Во Вьетнам впервые с визитом прибудет американский авианосец

Американское военное командование сообщает о том, что Пентагону впервые удалось договориться с официальным Ханоем о визите своего авианосца во Вьетнам. Договорённости достигались в Вашингтоне при непосредственном участии министром обороны США Джеймса Мэттиса и Вьетнама Нгон Суан Литя.

Во Вьетнам впервые с визитом прибудет американский авианосец



По словам Мэттиса, Вашингтон заинтересован в укреплении военно-технического сотрудничества с Вьетнамом. Заявлено, что первый в истории заход американского авианосца во вьетнамский порт будет осуществлён в 2018 году. Добавлено, что Вашингтон и Ханой «идут по пути сотрудничества в плане обмена информацией». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Об обмене какой именно информацией идёт речь, в Пентагоне не сообщают.

Мэттис напомнил, что в рамках углубления военно-технического сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности США передали Вьетнаму сторожевой корабль, ранее входивший в состав Береговой Соединённых Штатов. При этом министр обороны США добавил, что «Штаты будут оказывать Вьетнаму поддержку по свободному судоходству в Южно-Китайском море». Это прозрачный намёк на споры Ханоя с Пекином по поводу территориальной принадлежности островов в акватории этого моря, как намёк и на то, что Вашингтон готов к кооперации против Китая.

Интересно, доставят ли США в качестве подтверждения намерений о сотрудничестве с Ханоем на борту своего авианосца сбитого лётчика (ныне сенатора) Маккейна - с посещением памятной ямы, в которой тот в своё время имел счастье побывать?..
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти