Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Варшава за Тбилиси: мы за тех, на кого нападают!

Начальник польского Бюро национальной безопасности Александр Щигло в своё время открыл малый секрет большой публике. Польша всегда друг тем, на кого нападают. Поэтому она друг Грузии — и недаром поддержала грузин в 2008 году.

Варшава за Тбилиси: мы за тех, на кого нападают!

Александр Щигло. 2009 г. Фото: Sławek's. Источник: Википедия


Мнение Александра Щигло напоминает издание «Rzeczpospolita». В 2008 г. поляки поддержали Тбилиси. И это был «верный шаг»: Тбилиси имеет право защищать «территориальную целостность». И Варшава всегда будет стоять на стороне тех, «на кого нападают».


Как сочла международная комиссия, Россия спровоцировала атаку, а затем переборщила с ответной реакцией, указывает журналистка Анна Слоевская. Она вспоминает доклад на тему войны 08.08.08, который был составлен год спустя с дней короткой войны. Объёмный доклад был написан экспертами под руководством Хайди Тальявини (Швейцария), установившей, что спровоцировала конфликт… Грузия. Провокацией явилась атака на Цхинвал.

Интересно, что Тальявини «распределила» ответственность на грянувшую войну на два государства — Грузию и Россию. Аргументом для такой точки зрения является целая серия провокаций и столкновений, последовавших за обстрелом в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Документ Хайди Тальявини был хорош тем, что его положительно оценили обе стороны конфликта: каждая истолковала текст по-своему! Правда, позднее МИД РФ признал текст двусмысленным, особенно там, где применение силы Россией называлось «непропорциональным». Грузинский министр иностранных дел Г. Вашадзе тоже спохватился и заметил, что нельзя говорить, что началом войны стала именно атака грузин на Цхинвал.

В целом же грузинская сторона была «довольна», указывает журналистка: ведь доклад содержит факты, поставленные под сомнение русскими, в частности, подтверждается то, что вооружённые русские солдаты проникали в Южную Осетию ещё до 7 августа. И только об одном жалеют в Тбилиси: авторы отчёта не наклеили соответствующего ярлыка. «Только об одном мы жалеем: этот доклад не указывает прямо на то, что российское военное присутствие в Южной Осетии являлось вторжением. Как же иначе это назвать?» — высказалась в Брюсселе С. Самадашвили, посол Грузии.

С другой стороны, комиссия Тальявини не обнаружила никаких доказательств присутствия регулярных частей армии России в Южной Осетии, отмечает Слоевская.

Официальные структуры ЕС на упомянутый доклад в то время не отреагировали, поскольку автором выводов была независимая комиссия.

С тех пор, заметим, много воды утекло. У каждой из сторон конфликта есть своя версия событий и убеждённость в своей правоте. За минувшие девять лет ни одна из сторон в своих убеждениях, а равно и в интерпретации доклада не поколебалась.

Случилось и кое-что ещё. За минувшие годы Запад получил возможность составлять «страшилки», проводя параллели между короткой войной и присоединением Крыма: мол, вот вам два схожих примера «русской агрессии». Об этом частенько можно прочитать в западных СМИ. Сюда же обычно добавляется и ситуация на востоке Украины, где сепаратистов «поддерживает Путин». Следом за этой логической цепочкой идут предположения о грядущем вторжении «армии Путина» в Прибалтику и Польшу. В последней уже даже ядерной атаки ждут. Она назначена на сентябрь 2017 года.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Altona (Евгений) 9 августа 2017 07:33
    Польша всегда друг тем, на кого нападают. Поэтому она друг Грузии — и недаром поддержала грузин в 2008 году.
    ----------------------
    Сегодня мы все грузины. laughing
    1. Тралл 9 августа 2017 07:38
      И кто же напал на Грузию 7 августа 2008, российские миротворцы или осетинские ополченцы? Т.е. те, кого грузинские танки и артиллерия расстреливали прямой наводкой. Пока Димон разминали булки в отпуске и тянул с вводом отработанного ещё Путиным плана ответных действий на грузинское вторжение. А грузинские черные самолёты подло заходили с российской стороны на Цхинвал и окрестные села.
      Тянули время, чтобы грузины поглубже зашли на чужую территорию как более достоверное доказательство агрессии? Не помогло.
      Бить надо первым в драке. Нужен был превентивный удар, а не консультации с западными "партнёрами".
      Мы сейчас смеемся над комичным Михо, а ведь он преступник, на его руках кровь многих граждан России. Срока давности за такие преступления нет.
      1. Джедай (Максим) 9 августа 2017 08:12
        Начальник польского Бюро национальной безопасности Александр Щчигло открыл малый секрет большой публике. Польша всегда друг тем, на кого нападают. Поэтому она друг Грузии — и недаром поддержала грузин в 2008 году.

        Лукавит этот щегол : Польша всегда на стороне тех , кому костью в горле Росссия .
        1. Татьяна 9 августа 2017 11:18
          Чего вспоминать-то этого Александра Щигло?
          СПРАВКА
          Польский политик, бывший начальник канцелярии президента Леха Качиньского (2006—2007) и министр обороны (2007). С 2009 года — руководитель Бюро национальной безопасности Польши и т.д.

          В 1990 году, Щигло окончил факультет права и администрации Гданьского университета. В 1996 году окончил годовой курс для сотрудников органов государственного управления стран Центральной и Восточной Европы, организованных Университетом Джорджтауна (проведён в Университете Висконсина), и прошёл практику в Конгрессе Соединённых Штатов.
          Родился: 27 октября 1963 г., Езёраны, Варминско-Мазурское воеводство, Польша
          Погиб: 10 апреля 2010 г. (46 лет), Смоленск, Россия (в авиационной катастрофе вместе с Лехом Качиньским).

          Этим всё сказано! Это проамериканская политико-кадрово-административная псевдодемократическая компрадорская прослойка - "младодемократы" - в Польше 1990-х годов, действующая в интересах США.
        2. Николай Грек (Николай) 9 августа 2017 17:55
          уж больно затягивают с очередным разделом польши...в виду этого авно из них так и хлещет...особенно в сторону России))!!!
    2. Altona (Евгений) 9 августа 2017 07:49

      Мемуары Мишико.
      1. Прогрессор (Тео) 9 августа 2017 15:09
        Ну он так и сделал только с галстуком -)
    3. Военный Строитель (Военный Строитель) 9 августа 2017 08:09
      Да не за Тбилиси они, а против России, по принципу враг моего врага - мой друг, вот и все
  2. Алексей7777777 (Алексей Чалов) 9 августа 2017 07:36

    Почему-то навеяло при прочтении статьи Святое Писание...
    1. Наблюдатель2014 (Сергей) 9 августа 2017 07:56
      Алексей7777777 Алексей hi
      навеяло при прочтении статьи Святое Писание.
      ..100% good По простому.Они нашли друг-друга в этой жизни.Два неудачника, ищущих по жизни защиту у сильного. И плевать на ту мораль. Хоть в предательстве веры у одних(Несколько раз меняли веру)Сейчас бы с удовольствием стали католиками, лишь бы подальше от России с её православием..И тотальная помощь фашистам у других.Последнии отмазались от преступлений вместе с Гитлером ,только благодаря созданию в СССР Войско Польское..
  3. ИмПерц (Игорь) 9 августа 2017 07:37
    Уже 9 лет прошло...
    Вспомнилось)))
    1. Alexey-74 (алексей) 9 августа 2017 09:26
      Даааа....улыбнули опусы "ягрузина"
  4. soroKING (Александр) 9 августа 2017 07:39
    то-то они за Напольёном увязались...пся крев...пердуляну пшес дупу am
    1. каштак (сергей) 9 августа 2017 08:45
      Цитата: soroKING
      то-то они за Напольёном увязались...пся крев...пердуляну пшес дупу am

      То то они никак не могли решить с кем быть то ли с Гитлером ,то ли с с чемберленом.
  5. iliitchitch (Валерий) 9 августа 2017 07:49
    польша начала рассуждать о территориях ... ПОЛЬША , тудыть её через клюз ! Да .. У них егэ , видать , потупее нашего .
    Не будь айфончик тогда на престоле , эти швилы по носу ещё не так бы отгребли . А так две вонючки грузия и польша нашли друг друга , рассуждают , понимаешь ли .
    1. KUOLEMA 9 августа 2017 08:28
      не будь айфон на престоле может и не было бы ЮО уже а была бы озабоченность Мида
      1. Ныробский (Дмитрий) 9 августа 2017 09:27
        Цитата: KUOLEMA
        не будь айфон на престоле может и не было бы ЮО уже а была бы озабоченность Мида

        Не важно кто тогда был на престоле, всё равно грузины полезли бы "демократить" Ю.Осетию, потому что это в большей степени было необходимо США, которые и готовили операцию вторжения. Они нагнали туда советников, поставили вооружения и технику и подтянули украинские расчёты с БУКами на случай работы по российским воздушным целям. , а стало быть готовились именно к указанной дате. Они прощупывали готовность России к применению силы для защиты своих интересов. Если бы тогда, наши не поставили грузин в стойло, то сегодня ситуация была бы на порядок хуже. Матрасы давно хотят закрепиться в Грузии, но согласно устава НАТО, государства имеющие не решённые территориальные споры, не могут стать членами НАТО. Ушатав Абхазию с Осетией, они бы решили эту проблему. Теперь у них только один выход - признать эти территории независимыми государствами и довольствоваться тем, что осталось от Грузии. Но там ещё есть и мусульманская Аджария, которая имеет свои тёрки с Тбилиси и тесные отношения с Турцией, которая не горит желанием заиметь под боком американскую морскую базу, а посему она тоже может раскачать этот грузинский регион. Тем более отношения Турции и США заметно ухудшаются. Так что Грузия подвязавшись на американскую авантюру, растеряет все свои территории.
  6. Ретвизан 8 (Евгений) 9 августа 2017 07:51
    ...Польша всегда друг тем, на кого нападают...
    -Болтовня обычного польского перевертыша, который пытается поставить все с ног на голову!

    Вот польские солдаты становятся друзьями чехов и аккупируют часть их территории, вместе с Германией.
    1. Му Дозвон (Леопольд) 9 августа 2017 10:19
      Отлично замечено! hi
    2. Прогрессор (Тео) 9 августа 2017 15:10
      Да... лицемерию нет предела. Интересно они за эту оккупацию перед Чехией извинились?
  7. soroKING (Александр) 9 августа 2017 08:01

    не про поляков
  8. seregatara1969 (Сергей ) 9 августа 2017 08:06
    И Варшава всегда будет стоять на стороне тех, «на кого нападают».

    и где была варшава вместе с польшей когда драли на клочки чехословакию и бомбили сербов ?
  9. Roma-1977 9 августа 2017 08:12
    Нипонел. Польша была на стороне Югославии, когда на неё нападали в 1999 году?
    1. Прогрессор (Тео) 9 августа 2017 15:11
      -))))))
      Список можно продолжить - Ирак, Панама, Сирия...
  10. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 9 августа 2017 08:13
    Брешет негодяй!
    Где они, защитники, были, когда нападали на избранного президента Украины в Киеве?
    Когда нападали, жгли и убивали на Куликовом поле?
    Когда нападали и расстреливали в Мариуполе 09.05.2014?
    Понимаю, что вопросы не по адресу. Но даже у лицемерия есть пределы.
  11. VadimSt (Донбасс) 9 августа 2017 08:19
    Начальник польского Бюро национальной безопасности Александр Щчигло открыл малый секрет большой публике.
    У них что, начальников бюро нац безопасности в одном инкубаторе выращивают и один паспорт на всех вручают?
    Александр Щчигло - глава Бюро национальной безопасности, разбился в авиакатастрофе под Смоленском? в 2010!
    http://www.iarex.ru/news/3529.html
    1. soroKING (Александр) 9 августа 2017 08:25
      ето ево внучатый брат wassat
  12. Ванёк (Иван) 9 августа 2017 08:30
    Варшава за Тбилиси: мы за тех, на кого нападают!

    Я точно знаю, что в 39-ом немцы перешли их! границу. Мы все (приличные люди помним провокацию,.. радиостанцию тоже знаем) помним 22-ое. Раннее утро, четыре утра и т.д. Я не буду всё это дело пересказывать, да... И вот в 2017-ом они заявляют подобное... Блин! Да они всю дорогу подобные, неприятные вещи говорят и делают.

    А вообще, это даже не "Пчёлы против мёда". Это,.. это уже "Мёд против пчёл".

    Здравствуйте Вам каждому hi
  13. rpuropuu (Greogory) 9 августа 2017 09:07
    а затем переборщила с ответной реакцией
    Ну да, нужно было как в Европе всегда делают, мелками нарисовать слово " мир ", взяться за руки, тогда точно люди бы не гибли recourse no
  14. vladimirvn (Владимир Николаевич) 9 августа 2017 09:10
    Щегол, он и есть щегол!
  15. Гардамир 9 августа 2017 09:30
    Что бы понять всю мерзость поляков, найдите в поиске "Тухольский концлагерь" и ужаснитесь зверствам поляков по отношению к русским солдатам.
  16. pvv113 (ВЛАДИМИР) 9 августа 2017 09:32
    Польша всегда друг тем, на кого нападают

    Польша даже не знала, что у нее столько друзей
  17. Stas157 (Стас) 9 августа 2017 11:43
    Варшава за Тбилиси: мы за тех, на кого нападают!

    Значит за Южную Осетию должны быть. На нее же напали!
    1. Прогрессор (Тео) 9 августа 2017 15:12
      И признать вместе с Абхазией
  18. Topotun (Андрей Николаевич) 9 августа 2017 12:14
    Польша всегда друг тем кто враг России. И этим все сказано.
  19. Прогрессор (Тео) 9 августа 2017 15:08
    Он что-то путает, он должен быть либо за Россию, либо за тех кто нападает -)))
Картина дня