Уже в этом году планируется создание более 120 учебно-тренировочных комплексов для РВСН

Уже в этом году планируется создание более 120 учебно-тренировочных комплексов для РВСН

В этом году Ракетные войска стратегического назначения вместе с промышленными предприятиями продолжают вести опытно-конструкторские работы по разработке и созданию учебно-тренировочных комплексов, предназначенных для перспективных РК (ракетных комплексов) «Ярс» и «Тополь-М» мобильного и шахтного базирования. К концу 2012 года будет создано более 120 образцов таких комплексов для осуществления подготовки специалистов технических специальностей, связи, боевого управления.

Ввод данных комплексов в эксплуатацию будет осуществлен прежде всего в таких ракетных соединениях, как в Козельском, Тейковском, Татищевском, Новосибирском. Именно здесь будут проходить работы, связанные с перевооружением на новые РК «Ярс» и «Тополь-М».

При подготовке воинов-ракетчиков отсутствует возможность использовать технику в учебных целях. Такая особенность подготовки обусловлена нахождением ракетного вооружения на боевом дежурстве в постоянной боеготовности к применению. Поэтому в таких условиях нарушение его исходного положения является мерой недопустимой. Кроме всего прочего, процесс подготовки профессиональных воинов-ракетчиков – сложный, требующий не только времени, но и глубоких знаний своего оружия и физических законов его работы.


Чтобы решить эти задачи, в Ракетных войсках стратегического назначения ведется подготовка специалистов дежурных сил, во время которой широко используются учебно-тренировочные комплексы, которые обеспечивают моделирование работы РК и пунктов управления. В РВСН имеется парк учебно-тренировочных комплексов, насчитывающий около 1500 наименований. Существующая система подготовки способна смоделировать весь комплекс действий РВСН в разных ситуациях (в том числе и нештатных), при этом, не нарушая исходного положения ракетного вооружения. В такой ситуации отмечается экономия ресурсов боевой техники, которая составляет более чем 80%.
В прошлом году тот план работ, связанный с сервисным обслуживанием тренажерной техники, был выполнен полностью. Реализация плана проходила совместно с промышленными предприятиями. В результате сервисное обслуживание прошли около 75 образцов учебно-тренировочных комплексов частей РВСН.

Также в прошлом году в Тейковском ракетном соединении, расположенном в Ивановской области, вошло в строй около 50 образцов тренажерной техники для подготовки специалистов, использующих грунтовые комплексы «Ярс» и «Тополь-М».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Russian Sniper 3 марта 2012 13:45
    Такие новости душу греют wink
    Russian Sniper
    1. older 3 марта 2012 15:07
      Точно..Лучше поздно,чем никогда...Наши воины должны владеть оружием лучше всех остальных..Иначе грош цена такому оружию...
      1. Сосед 3 марта 2012 17:12
        Это дело! Такие учебные центры - по последнему слову техники оснащенные - просто жизненно необходимы! А то тут на днях - про закрытие одного писали - роспуск 1600 преподавателей - так люди тут в комментариях - аж в судрогах билися. А я сразу сказал - раз закрыли - значит так надо. Откроют новый центр - современный.
        Сосед
        1. vlbelugin 3 марта 2012 18:24
          Разговор не об учебных центрах, а тренажерах. Тренажеры находятся в учебных корпусах ракетных полков. Где заступающая дежурная смена тренируется каждый понедельник и четверг.
  2. domokl 3 марта 2012 13:46
    Возникает простой вопрос..а сейчас кто сидит в дежурных сменах?Давно пора уже было создавать...Получается что есть руки,а куда их деть никто не знает
    1. vlbelugin 3 марта 2012 18:27
      Не волнуйтесь нормальные спецы сидят. Тренажеры у них есть. Сейчас только говориться об обновлении. Может АСУ изменились, алгоритмы. А так дежурная смена перед заступлением на БД всегда готовиться на тренажерах. Сдает зачеты. По крайне мере у нас так было.
      Так что будьте спокойны. У пультов сидят ребята с головой и руками.
      1. es.d 3 марта 2012 23:21
        vlbelugin,
        Так что будьте спокойны. У пультов сидят ребята с головой и руками.

        Об"ясните, пожалуйста, ценность работы на тренажёрах очкарику у которого в военнике личное оружие БСЛ 2М3))). Наших летунов в Великую Отечественную учили устройству и обслуживанию больше чем, собственно, пилотированию. Наш летун мог и трактор починить, но летать и применять - увы((.
        Слава Богу, Вас на разгон шахтёров не посылают, на копку бульбы, надеюсь - тоже)).
        Я к чему- полностью принимая ценность тренажёров: автоматизм, слаживание, отработка не штатных ситуаций и тд и тп, как Вы смотрите на модные веяния из страны победившей "демократии" КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИМУЛЯТОРЫ.
        "...При подготовке воинов-ракетчиков отсутствует возможность использовать технику в учебных целях. Такая особенность подготовки обусловлена нахождением ракетного вооружения на боевом дежурстве в постоянной боеготовности к использованию. Поэтому в таких условиях нарушение его исходного положения является мерой недопустимой. Кроме всего прочего, процесс подготовки профессиональных воинов-ракетчиков – сложный, требующий не только времени, но и глубоких знаний своего оружия и физических законов его работы. .."
        И всё ж?
        1. viktor_ui 4 марта 2012 10:21
          es.d - по поводу эффективности комп-симуляторов или других подобных "болванок" ... судя по вашей доктрине - космонавтов надоть тоже на реальных прототипах обучать ? Я более, чем убеждён, что современный и полноценный тренажер даст вам кучу незабываемых БАЗИСНЫХ навыков и ощущение реальности происходящего и при этом не позволит угробить реальную технику.
        2. vlbelugin 5 марта 2012 09:18
          Тренажеры необходимы для отработки автоматических действий дежурной сменой. В критической ситуации у человека срабатывает "мышечная память". То есть голова еще не включилась, а руки уже выполнили необходимую операцию.
          Если Вы опытный водитель автомобиля, то скорее всего у Вас были ситуации, что во время нештатной ситуации на дороге Вы отрабатываете на исключение аварии, а потом думаете как Вы это сделали. То есть руки, ноги сами выполнили действия по уходу от столкновения.
          Поэтому в армии и существуют всевозможные тренажи и тренировки. Однообразие которых вызывает раздражение у недалеких людей. Но выработка таких инстинктов, автоматических действий не раз спасала жизни.
    2. older 4 марта 2012 05:15
      Наверное сидят там все же спецы...Так что на первый удар их хватит...А вот потом будем брать дилетантов
  3. Becas 3 марта 2012 13:48
    видимо, теперь знают)
    Becas
  4. Nechai 3 марта 2012 14:25
    "продолжают вести опытно-конструкторские работы по разработке и созданию учебно-тренировочных средств, предназначенных для перспективных РК (ракетных комплексов) «Ярс» и «Тополь-М» мобильного и шахтного базирования"
    Уч. мат. база как всегда несколько запаздывает. Главное что бы поставили то что нужно. А не так как бывалочи. В полк поступили тренажёры для наводчиков Бэшек, я от удовольствия ладошки потираю и говорю: "Ну, вот скоро сдадим наши дорогие полстопяточки и новую технику получим!" А зам. ком. дива меня "обламал": "Да, нет, просто в округ пришли по разнорядке. Машин таких нет. Куда девать? Вот какая то самка собаки и вспомнила, что у вас учебный корпус просторный, вот и пошла команда. Принять, поставить, пущай стоит! Хлеба не просит." А ведь там где были на вооружении "Б" остро были необходимы именно эти тренажоры. Абсолютная безответственность и безнаказанность. Тех же кто делом боролся с ней показательно так, изуитски наказывали. Когда по прошествии 3х лет экспериментальный испытательный батальон на Т-80 в Тоцком гарнизоне ПриВО был расформирован, по завершению войсковых испытаний и принятию машины на вооружение. Офицерский состав был возвращён в свои штатные подразделения. На Т-54, 55. А они ведь на тот момент были единственными в СА СССР, обладавшие опытом эксплуатации, маршевой подготовкой, боевым (пусть и в условиях учений) опытом. Ребята возмутились. Самый смелый и рисковый в отпуск календарный поехал в Ленинград. Пробился к главному конструктору, с КБэшниками за прошедшее время сроднились. Объяснил ситуёвину. Тот понятное дело не мог отмахнутся. Скорейшее и без аврийное освоение новой машины как ни как на кону. Поехали всей делегацией в Москву. По инстанциям. Все в один голос и в ГУКе то же - да, бесхозяйственность и т.д. Перевели умельцев в Выборскую дивизию. Но в л/делах отметочка появилась. Ни один в академию даже не был направлен для сдачи экзаменов. Ротные стали ком.батами. Взводные ротными. И всё. Ни какие успехи в б и полит. подготовке не помогали. Бунтовщики супротив самодурства вышестоящего, на вышестоящих должностях не нужны. Извените, не в тему, навеяло...
    Nechai
    1. Sergh 3 марта 2012 14:36
      Nechai Ну сейчас-то подскажешь Рогозину, как появится у нас. А вообще неудивительно конечно. Надеюсь нынче эти тренажёры попадут к адресату.
      Sergh
    2. sergo0000 3 марта 2012 15:21
      Nechai,
      В СА много бардака было,и России в наследство осталось.Долго я думаю времени пройдёт пока эти привычки изживём пофигистские,генералов старых на пенсию проводим.Может многих и посадить следует.Реформы недаром затеяли.Надо молодёжи дорогу дать и всё быстрей пойдёт.
      1. vlbelugin 3 марта 2012 18:37
        Не знаю как в СА, но в РВСН бардака не было в самые развальные годы (Мозырская дивизия).
        На пенсию Вы их проводите, но не забывайте о том, что уже два десятилетия в войска прибывают офицеры основная масса которых:
        - поступила за деньги
        - училась за деньги
        - двигалась по служебной лестнице за деньги
        Следовательно товарно - денежные отношения они познавали с курсантских времен. А это уже воспитание. Не факт, что они их (товарно - денежные отношения) не применят на практике.
    3. viktor_ui 4 марта 2012 17:25
      Nechai - знакомая картина по поводу самодурства вышестоящих, у коих, жополиз, всегда более котируется, чем неудобный и головастый спец. Моего батю так выше майора и не пустили... хотя имел более 100 рацух в секторе обслуживания ТУшек. И даже уйдя с авиации в МВД, большого хода так и не дали - передав по инстанциям wassat .
  5. Nechai 3 марта 2012 16:00
    Цитата: Sergh
    Надеюсь нынче эти тренажёры попадут к адресату.

    Давно это было. в металлоломе они уже раскурочены.
    Nechai
  6. Cochetkov.serzh 3 марта 2012 16:25
    это должно быть уже обыденным как утром умыться.и все же по чаще тренироваться на полигонах
    Cochetkov.serzh
    1. vlbelugin 3 марта 2012 18:42
      Полигон у РСВН один - Мирный. И там они тренироваться не могут. А вот полевые выходы это да. Не знаю как сейчас, но в Советские времена мы выходили в поле:
      - каждую неделю суточное ТСЗ
      - каждый месяц трехсуточное ТСЗ
      - каждые полгода полтора месяца несение БД на полевых учебных позициях.
      Обученность личного состава была такова, что перекрытие нормативов на развертывание останавливало только машинное время.
      1. Kolesnikoff.dmitr 3 марта 2012 21:45
        А в 2000 году наша дивизия выходила на ПУБСП на день (не на сутки) аж 2раза:((( И в 2001 году такая-же картина .Ну ещё несколько кругов почёта по БСП.
  7. maksim 3 марта 2012 16:38
    качественный учебный стенд залог успешной подготовки
  8. lars 3 марта 2012 18:09
    Цитата: domokl
    есть руки,а куда их деть никто не знает

    так бывает, не только редко, но очень даже и часто no
    lars
  9. SVV 3 марта 2012 18:38
    Побольше бы таких тренировочных средств. Пусть учатся!!!
    SVV
  10. perryiht 3 марта 2012 21:34
    Хорошая вещь. Только бы не продавать подобные устройства Индии и Венесуэлле, а то начнут попадать в цели на учениях и перестанут ракеты у нас покупать :-)
    perryiht
  11. VadimSt 4 марта 2012 08:55
    При подготовке воинов-ракетчиков отсутствует возможность использовать технику в учебных целях. Такая особенность подготовки обусловлена нахождением ракетного вооружения на боевом дежурстве в постоянной боеготовности к использованию.
    Что обсуждать? Этой цитатой все сказано! Тренажеры, нужны не только для индивидуально обучения, но, и для слаживания боевого расчета, и для моделирования нештатных ситуаций!
  12. colonel 4 марта 2012 10:16
    При подготовке воинов-ракетчиков отсутствует возможность использовать технику в учебных целях. Такая особенность подготовки обусловлена нахождением ракетного вооружения на боевом дежурстве в постоянной боеготовности к использованию.

    Статья написана не корректно. Согласитесь, отрабатывать нормативы по выполнению задачи по пуску, вводить и устранять неисправности, да и просто проводить обучение расчетов на боевой аппаратуре, на шасси АПУ или МБУ, как минимум глупо. При приеме на вооружение комплекса поставляются и необходимые тренажеры. Я дежурил на трех комплексах и всегда подготовка проводилась на соответствующих тренажерах. Как выше уже говорилось, два раза в неделю заступающие на БД расчеты проходят комплексную подготовку, но кроме этого есть еще плановые выходы на полевые позиции (для полков СПУ), несение БД в ВСБГ(высшие степени боевой готовности) и масса других мероприятий именно с задействованием БРК (боевых ракетных комплексов). Да, были времена когда из за нехватки солярки или ЗИПов приходилось стоять "в поле" не 30 суток, а три - четыре дня, но выходы были достаточно частые и тот кто говорит, что выходили на один день в год либо все забыл, либо лукавит. Считаю, что подготовка боевых расчетов в РВСН организованна в соответствии со сложностью выполняемых задач и, поверьте, это не лозунг, а мнение человека 23 года заступавшего на боевое дежурство.
  13. tanit 4 марта 2012 11:45
    Если есть деньги на тренажеры, значит - с солярой уже проще. Любой вид подготовки- любой, -это уже повод для радости.
    Значит, еще живы. И еще поживем -на зло и вопреки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня