Уже в этом году планируется создание более 120 учебно-тренировочных комплексов для РВСН

Уже в этом году планируется создание более 120 учебно-тренировочных комплексов для РВСН

В этом году Ракетные войска стратегического назначения вместе с промышленными предприятиями продолжают вести опытно-конструкторские работы по разработке и созданию учебно-тренировочных комплексов, предназначенных для перспективных РК (ракетных комплексов) «Ярс» и «Тополь-М» мобильного и шахтного базирования. К концу 2012 года будет создано более 120 образцов таких комплексов для осуществления подготовки специалистов технических специальностей, связи, боевого управления.

Ввод данных комплексов в эксплуатацию будет осуществлен прежде всего в таких ракетных соединениях, как в Козельском, Тейковском, Татищевском, Новосибирском. Именно здесь будут проходить работы, связанные с перевооружением на новые РК «Ярс» и «Тополь-М».


При подготовке воинов-ракетчиков отсутствует возможность использовать технику в учебных целях. Такая особенность подготовки обусловлена нахождением ракетного вооружения на боевом дежурстве в постоянной боеготовности к применению. Поэтому в таких условиях нарушение его исходного положения является мерой недопустимой. Кроме всего прочего, процесс подготовки профессиональных воинов-ракетчиков – сложный, требующий не только времени, но и глубоких знаний своего оружия и физических законов его работы.

Чтобы решить эти задачи, в Ракетных войсках стратегического назначения ведется подготовка специалистов дежурных сил, во время которой широко используются учебно-тренировочные комплексы, которые обеспечивают моделирование работы РК и пунктов управления. В РВСН имеется парк учебно-тренировочных комплексов, насчитывающий около 1500 наименований. Существующая система подготовки способна смоделировать весь комплекс действий РВСН в разных ситуациях (в том числе и нештатных), при этом, не нарушая исходного положения ракетного вооружения. В такой ситуации отмечается экономия ресурсов боевой техники, которая составляет более чем 80%.
В прошлом году тот план работ, связанный с сервисным обслуживанием тренажерной техники, был выполнен полностью. Реализация плана проходила совместно с промышленными предприятиями. В результате сервисное обслуживание прошли около 75 образцов учебно-тренировочных комплексов частей РВСН.

Также в прошлом году в Тейковском ракетном соединении, расположенном в Ивановской области, вошло в строй около 50 образцов тренажерной техники для подготовки специалистов, использующих грунтовые комплексы «Ярс» и «Тополь-М».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти