Как 5 казаков батарею спасли

13
В ходе Краковской операции 1-го ноября 1914 года крупные силы австрийских войск, сосредоточенные в районе крепости Краков, обрушились на части 1-й Донской казачьей дивизии.

Донцы в ходе упорных боев до 13 часов 2-го ноября удерживали наседающего противника юго-западнее линии Ржеплин – Скала - на ней имелись командующие высоты, предоставлявшие русским войскам серьезные тактические преимущества.



В 13 часов к этому рубежу подошла 1-я гвардейская пехотная дивизия и, развернувшись под прикрытием 1-й Донской казачьей дивизии, вступила с противником в бой.

1-я Донская казачья дивизия являлась армейской конницей, и, не имея определенной боевой задачи, перешла в с. Делошице. Дело в том, что юго-восточнее от позиций Гвардейского корпуса находился незанятый войсками 20-километровый промежуток – разрыв с правым флангом 18-го армейского корпуса, только подходившего к с. Ивановице.

Как 5 казаков батарею спасли

Командование 1-й Донской казачьей дивизии решило, что противник на следующий же день проведет фронтальную атаку на Гвардейский корпус в сочетании с охватом его левого фланга, а, возможно и тыла - пользуясь свободным пространством для маневра и своим численным превосходством.

Занимая с. Делошице уступом за левым флангом Гвардейского корпуса, 1-я Донская казачья дивизия могла прикрыть левый фланг и тыл этого соединения. Уверенность в таком решении австрийцев была столь велика, что с вечера 2-го ноября командующий 1-й Донской казачьей дивизией генерал-майор Г. И. Чоглоков отдал своим частям боевой приказ, в соответствии с которым части дивизии должны были занять исходные рубежи к 7 часам утра 3-го ноября.


Г. И. Чоглоков.

Расчет оказался правильным.
Как только в 6 часов 30 минут 3-го ноября 7-я Донская казачья батарея встала на огневую позицию, ей пришлось сразу же открыть огонь по австрийскому пехотному батальону, наступавшему из долины протекавшего впереди позиции ручья на высоту, прикрывавшую батарею.

В это время бой в районе Ржеплин - Скала уже кипел.
Полки 1-й Донской казачьей дивизии в это время только седлали коней. При первых же артиллерийских выстрелах из штаба дивизии на позицию батареи прибыл начальник штаба дивизии подполковник А. В. Бензенгр с офицером - ординарцем.


Старший адъютант штаба 1-й Донской казачьей дивизии капитан П. И. Липко.

Батарея в это время уже прекратила огонь - наступавший батальон австрийцев поднимался на противоположный скат прикрывавшей батарею высоты и, находясь в мертвом пространстве, был неуязвим для артиллерийского огня. Командир батареи доложил начальнику штаба дивизии, что батарея находится в опасности.



В этой ситуации А. В. Бензенгр приказал вести по пехоте противника огонь с максимально укороченной трубкой – чтобы заставить австрийцев замедлить движение и этим выиграть несколько драгоценных минут, необходимых для подхода конных полков. Офицер-ординарец был отправлен поторопить конницу и доложить Г. И. Чоглокову о создавшемся положении.

Затем, оглядываясь по сторонам в надежде увидеть хоть какое-нибудь подразделение, А. В. Бензенгр увидел несколько левее и впереди батареи казачий разъезд из 5 всадников. Он поскакал к разъезду и принял над ним командование. Рассыпав разъезд редкой цепью по гребню высоты напротив правого фланга австрийского батальона, подполковник приказал открыть самый частый огонь с прицелом 15 - чтобы австрийцы по силе огня не могли судить о слабости охватившего их фланг русского подразделения.

Этот маневр сработал – не ожидавшие внезапного огня во фланг австрийские пехотинцы отхлынули к ручью и, выйдя из мертвого пространства, подверглись губительному огню 7-й Донской казачьей батареи. В итоге пехота противника, понеся тяжелые потери, отошла за ручей.

Вслед за этим подошли конные полки и, наступая в конном и пешем строях, после упорного боя овладели высотами юго-западнее ручья - несмотря на то, что австрийцы уже успели окопаться и ввели в бой до бригады пехоты с артиллерией.

В ходе этого боя 1-я Донская казачья дивизия не позволила австрийцам охватить левый фланг, а может быть и ударить в тыл 1-й гвардейской пехотной дивизии, сражавшейся с превосходящими силами неприятеля. Документ зафиксировал [РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 48. Ч. 1]: «7 батарея (6 в это время была в резерве) заняла под ружейным и артиллерийским огнем противника позицию в районе д. Ивановице и своим убедительным огнем остановила обходившие части австрийцев … Через час прибыли полки дивизии и батарея вместе с ними заставила противника с огромными потерями отступить и таким образом был спасен Л. Гв. Измайловский полк от обхода».

А батарея была спасена 5-ю казаками разъезда и находчивостью начальника штаба 1-й Донской казачьей дивизии.


Казачий разъезд.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    4 августа 2017 08:15
    Г. И. Чоглоков-После Октябрьской революции перебрался на Юг России, где участвовал в Гражданской войне на стороне белых.После поражения белых армий эвакуировался в Турцию. Умер в Константинополе. П. И. Липко-В 1917 участвовал в украинизации русских военных частей. 1918 г в армии УНР. 1919 г. начальник разведывательного управления Генштаба. В июле 1919 председатель военной миссии, которая проводила переговоры с Польшей о совместных действиях против Советской России.В дальнейшем начальник штаба армии УНР с мая 1920.С ноября в 1920 года находится среди интернированных частей украинской армии в лагерях Польши. Умер 1923 в Тарнуве. Существует версия, что после 1921 выехал в СССР и дальнейшая судьба его неизвестна.
  2. +10
    4 августа 2017 09:39
    Спасибо за статью о казаках.
  3. +10
    4 августа 2017 10:15
    Прекрасная статья. Автору--моя благодарность за труд!
  4. +8
    4 августа 2017 13:32
    Алексей, у Вас всегда интересные материалы. Видно, что Вы не равнодушны к истории и конкретно Русской Императорской Армии
  5. +20
    4 августа 2017 19:42
    Спасибо уважаемым коллегам за высокую оценку hi
  6. +7
    6 августа 2017 15:28
    Что значит правильная оценка критической ситуации и правильно выбраная тактика обороны. Отличная статья!
  7. +1
    7 августа 2017 10:11
    Статья великолепная.
    Под рукой нет книжки, по-моему разъезд урядничий был из 10-го Донского полка. Награждены Георгиевскими медалями все участники дела.
    Алексей пожалуйста, измените подпись под последней фотографией, это всё-таки не разъезд,а полусотня или даже донская сотня на марше.
    1. +19
      8 августа 2017 06:14
      Уважаемый Кошница, в состав разъезда могли назначаться подразделения и части различной численности - до полусотни-сотни включительно. Это зависело от важности обслуживаемого направления и других обстоятельств.
      Иллюстрация взята из издания времён войны - уточню и Вам напишу, просто сейчас не дома - чтоб не ошибиться с названием.
      1. +1
        9 августа 2017 10:28
        Да так -то оно так, но всё таки дюже непривычно. recourse
        1. +18
          11 августа 2017 18:50

          Как и обещал - титульный лист книги, откуда взято фото и оригинал фото с комментарием под ним
        2. +18
          11 августа 2017 18:50

          Титульный лист Великая борьба народов
  8. 0
    15 августа 2017 17:15
    В целом-прекрасно.Но не понял толи 5 толи полусотня(сотня)в разъезде была?
    Находчивость всегда была в Русской армии,ещё с Суворова.Да и раньше были-Куликово поле очень показательно.
  9. 0
    1 марта 2018 13:03
    Да статья простая и хорошая!) Как и действия казаков - простые и эффективные.