"Газпром" снизил объёмы транзита газа через Украину

Российский газовый гигант «Газпром» сообщил о снижении объёмов транзита газа через территорию Украины. Газета «Ведомости» со ссылкой на представителей «Газпрома» пишет, что часть «украинского» транзита переброшена на газопровод OPAL, который является продолжением «Северного потока» в Центральной и Восточной Европе.

"Газпром" снизил объёмы транзита газа через Украину



Около полугода «Газпром» был фактически лишён доступа к OPAL, однако накануне получил 40% его транзитных мощностей. Суточный объём газового транзита через эту газотранспортную ветку вырос до 71,5 млн кубометров, одновременно «Газпром» принял решение снизить транспортировку газа по украинской территории. В первую очередь речь идёт о снижении транзита через Украину в Словакию.

Таким образом, Германия, по которой и идёт OPAL, фактически отбирает у Украины статус основного транзитёра российского «голубого топлива».

В этой связи возникает вопрос, сколь долго та же Словакия сможет заниматься поставками Украине так называемого реверсного газа на существующих на данный момент условиях? Ведь теперь, в случае последующего снижения объёмов «украинского» транзита, страны Восточной Европы сами должны будут переориентироваться на альтернативную транспортную логистику.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти