В Крыму поэтапно решают проблемы с нехваткой пресной воды
25 95130
Крымские власти продолжают решать проблемы, связанные с нехваткой пресной воды на полуострове. После перекрытия Украиной Северо-крымского канала резко возросли риски нехватки пресной воды для северных – степных – районов Республики Крым.
В частности, в Раздольненском, Джанкойском и Красноперекопском районах начали осуществлять активный забор воды из подземных источников, чтобы удовлетворить потребности в пресной воде для населения и аграриев. Однако это привело к повышению процента засоленности воды. В природные резервуары пресной воды начала попадать вода из Чёрного моря и Сиваша.
В интервью Федеральному агентству новостей заместитель министра ЖКХ Республики Крым Александр Шептунов отметил, что Крым уходит от зависимости, связанной с необходимостью поставок на полуостровов именно днепровской воды. Пресной водой в полной мере обеспечиваются хозяйства Восточного Крыма – вплоть до Феодосии и Керчи. По словам чиновника, запускается единая система опреснения и очистки, которая решит вопрос засоленности воды. Запуск системы назначен на декабрь текущего года. Шептунов отметил, что вода, прошедшая через новые системы очистки, будет многократно проверяться различными санитарными службами и оцениваться на уровень содержания солей. Чиновник утверждает, что вода будет настолько чистой, что каждый житель полуострова сможет без опасений пить её прямо из-под крана.
На этом фоне глава сельскохозяйственного ведомства Крыма Андрей Рюмшин отмечает, что попытки Киеве блокадой поставок воды уничтожить крымское сельское хозяйство полностью провалились. На полуострове идёт уборка зерновых культур. При этом средний уровень урожайности составляет около 33 ц/га. Рюмшин отмечают, что проведены переговоры о поставках зерна из Крыма в Саудовскую Аравию, Ирак, Иран и Сирию. Поставки за рубеж, как сообщается, будут осуществляться через порт Новороссийска.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация