Вильнюс в подарок

21
С обострением антироссийской истерии в странах Прибалтики в канун очередной даты начала Второй мировой войны местная пресса, очевидно, с подачи властей снова извращает известные факты из нашей общей истории. Стоит вспомнить хотя бы некоторые из них.

17 марта 1938 год. Варшава предъявила Литве ультиматум о незамедлительном установлении дипотношений. Та, напомним, отказывалась от них из-за польской оккупации с апреля 1919 года своей исконной столицы – Вильнюса и примыкающего к нему региона. Варшава намекала на возможное применение военной силы. Каунас поначалу ответил отказом, напомнив об аннексии Виленского края. СССР решительно поддержал Литву в этом конфликте. 18 марта 1938 года тогдашний глава НКИД Максим Литвинов заявил польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому: «Несмотря на отсутствие военного союза между Литвой и СССР, мы заинтересованы в сохранении независимости Литвы и выступаем против развязывания войны. В противном случае советское правительство денонсирует без предупреждения пакт о ненападении (1932 года. – А. Б.). И в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий».



Благодаря позиции СССР, прибалтийская республика избежала польской оккупации, а дипотношения, ставшие причиной конфликта, вскоре были установлены, но, подчеркнем, без признания Каунасом польского суверенитета над Виленским регионом. Литовская сторона и официально, и кулуарно благодарила Москву за оказанную поддержку.

Через полтора года, 17 сентября 1939 года, РККА, вступив в сопредельные регионы разгромленной нацистами Польши, упредила продвижение германских войск. А уже 10 октября в Москве был подписан советско-литовский договор о передаче Литве Вильнюса и прилегающего района. Тогдашний президент республики Антанас Сметона в благодарственной телеграмме Сталину и Молотову отметил, что именно СССР способствовал воссоединению с Литвой отторгнутой у нее исторической столицы.

Стоит вспомнить, что несколько ранее Берлин добился от Литвы уступки почти всего балтийского побережья – Клайпеды и Клайпедского края, сразу же переименованных в Мемельланд. То было официальное название региона, принадлежавшего Германии до 1919 года. Официальные гаранты литовского суверенитета в этом регионе – Великобритания, Франция, Италия и Япония – никак не отреагировали на аннексию. Вскоре из Клайпеды депортировали в Литву всех «инородцев», переселившихся в Мемельланд в 1922–1939 годах. Аналогичные планы Берлин вынашивал и в отношении соседней латвийской Либавы (Лиепаи): ею планировалось дополнить Мемельланд с севера. Сделать это помешали неожиданный для Германии захват Италией Албании и резкое обострение ситуации на участке границы вблизи Данцига (Гданьска) – «ничейного» до его оккупации в сентябре 1939-го.

Вильнюс в подарок

Литовские партизаны Николай Букинас, Андрей Трушкинас и Сергей Неведомкис в лесном лагере, 1 сентября 1944 гoда.

Что до партизанского движения в Прибалтике, которое, как там утверждают уже лет 30, было сугубо антисоветским, – это, мягко говоря, сильное преувеличение.

Еще в феврале 1943-го в Риге была восстановлена Латвийская рабочая социал-демократическая партия (Latvijas Socialdemokratiska Stradnieku partija). Она создавала подпольные ячейки, которые в большинстве своем сотрудничали с антифашистским сопротивлением в стране. И только с августа 1944-го «пробританский» нелегальный Латвийский центральный совет (учрежденный в Риге годом раньше) начал формирование по примеру польской Армии крайовой боевых националистических групп, действовавших под лозунгом «Ни за советы, ни за нацистов». «Курелисты» (по фамилии руководителя – бывшего генерала латвийской армии Яниса Курелиса) имели налаженные связи с разведками Великобритании и нейтральной Швеции, куда в 1945-м бежали почти все уцелевшие боевики ЛЦС. Этих групп было от силы 30, а всего в Прибалтике в Великую Отечественную действовало свыше 60 партизанских отрядов (и организаций подпольщиков) общей численностью более 25 тысяч человек. В национальном составе этих формирований минимум 80 процентов приходилось на латышей, литовцев и эстонцев. Боролись они как с нацистами, так и с местными колаборационистами, в том числе с «лесными братьями». К примеру, советские партизаны и подпольщики – эстонцы в 1941–1944-м уничтожили 3300 оккупантов и их пособников, разгромили 10 гарнизонов, пустили под откос 11 эшелонов, подорвали и сожгли 34 шоссейных и железнодорожных моста, 13 военных складов, вывели из строя свыше 50 паровозов (подробнее – «Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Рига, «Лиесма», 1967).

Нелишне напомнить и о том, что курляндская группировка вермахта капитулировала к 8 мая 1945-го перед 130-м Латышским стрелковым корпусом Красной армии. В освобождении в конце января 1945-го от нацистов Клайпеды и примыкающего к ней района участвовал 29-й Литовский стрелковый корпус РККА. А разгром немецких войск в Таллинско-Тартусской операции советских войск в сентябре 1944-го предопределили действия 8-го Эстонского стрелкового корпуса и 7-й Эстонской стрелковой дивизии Красной армии.

Звания Героя Советского Союза были удостоены в 1941–1948 годах 15 литовцев, 12 латышей, 9 эстонцев (воевавших в регулярных частях, партизан и подпольщиков). За заслуги в борьбе с нацистскими оккупантами и их пособниками свыше 15 тысяч советских граждан прибалтийских национальностей награждены боевыми орденами и медалями СССР.

Нынешним прибалтийским любителям политического краеведения следует быть аккуратнее с собственной историей...
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    20 августа 2017 07:04
    Историческая память вещь очень избирательная! А на пространстве прибалтийских государств - это нечто до такой степени утопичное и фееричное, что только и остается дивиться со стороны. Пару раз мне переводили их ведущих выступающих на новостных и информационных канал. У меня сложилось впечатление, что еженедельные новости без "русской угрозы" - это не новости. Эфир не удался, неделя прожита зря! И как под заказ в понедельник "в очередной раз русские идут!". Население Литвы, Латвии и Эстонии - громко выдыхает и идет на работу! Все в пределах нормы.
    Хоть бы кто-то за сахаром, солью и спичками в магазин рванул.
    1. +7
      20 августа 2017 07:24
      Цитата: Котище
      Историческая память вещь очень избирательная! А на пространстве прибалтийских государств - это нечто до такой степени утопичное и фееричное, что только и остается дивиться со стороны.

      Да, о чем Вы говорите... Там к власти МЫ допустили приход таких "избирательно памятных" и ничего не делали пока они "сидели как мышь под веником". А сейчас, когда они под "тенью великого демократического Божества",которого то не упустило ТАКОГО шанса, мы очухались. Но поняли мы, что тут НАША ВИНА. её надо исправлять?.
      1. +3
        20 августа 2017 09:44
        Цитата: Алексей Балиев
        отказывалась от них из-за польской оккупации с апреля 1919 года своей исконной столицы – Вильнюса и примыкающего к нему региона.

        Наглые летувисы, Вильна (Вольная) или Вильно (Вольное) такая же их "исконная" столица как Крым - "исконно украинский".
        Современная Летува и Великое княжество литовское, русское и жемойтское - это два разных государства от слова совсем.
        Что характерно, на момент подарка Сталиным Литве Вильно и виленского края в Вильно проживало 2% !!! литовцев. В дальнейшем Литва провела совершенно по-европейски "цивилизованные" этнические чистки. Пока многие помнят как это делалось, например, при Гитлере.
  2. +2
    20 августа 2017 08:05
    Стоит вспомнить, что несколько ранее Берлин добился от Литвы уступки почти всего балтийского побережья – Клайпеды и Клайпедского края
    ...Об этом в Литве предпочитают не вспоминать...
  3. 0
    20 августа 2017 08:36
    Традиция. Курган Дружбы на стыке Белоруссии, Литвы и России. Географически сам Курган находится на территории Латвии и доступ жителям России и Белоруссии затруднен.
  4. +3
    20 августа 2017 08:59
    За заслуги в борьбе с нацистскими оккупантами и их пособниками свыше 15 тысяч советских граждан прибалтийских национальностей награждены боевыми орденами и медалями СССР.

    Мизернейшее количество.!Для сравнения , в одной маленькой Молдавии было награждено 85 тыс за ВОВ,
    О многом говорящие цифры....
    1. +5
      20 августа 2017 12:12
      Смотря как смотреть, к примеру звездой героя Советского Союза из уроженцев Молдавской ССР был только один награжденный, а в прибалтийских странах около десятка в Эстонии в Литве и Латвии в районе 15 награжденных. Более точные данные приведены в статье выше.
      1. +2
        21 августа 2017 12:47
        Цитата: Котище
        Смотря как смотреть, к примеру звездой героя Советского Союза из уроженцев Молдавской ССР был только один награжденный, а в прибалтийских странах около десятка в Эстонии в Литве и Латвии в районе 15 награжденных

        Как ни смотри, а в прибалтике были ОТДЕЛЬНЫЕ герои, а в Молдове-гораздо более массовое награждение. Большинство, конечно, призваны, но воевали добросовестно.
        1. +3
          25 августа 2017 14:02
          Уважаемый Олегович!
          Главное другое, в годы войны против СССР не воевали легионы СС молдован! За что уроженцам бессарабии низкий поклон.
  5. +5
    20 августа 2017 10:15
    Как автор озаботился проблемой литовцев! Как он точно указал, какие национальные части прибалтов воевали на стороне СССР. Постараюсь его дополнить; Латышский добровольческий легион СС в составе 15-й гренадерской дивизии СС (1-я латышская) и 19-я гренадерской дивизии СС (2-я латышская).Разведбат 15-й пехотной дивизии СС в конце апреля 1945 г. был переброшен в Берлин, где участвовал в последних боях за столицу Третьего рейха. 3 мая 1945 года последние бойцы разведбата покинули позиции в министерстве Авиации. До того они покинули Рейхстаг как последняя часть, его оборонявшая.Из 150 тысяч солдат и офицеров легиона свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в советский плен. Интересно, а сколько латышей воевало в 130 латышском стрелковом корпусе? Знаменитая 20-я гренадёрская дивизия СС (1-я эстонская),3-я эстонская добровольческая бригада СС очень "хорошо" себя показала в боях с партизанами на территории РФ по оценке немцев. Отдадим должное литовцам; не создали из литовцев частей СС. Мне кажется нам стоит больше писать о городе Нарва, который коммунисты не спрашивая его жителей, подарили Эстонии. Вот уж действительно царские подарки делали истинные ленинцы.
    1. +2
      20 августа 2017 10:37
      За три года войны 60 партизанских отрядов на три республики это мизер.Прибалтику можно считать странами-союзниками нацистской Германии.
      1. 0
        20 августа 2017 12:57
        Состоящие анмасс из русских и православных народов Прибалтики.
    2. +3
      20 августа 2017 11:06
      Цитата: ротмистр
      Отдадим должное литовцам; не создали из литовцев частей СС.

      Да Вы что. Было бы что и кому отдавать. Литовцы охотно шли в шуцманшафт батальоны, а те подчинялись Ordnungspolizei, которая соответственно подчинялась СС. Поэтому эти шуцманшафт батальоны, в т.ч. и под прямым руководством айнзацгрупп СС, осуществляли массовые убийства мирных граждан.
      Отмечу для сравнения, что РОНА, например, пока она действовала на месте своего создания, подчинялась службе тыла.
      Когда немцы (СС) захотели сформировать Литовский территориальный корпус (про нюансы не сейчас) на вакансии в 5 тыс. явилось 19 тыс. литовцев-добровольцев. Из лишних создали новые шуцманшафт батальоны, а часть отправили на фронт в вермахт.
    3. +1
      20 августа 2017 11:26
      Коммунисты вернули Прибалтику, которую полюбили царские генералы. В каком году Ригу оставили? А то, что литовцы не входили в СС, это не их "вина". Немцы их, просто, за людей не считали.
  6. 0
    20 августа 2017 11:19
    Есть один нескромный вопрос. А из кого пополнялись эти литовские эстонские и латышские национальные части когда Прибалтика была оккупирована.
  7. +1
    20 августа 2017 12:56
    Цитата: avva2012
    Коммунисты вернули Прибалтику, которую полюбили царские генералы.

    Ригу оставили русские войска после революции, большевики разлагали армию,а остальную часть прибалтики предатели в Кремле передали по итогам Брестского мира.
  8. +2
    20 августа 2017 14:06
    Автор пишет,что Курляндская группировка вермахта (насчитывавшая около 30 дивизий) капитулировала перед 130 Латышским стрелковым корпусом РККА. Неужели справились одним корпусом, а не силами 2-го Прибалтийского фронта в составе нескольких общевойсковых и одной воздушной армий, в состав которого и входил 130 СК... recourse
    1. +1
      20 августа 2017 15:20
      Классика.
      Войско Польское Берлин брало, Красная Армия допомогала!
    2. +2
      21 августа 2017 07:21
      а Москву исключительно казахи отстояли, а Польшу хохлы освободили, вот и еще один "исторический факт" курляндскую группировку 130 Латышский корпус разбил - больше 70 лет "правду" об этом умалчивали
  9. +1
    21 августа 2017 07:44
    29 корпус погиб в 1941 году- в освобождении ЛССР принимала участие 16-я стрелковая дивизия сформированная из литовцев.Дивизией командовал г-м Карвялис-кстати сослуживец Курелиса по Литовской армии в начале 30-х(командовали соседними пехотными батальонами)
  10. 0
    10 сентября 2017 11:08
    "СССР решительно поддержал Литву в этом конфликте. 18 марта 1938 года тогдашний глава НКИД Максим Литвинов заявил польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому: «Несмотря на отсутствие военного союза между Литвой и СССР, мы заинтересованы в сохранении независимости Литвы и выступаем против развязывания войны. В противном случае советское правительство денонсирует без предупреждения пакт о ненападении (1932 года. – А. Б.). И в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий».
    Как там в русской пословице? Не делай добра, не получишь зла. Вступились за Литву и в результате теперь имеем два русофобских государства. И доля вины в этом очень большая, нашего руководства того времени.