В Польше обвинили Украину в антипольских преступлениях прошлого

Как сообщает РИА Новости, руководитель патриотического союза ветеранских и кресовых организаций Варшавы Витольд Листовский полагает, что в настоящее время вина в антипольских преступлениях лежит не на России, а на Украине, в связи с тем, что именно Киев проводит политику героизации лидеров ОУН-УПА (экстремистская организация, запрещенная в РФ) Степана Бандеры и Романа Шухевича, осуществлявшей свои злодеяния на территории Польши.

В Польше обвинили Украину в антипольских преступлениях прошлого



С его слов, на Украине в последнее время постоянно осуществляются антипольские акции, в их числе обстрел из гранатомета польского консульства, поджог польской школы. Попытки возложить ответственность за них на РФ, по его мнению, беспочвенны.

Они указывают на Россию, но я спрашиваю, россияне ли это маршируют во Львове, Киеве и других городах под лозунгом "Бандера — наш герой"? Россияне ли это повесили памятную доску Шухевичу на школе?

— риторически спросил он в ходе выступления на памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине Волынской резни.


Witold Listowski


Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками ОУН-УПА (запрещено в РФ) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Украинские депутаты считают, что это решение "поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти