Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Структуры ВКС РФ подготовят прапорщиков с высшим образованием

Министерство обороны фактически превращает военно-специальные учебные заведения, ранее именовавшиеся школами прапорщиков, в своеобразные аналоги вузов. Ранее, военнослужащие, получая звание прапорщика, проходили обучение в специальных школах. При этом выпуск гарантировал получение ими среднего специального (профессионального) образования.

Структуры ВКС РФ подготовят прапорщиков с высшим образованием


Газета «Известия» со ссылкой на источники сообщает о том, что теперь программа предполагает получение отдельными категориями прапорщиков высшего образования в формате бакалавриата. Под «отдельными категориями» в данном случае понимается получение высшего образования в упомянутом формате для тех прапорщиков, которые проходят службу на должностях авиационных техников.


«Известия» сообщают, что пока по такой программа прапорщиков будет готовить только одна военная учебная структура России. Это 183-й ростовский учебный центр ВКС РФ. Для получения высшего образования необходимо пройти учебный курс сроком 3 года 10 месяцев. Обучение в центре ведётся по программам «Системы связи и управления», «Бортовые радиоэлектронные системы» и др.

Отмечено, что при желании прапорщик с высшим образованием уровня бакалавриата сможет пройти дополнительное обучение и получить офицерские погоны.

Будет ли распространяться практика бакалавриата на прапорщиков, соискателей должностей не только в структурах ВКС, пока не сообщается.

Использованы фотографии: function.mil.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 11 августа 2017 06:32
    Для сложнейшей техники нужны и соответствующие специалисты.У нас на работе тоже на должности техников люди с образованием по специальности "Автоматика и управление техническими системами".И это переработка сельхозпродукции.Что тут говорить об ВКС..
    1. anjey (Андрей) 11 августа 2017 06:49
      вобще то на должностях авиатехников всегда были офицеры,которых и готовили специализированные вузы ,что от них только осталось...
      1. Тралл 11 августа 2017 07:19
        Анекдоты про прапорщиков можно теперь будет почитать в разделе исторической литературы? smile
      2. DOCTOR ZLO (Сергей) 11 августа 2017 07:22
        Цитата: anjey
        вобще то на должностях авиатехников всегда были офицеры,которых и готовили специализированные вузы ,что от них только осталось...

        Помнится перед ВОВ, летчикам после летного училища сержантские лычки давали, заместо офицерских погон, продолжение традиций....
        Мертвая затея. Рядовой контрактник, закончит гражданский ВУЗ по технической специальности и его сделают офицером, или на срочную придет уже солдат с высшим техническим образованием после МАИ например, на кой черт ему заканчивать школу прапорщиков за 4 года, чтоб стать бакалавром, но прапорщиком....
        1. матРосс (Йон Тихий) 11 августа 2017 13:56
          Цитата: DOCTOR ZLO
          Помнится перед ВОВ, летчикам после летного училища сержантские лычки давали, заместо офицерских погон

          Доктор, чтоб освежить Ваши предвоенные воспоминания, напомню, что давали не лычки, а треугольники в петлицы и не "заместо офицерских погон", а вместо кубарей в те же командирские петлицы. Ну это так...к теме напрямую не относится, но глаз режет hi
      3. vladimirZ (VladimirZ) 11 августа 2017 07:46
        вобще то на должностях авиатехников всегда были офицеры,которых и готовили специализированные вузы ,что от них только осталось... - anjey

        Вы не правы, потому что не знаете предмет обсуждения.
        Скажу, как бывший техник самолета, офицер двухгодичник, служивший в авиации в середине 70-х годов.
        Во все времена должности техника самолета в ВВС СССР занимали офицеры со средним военным специальным образованием. Для этого их готовили в военных авиационно-технических училищах: Ачинском, Васильковском, Иркутском и прочих.
        Даже Иркутское авиационное-инженерное училище, переведенное в 1975 году из авиационно-технического среднего в высшее, наряду со специалистами с ВО, продолжало выпускать офицеров со средним специальным образованием на должности техников самолета и равные им специалистов АО (приборы), РЭО (радио), АВ (вооружение) со сроком обучения 3,5 года.
        Ныне задуманная "реформа" учить прапорщиков на высшее образование придумана людьми не знакомыми с сутью ИАС, или просто с уничтожением военных средних авиационно-технических училищ стал исчезать, как институт, состав техников самолетов и равных им специалистов, и "реформаторы" начали свою импровизацию.
        Хотите вернуть (обращение к армейским реформаторам) в Армию техников самолетов и равных им специалистов, верните средние авиационно-технические училища или факультеты в высших военных училищах, выпускающих офицеров со средним образованием.
        Нынешняя инициатива это похоже продолжение той политики когда выпускающихся из училищ офицеров назначали на должности сержантов и прапорщиков, т.е. сокращение числа офицеров.
        1. anjey (Андрей) 11 августа 2017 08:26
          в чем не прав,я все тоже написал ,только коротко...
          1. vladimirZ (VladimirZ) 11 августа 2017 16:51
            в чем не прав,я все тоже написал ,только коротко... - anjey

            Вы написали "вузы", а это аббревиатура расшифровывается обычно, как высшие учебные заведение, готовят если техническое направление обучения, инженеров, а не техников.
            Если вы имели ввиду военные учебные заведения (вуз), что редко применяется, то тогда извините, но обычная практика расшифровки вуз, всё таки высшее учебное заведение.
            1. anjey (Андрей) 12 августа 2017 16:42
              абревиатурой вуз я имел ввиду военное учебное заведение..
        2. weksha50 (Георгий) 11 августа 2017 10:57
          Цитата: vladimirZ
          Нынешняя инициатива это похоже продолжение той политики когда выпускающихся из училищ офицеров назначали на должности сержантов и прапорщиков, т.е. сокращение числа офицеров.


          Полностью согласен с Вашим комментарием... По делу сказано... hi
          1. Рашнэйрфорс (Дмитрий) 11 августа 2017 13:05
            Поддерживаю и под каждым словом подписываюсь, у нас вообще сейчас на место техников ( или механиков)контрабасы идут, вообщё ничего не знают, даже чеки из кресла вытащить не знают как. А очень много грамотных ребят поуходило еще при Сердюковской реформе: кого-то по возрасту уволили, а кто-то сам ушёл, когда многие технические должности заменили с офицерских на сержантские и предложили офицерам на этих должностях стоять.
  2. Александр 3 11 августа 2017 06:38
    Без образования и знаний на технике работать не получится.Могу копать ,могу не копать в этом случае не получится.
  3. anjey (Андрей) 11 августа 2017 06:46
    ну все держись хозслужба и склады ,будет вам калькуляция на высшем уровне...
    1. Копчёный (Денис) 11 августа 2017 08:08
      А я че то подумал о ВШЭ
  4. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 11 августа 2017 07:19
    Как это мелко-баколавр wassat даешь сразу академика, или как минимум доктора технических наук wassat
  5. Per se. (Сергей) 11 августа 2017 07:40
    В царской армии звание прапорщик было офицерским, а звание подпрапорщик унтер-офицерским. Наверное, логично бы было вернуться к подобной схеме, в которой был своеобразный мост для перехода в офицерское звание. Хочется напомнить, что погон прапорщика имел вид современного погона младшего лейтенанта, а подпрапорщика вид погона старшины.
  6. Zaurbek (Zaur) 11 августа 2017 07:50
    Зачем нужен прапорщик с ВО? Это уже лейтенант получится...
  7. Zaurbek (Zaur) 11 августа 2017 07:52
    Выпускники военных училищ имеют средне специальное образование (некоторые высшее гражданское) , а после окончания академии- высшее военное.
  8. pvv113 (ВЛАДИМИР) 11 августа 2017 08:37
    Министерство обороны фактически превращает военно-специальные учебные заведения, ранее именовавшиеся школами прапорщиков, в своеобразные аналоги вузов

    Нехватка подготовленных образованных кадров - это последствия сердюковских реформ
    1. Per se. (Сергей) 11 августа 2017 09:35
      Чему удивляться... В своё время был провал по демографии, то, что будет провал по науке и технике, за период буржуйских плохишей, намного всё серьёзнее. Многое надо было сделать ещё вчера, позавчера, но время ушло, и советский запас прочности заканчивается, нового заложено мало, если вообще заложено. Коммерсантам интересно было лишь то, что приносит или экономит деньги, КБ, опытные заводы, стенды, полигоны им не дано было понять их значений. То же можно сказать и про погром училищ, баз консервации, в целом темы мобилизационного резерва и вообще армии и флота. На столбах их никто не вешает за содеянное, скорее, они ещё и обласканы нынешней властью за то, что сиеминутного бабла понарубили. Имеем, что имеем.
      1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 11 августа 2017 09:50
        В общем - живем одним днем hi
    2. Sergej1972 (Сергей) 11 августа 2017 12:41
      А почему у американцев с их огромной армией нет такого большого количества военных учебных заведений?
      1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 11 августа 2017 14:18
        Не хочу врать - просто никогда не интересовался американской системой подготовки военных кадров
  9. anjey (Андрей) 11 августа 2017 08:57
    ВАТУ перепрофилировать и разваливать начали раньше...
  10. weksha50 (Георгий) 11 августа 2017 10:54
    "при желании прапорщик с высшим образованием уровня бакалавриата сможет пройти дополнительное обучение и получить офицерские погоны"...

    Вообще-то современный бакалавриат - это нечто среднее между советским техникумом и училищем с 4-х летним сроком обучения...
    Вдобавок в советское время авиационно-технические училища (которые УСПЕШНО разогнали) давали среднее специальное образование за 3 года и погоны лейтенанта...
    Или брали (по его желанию) готового специалиста после соответствующего гражданского ВУЗа, присваивали ему первичное офицерское звание - и - вперёд !!!
    Чего сейчас мудруют то ???
    Аааа, скорее всего, уже не только военных, но и гражданских техникумов и ВУЗов не осталось, в которых готовят специалистов ИАС...
  11. Sergej1972 (Сергей) 11 августа 2017 12:40
    Необходимо уточнение. Академический бакалавриат или прикладной бакалавриат? Мне кажется, что второй вариант. А это по сути наше бывшее среднеспециальное образование уровня техникума.
    Понятие "высшее образование" размыто сейчас. Вот любят некоторые писать о том, что в Японии чуть ли не поголовное высшее образование. Но забывают о том, что уровней высшего образования там несколько. И учебные заведения уровня наших техникумов и лицеев, со сроком обучения два-три года, тоже считаются частью системы высшего образования. И их выпускники считаются людьми с высшим образованием.
    1. weksha50 (Георгий) 11 августа 2017 19:52
      Цитата: Sergej1972
      И учебные заведения уровня наших техникумов и лицеев, со сроком обучения два-три года, тоже считаются частью системы высшего образования. И их выпускники считаются людьми с высшим образованием


      Полностью с Вами согласен... Кстати, так любимое ими обращение "доктор" (и не только ими, а и арабами, да многими) как раз подразумевает наличие у человека высшее образование...
      А вот у нас, естественно - или врача, или настоящего доктора каких-то наук... hi
  12. басмач (Константин) 11 августа 2017 20:55
    Вы тут про прапоров с вышкой спорите, а как в этом свете новость о том, что ординатуру отменяют. Теперь терапевт будет сразу по окончании института получать диплом и учиться(самостоятельно) лечить в поликлинику, учиться то будут на нас с вами. Так что не удивительно поручение ВВВ о доступности похоронных услуг Одно для другого а вы - прапарщики
Картина дня