Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: [email protected]

Закладывается «Ульяновск» – 7-я АПЛ проекта «Ясень»

Согласно информации ТАСС, пресс-служба завода "Севмаш" сообщила о запланированной на 28 июля в Северодвинске закладке атомной подводной лодки (АПЛ) "Ульяновск" проекта "Ясень".

На АПЛ "Ульяновск" будет приварена закладная доска, на которой написано наименование подводной лодки, проект и дата закладки, а также место, где она закладывается. Закладка произойдет в сборочно-стапельном цехе "Севмаша", где строятся все атомные подводные лодки проекта "Ясень" и "Борей". После того, как будет приварена закладная доска, состоится подписание актов, затем выступят представители делегации правительства Ульяновской области и ВМФ.


Закладывается «Ульяновск» – 7-я АПЛ проекта «Ясень»

АПЛ "Северодвинск"



Проект "Ясень" разработан Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". АПЛ предназначены для уничтожения субмарин и надводных кораблей неприятеля, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям. Подлодки кроме торпед оснащены крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр". В настоящее время в состав ВМФ РФ входит только одна многоцелевая подлодка типа "Ясень" - "Северодвинск", переданная летом 2014 года. До весны 2016 года она находилась в опытной эксплуатации. Следующие "Ясени" строятся по усовершенствованному проекту 885М.

"Ясени" принадлежат четвертому поколению многоцелевых атомных субмарин. На них, в отличие от предшественников, торпедные аппараты расположены не в носовой части - там находится гидроакустический комплекс со сферической антенной, позволяющей обнаруживать неприятеля на больших расстояниях. Кроме того, подлодки проекта 885М обладают уникальной полуторакорпусной конструкцией - легкий корпус есть только в носу и в районе ракетных шахт.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mystery12345 (витаминыч) 28 июля 2017 04:21
    Закладывается «Ульяновск» – 7-я АПЛ проекта «Ясень»
    в добрый час !
    1. oleg-gr (Олег) 28 июля 2017 05:31
      Помнят, что у России есть только два союзника - ее армия и флот.
    2. Titsen (Ig Titsen) 28 июля 2017 06:56
      Цитата: Mystery12345
      Закладывается «Ульяновск» – 7-я АПЛ проекта «Ясень»


      А остальные 5 строящиеся - на какой стадии?

      Чего то молчат совсем...
      1. -Странник- (Николай) 28 июля 2017 09:36
        Нигде не встречал информации - сколько необходимо уже иметь таких АПЛ, так, чисто для понимания - отстаем или опережаем. Если брать даже только количество АУГ самых "невероятных друзей" - 11, то на мой взгляд это даже отставанием не назовешь... Как-то очень медленно запрягаем. С ВКС, "Арматой" - такая же история. И не скажешь, что ничего не делается, но и страшно если не успеем, ведь для нас залог мира - не дать даже мысли, что мы слабее или не готовы. hi
        1. Seriomilander (Алексей) 28 июля 2017 11:46
          Чисто для информации, напишу Вам про 6 стран имеющих АПЛ:
          США: ПЛАРБ 14 МАПЛ 56
          Россия: ПЛАРБ 12 МАПЛ 9 ПЛАТ 18
          Китай: ПЛАРБ 5 МАПЛ 2 ПЛАТ 3
          Англия: ПЛАРБ 4 МАПЛ 7 (происходит замена)
          Франция: ПЛАРБ 4 МАПЛ 6
          Индия: ПЛАРБ 1 ПЛАТ 1 (К-152 «Нерпа» сдана в лизинг)
          Итого: ПЛАРБ 40 МАПЛ 81 ПЛАТ 21
          Всего: 142 АПЛ
          Получается с ПЛАРБами у нас будет все в порядке когда встанут в строй 8 "Бореев", вместе с 6 "Дельфинами" будет 14 ПЛАРБ.

          С МАПЛ (многоцелевыми) у нас будет тоже все не плохо, 7-8 "Антейев" и 7 "Ясеней", всего 15 МАПЛ. У США, конечно, 56 единиц, но из них 35 "Лос-Анджелесов", которых снимают с вооружения, без них у США 21 МАПЛ (на данный момент), но они активно строят "Вирджинии".

          ПЛАТ (Торпедные) есть на вооружении у Индии (наша "Нерпа") и у Китая (ооочень старые). Наши 18 ПЛАТ вполне могут выполнить задачи МАПЛ, поэтому их смело можно добавить к существующим 9 МАПЛ и получить:
          27 АПЛ у Росиии против 56 у США и 18 у Остальных стран.

          P.S. У Англичан происходит замена МАПЛ, и сейчас их 7 единиц, но после ввода 6 "Астьютов", все "Трафальгары" спишут.
          1. -Странник- (Николай) 28 июля 2017 12:01
            Алексей, благодарю за информацию! hi Похоже у нас не все так уж плохо! smile Но: "маловато, маловато будет" - как говорил герой нашего известного мультфильма. laughing Все-таки в 2 раза меньше, чем у супостата...
            1. Seriomilander (Алексей) 28 июля 2017 13:14
              Спасибо, что оценили. Про супостата:
              МАПЛ «Лос-Анджелес» - с ними уже все понятно, они будут списываться по мере поступления МАПЛ «Вирджиния».
              ПЛАРК «Огайо» - в строю 4 АПЛ. Лодка арсенал с 154-мя крылатыми ракетами «Томагавк». Спущены на воду с 1979 по 1982 года. Необходимо ли ВМФ РФ иметь аналог? На данный вопрос Вы сможете ответить сами, но учитывайте, что у США И РФ разные военно-морские доктрины, (https://topwar.ru/79631-utverzhdena-obnovlennaya
              -morskaya-doktrina-rossiyskoy-federacii.html)
              МАПЛ «Сивулф» - в строю 3 АПЛ. Цитата: "оказались самыми совершенными по комплексу характеристик и самыми дорогими субмаринами из всех построенных ранее".
              МАПЛ «Вирджиния» - 13 в строю, еще 15 строятся или заказаны. Эти АПЛ и есть будущее подводного флота США.
              Подведем итог - на сегодняшний день США имеют 16 современных МАПЛ, и с учетом сдачи 1-2 «Вирджиний» в год получается 31 МАПЛ к 2030 году.
              Что у России - к 2025 (ориентировочно) в строю будет 7 современных МАПЛ проекта «Ясень», плюс модернизированные АПЛ, таких проектов как «Щука-Б» и «Антей» (К-132 «Иркутск» и К-442 «Челябинск» уже проходят модернизацию, они спущены на воду в 1987 и 1990 соответственно), плюс в ближайшем будущем должна будет начаться закладка МАПЛ нового проекта.
              2030 год - пока выходит 7 к 31. Но программа строительства у США расписана на годы вперед, и впереди еще много закладок АПЛ, чтобы прийти к цифре 31, а у России все 7 уже заложены, а информации о будущих закладках нет, но это не значит, что их не будет.
              1. -Странник- (Николай) 28 июля 2017 14:15
                Алексей, вся проблема именно в "сейчас"! До 25-30 годов еще необходимо дожить в мире, да и не факт, что к тому времени сумеем хотя-бы догнать. А пока очень уж напоминает предвоенные 40-41 годы, только ситуация еще хуже - нет той единой страны, отделившиеся скорее будут стараться тоже "укусить" и "откусить", кроме гейропы и нато ближний восток своего не упустит да и с дальним тоже понятно. Остается Китай, но и на него я сильно-бы не надеялся - скорее наоборот. Внутри страны - 5 колона из либерастов и гастробайтеров (их тоже нельзя сбрасывать со счетов). Так-что только и остается ожидать резкого ускорения ввода в строй новой техники и увеличения количества (и качества подготовки) дивизий и армий.
                1. Seriomilander (Алексей) 28 июля 2017 15:36
                  Я думаю, тот подводный флот, что у нас есть вполне соответствует сегодняшним угрозам. Мы с Вами рассмотрели АПЛ, но не забывайте, что у нас есть еще и ДЭПЛ, в частности 1 "Лада" и 6 "Варшавянок" (Носители "Калибров"), из современных, а еще 15 "Палтусов" и в ближайшей перспективе еще 6 "Варшавянок" и 5 "Лад". Эти многоцелевые ДЭПЛ (в количестве 18шт) так же можно учитывать при сопоставлении с супостатом, ведь у него есть только АПЛ.
                  Ну а резкого ускорения ввода в строй хотелось бы, но это зависит не от желания, а от финансов.
                  1. -Странник- (Николай) 28 июля 2017 15:58
                    Это как раз то случай, когда финансы "найти" вообще не проблема (прекратить вкладывать в экономику пиндо.стана, вернуть уже вложенные, "потрусить" ЦБ - небывалая прибыль в этом году - лишний раз девочки в икре не поборятся, вернуть управление им в государство и т.д.),НО вот с желанием как раз напряг - пока правительство в большинстве своем "под.пин.дос.ники"(почему-то целым не пропускает request laughing ), либерасты и прочие не хорошие слова... И вообще - оборона - приоритетная статья расходов в любой стране, не хочешь содержать свою армию... hi
                    1. Seriomilander (Алексей) 28 июля 2017 16:25
                      Я больше интересуюсь кораблями-самолетами, а меньше политикой. В этой теме я Вам не собеседник. hi
                      1. -Странник- (Николай) 28 июля 2017 17:17
                        smile У меня аналогичные интересы. Только как это ни прискорбно, но эти темы слишком взаимосвязанны. И от этого никуда не деться к моему большому сожалению... Весьма приятно было с Вами пообщаться!
  2. burigaz2010 (Михаил) 28 июля 2017 04:52
    Все ворчат долго строят, ничего потихоньку процесс идет! Работайте братья!
  3. Хаджи Мурат (Денис) 28 июля 2017 05:14
    где остальные шесть лодок? все строим? не большая ли нагрузка на все предприятия?
    1. aliis-M (Магомед) 28 июля 2017 05:53
      Небось принимать по одной АПЛ в 5-10 лет в привычку вошло?
    2. Serg65 (Сергей) 28 июля 2017 07:10
      Цитата: Хаджи Мурат
      де остальные шесть лодок?

      what Купить хотите? Или в аренду? lol
    3. Muvka (Владимир) 28 июля 2017 08:28
      1 в строю, 1 спущена и готовится к принятию.
  4. просто экспл (просто экспл) 28 июля 2017 05:22
    Кроме того, подлодки проекта 885М обладают уникальной полуторакорпусной конструкцией - легкий корпус есть только в носу и в районе ракетных шахт.

    так что , получается что американцы были правы когда делали легкие АПЛ с одним корпусом , тогда как наши ради типа надежности делали АПЛ с двойным корпусом. тут получается поняли что надо отходить от этой концепции ?
    или там другие причины ?
    1. PN (PN) 28 июля 2017 06:32
      Я вам так скажу, не надо верить этому абзацу. bully
      PN
      1. jonht (Евгений) 28 июля 2017 07:10
        Вторая вроде в следующем году должна быть передана в опытную эксплуатацию, если опять сроки не сдвинут в право....
        На третей провели проверку гермитичности корпуса, так что делают....
    2. annodomene (Алексей) 28 июля 2017 07:22
      Причины другие. У нас и "партнеров" разный подход к понятию "непотопляемость" (НН и ПН) пла. Но все течет и изменяется... Если для БИТС целесообразнее одно- или полуторакорпусный вариант - то будем их строить. Двухкорпусные пл несколько легче в эксплуатации, вернее в обслуживании ТС. Кстати, советская школа подводного кораблестроения допускала строительство пл и в однокорпусном варианте, правда дизель-электрических и в 30...40-е года (серия "М").
  5. куба (юри) 28 июля 2017 08:12
    Цитата: oleg-gr
    Помнят, что у России есть только два союзника - ее армия и флот.


    Время только подтвердило эту старую ИСТИНУ!!!...не надо обманываться насчет всяких "братушек" !!!
  6. Комментарий был удален.
  7. Evgenijus (Евгений) 28 июля 2017 19:50
    Не нравится мне это название. С чем то не совсем хорошим связано это слово (я не про сам город, а именно про слово). Сколько побед у России на морях! При чем здесь Ульяновск? Пусть не Синбирск, так хоть Симбирск. И история есть, и не связано с политикой. Не пошел бы я сейчас служить на корабль с таким названием, страшновато. А вдруг ... Но про закладку боевого корабля все же рад.
Картина дня