В Роскосмосе разработали датчики, повышающие надежность спутников

Холдинг «Российские космические системы» (входит Роскосмос) представил миниатюрные датчики, позволяющие продлить срок службы и повысить надежность систем космических аппаратов, передает Интерфакс-АВН сообщение пресс-службы компании.



Разработка позволяет контролировать параметры электризации для защиты космической электроники от помех и повреждений. Аппаратура полностью герметична и отличается от аналогов миниатюрными массогабаритными характеристиками, высокой надежностью и механической прочностью,
рассказали в пресс-службе.


Отмечается, что космический аппарат во время полета подвергается воздействию потоков высокоэнергетической плазмы, а также оптических, радиационных излучений. «Это приводит к электризации его поверхности, причем разные участки в зависимости от свойств материалов и их ориентации по отношению к Солнцу могут заряжаться по-разному, а значения электрических потенциалов могут достигать десятков киловольт», – пояснили в холдинге.

Все это создает риск разряда, который может привести к сбою в передаче информации и выходу из строя отдельных компонентов электроники.

Специалистам объединения «впервые в России удалось сделать по-настоящему миниатюрную систему электризации, которая может устанавливаться, в том числе, на малые космические аппараты», сказал главный конструктор по направлению электрофизических измерений НПО измерительной техники (входит в РКС) Николай Пушкин.

Датчики электризации – трехканальные, состоят из чувствительного элемента для измерения постоянного электрического поля и плоской антенны для измерения переменного электрического поля и токов облучения. Последним этапом стала доработка преобразователя, который также приобрел малые габариты,
сказал он.

Для эффективного контроля электризации требуется установить на космический аппарат несколько датчиков, что ранее не всегда было возможно из-за их размера и веса. Новые датчики позволяют решить эту задачу.

«Миниатюризация датчиковой аппаратуры является частью работ по созданию бортовой аппаратуры для нового поколения малых космических аппаратов – микроспутников и наноспутников. Вес нового датчика параметров электризации составляет около 40 грамм против 300 грамм для аналогичного устройства предыдущего поколения. В ходе испытаний системы на специальном стенде была подтверждена способность изделия измерять напряженность электрического поля в диапазоне от 0 до 100 кВ/м», – добавили в пресс-службе.

Использованы фотографии: Роскосмос/Сергей Волков

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. роман66 (роман) 21 июля 2017 13:09
    ну измерили - есть злектризация - а дальше что? заземлять?
    1. Deadушка (Виталий) 21 июля 2017 13:26
      "Молниями" из космоса будут струлять...так сказать приятно с полезным. Главное, что бы датчики сработали и цель нашлась. winked
  2. Цой (Влад) 21 июля 2017 13:11
    Осталось заместить остальное нужное в сегменте space. А то спутники больше, чем на половину состоят из импорта. Радиационно стойкая электроника, важный элемент независимости в космосе и важен для развития космической индустрии, в том числе и послужит входом на огромный рынок спутниковой начинки.
  3. Deadушка (Виталий) 21 июля 2017 13:24
    Холдинг «Российские космические системы» (входит Роскосмос) представил миниатюрные датчики, позволяющие продлить срок службы и повысить надежность систем космических аппаратов

    Как все просто, датчиков понаставил и фсе... будет вечно работать laughing
    Датчики - это составная часть системы, а не панацея. what
Картина дня