайскому коммюнике, США признают, что Тайвань является частью единого Китая. США при этом поддерживают активные неофициальные отношения с Тайбэем.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти