В Роскосмосе разработали датчики, повышающие надежность спутников
Отмечается, что космический аппарат во время полета подвергается воздействию потоков высокоэнергетической плазмы, а также оптических, радиационных излучений. «Это приводит к электризации его поверхности, причем разные участки в зависимости от свойств материалов и их ориентации по отношению к Солнцу могут заряжаться по-разному, а значения электрических потенциалов могут достигать десятков киловольт», – пояснили в холдинге.
Все это создает риск разряда, который может привести к сбою в передаче информации и выходу из строя отдельных компонентов электроники.
Специалистам объединения «впервые в России удалось сделать по-настоящему миниатюрную систему электризации, которая может устанавливаться, в том числе, на малые космические аппараты», сказал главный конструктор по направлению электрофизических измерений НПО измерительной техники (входит в РКС) Николай Пушкин.
Для эффективного контроля электризации требуется установить на космический аппарат несколько датчиков, что ранее не всегда было возможно из-за их размера и веса. Новые датчики позволяют решить эту задачу.
«Миниатюризация датчиковой аппаратуры является частью работ по созданию бортовой аппаратуры для нового поколения малых космических аппаратов – микроспутников и наноспутников. Вес нового датчика параметров электризации составляет около 40 грамм против 300 грамм для аналогичного устройства предыдущего поколения. В ходе испытаний системы на специальном стенде была подтверждена способность изделия измерять напряженность электрического поля в диапазоне от 0 до 100 кВ/м», – добавили в пресс-службе.
Информация