Великобритания и Франция вооружаются "морским ядом"

Военно-морские силы Великобритании и Франции вооружатся противокорабельными ракетами нового поколения. Пресс-служба компании MBDA сообщила о том, что на испытательном полигоне, расположенном на французском острове Леван в Средиземном море, состоялись первые испытания ракеты Sea Venom, передает "Warspot".

Испытание ракеты было полным успехом, и это прекрасный момент для компании и всех тех, кто участвует в проекте. Когда ракета поступит в эксплуатацию, она обеспечит значительное увеличение возможностей для вооруженных сил Франции и Великобритании
– заявил Фрэнк Бастарт, руководитель программы Sea Venom в компании MBDA.



Первый пуск ракеты Sea Venom


Sea Venom (англ. – «морской яд») представляет собой дозвуковую противокорабельную ракету «стокилограммового класса», рассчитанную на пуск с вертолетов. Благодаря наличию боеголовки с инфракрасной системой наведения она может использоваться для уничтожения различных типов надводных и наземных целей. Разработчики указывают, что несмотря на сравнительно малые габариты, ракета Sea Venom может эффективно поражать корабли прибрежной зоны.

Разработка ракеты была заказана в 2014 году и финансировалась военными ведомствами Великобритании и Франции в соотношении 50/50. На вооружении военно-морских сил Sea Venom должны будут заменить сразу два типа противокорабельных ракет – британские Sea Skua и французские AS15TT.

Ракета Sea Venom имеет 2,5 м в длину, 200 мм в диаметре, массу 110 кг и «высокую дозвуковую скорость» полета. Заявленная максимальная дальность поражения целей составляет 20 км. В Великобритании новую ракету планируют использовать на вертолетах типа AW159 Wildcat, во Франции – на перспективных вертолетах, которые будут закуплены в рамках программы Helicoptère Interarmées Léger (HIL).
Использованы фотографии:
mbda-systems.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти