Тбилиси готовит удар в спину? ("Georgia Times", Грузия)

Тбилиси готовит удар в спину? ("Georgia Times", Грузия)На территории Грузии идет подготовка множества диверсионных и террористических групп, которые будут вести подрывную деятельность на территории Южной Осетии и России. Об этом заявляют в Цхинвале. В Тбилиси же утверждают, что ни о каких вооруженных провокациях со стороны режима Саакашвили и речи быть не может.

Давно идут разговоры о том, что после сокрушительного провала крупномасштабной военной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года Грузия переходит к тактике диверсий и провокаций. Впрочем, слухи эти имели под собой вполне четкие и осязаемые основания. Если в Цхинвале звуки выстрелов американского оружия, управляемого не всегда крепкими грузинскими руками, уже стали историей, то похищения людей и обстрелы сел на сопредельных с Грузией югоосетинских территориях все ещё остаются реальностью. Да и вредительства в виде откровенного грабежа грузинская сторона не чурается: сообщения о кражах скота у граждан Южной Осетии, предположительно совершаемые жителями Сакартвело, поступают чуть ли не еженедельно.

Но недавно со стороны высшего руководства РЮО прозвучали заявления о том, что диверсионная деятельность режима Саакашвили не ограничится уводом тучных буренок. Сначала президент республики на совещании силовиков сообщил, что в Грузии организованы несколько специальных тренировочных лагерей, где проходят подготовку участники будущих диверсионных групп, в том числе и выходцы из Южной Осетии. Их цель, по словам Эдуарда Кокойты, - уничтожить или нанести максимальный вред важным объектам инфраструктуры на территории Южной Осетии и России. Чуть позже тему продолжил председатель республиканского КГБ Борис Аттоев. По его словам, грузинская сторона ведет подготовку диверсантов в лагерях беженцев из Абхазии и Южной Осетии.


Что ж, удар по безопасности региона, кто бы ни был его инициатором, действительно чрезвычайно важен для нынешнего руководства Грузии. Если по Южному Кавказу прокатится волна террористических актов, Россия рискует потерять статус одного из главных игроков в этом уголке мира. Со всех сторон на Москву посыплются обвинения в том, что она якобы "отторгла" Южную Осетию и Абхазию от Грузии, а обеспечить безопасность не может - ни на их, ни на своей территории. Да и предстоящая Олимпиада в Сочи находится под угрозой: вряд ли можно себе представить более лакомую для террористов цель.

Есть ещё один повод говорить о том, что в Грузии сложилась чрезвычайно благоприятная обстановка для подготовки масштабного диверсионного подполья. Ни для кого уже не является секретом, что после войны в Южной Осетии армия Грузии очень активно перевооружается. И главными "перевооружателями" режима Саакашвили остаются все те же заокеанские псевдосоюзники России. Об этом, отринув излишнюю дипломатичность, недавно заявил даже премьер-министр РФ Владимир Путин.

Возникает один вопрос: куда же пошло (или пойдет) то "устаревшее" вооружение, которое так и не помогло Тбилиси в нападении на Цхинвал? Не будет ли оно на сей раз вложено в руки террористов, для того чтобы снова нести смерть гражданам России и Южной Осетии?

Как считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, активное создание на территории Грузии лагерей по подготовке террористов и проведение диверсий в Южной Осетии и России вполне укладывается в общую агрессивную внешнюю политику Михаила Саакашвили. "Такое развитие ситуации в этом регионе вполне возможно и вполне закономерно. Особенно если послушать последние заявления высшего руководства Грузии, в том числе и её президента. Он постоянно дискредитирует Россию, дискредитирует СССР, искажает историю, говоря о том, что в советское время Грузия постоянно страдала. И, сегодня, когда в Грузии не все благополучно, когда население начинает осуждать и ненавидеть Саакашвили, ему выгоден всплеск новой вооруженной агрессии, чтобы отвлечь внимание граждан страны. Соответственно, ему сейчас надо наращивать не только агрессивную риторику, но и совершать какие-то конкретные действия", - сказал Ивашов в интервью корреспонденту Georgia Times.

Эксперт напомнил, что ещё в период правления предыдущего президента в Грузии существовала практика подготовки специальных диверсионных групп. "Мы помним, что и при Шеварднадзе выделялись средства для организации бандформирований. Их подготовка проводилась, например, в различных санаториях. А деньги на их создание руководство страны получало от американцев и других западных союзников - в том числе через официальные кредиты", - отметил президент Академии геополитических проблем.

При Саакашвили, по словам эксперта, ситуация принципиально не изменилась. "Нынешний президент Грузии находится в таком же состоянии, как и предыдущий. Чем больше он будет осуществлять провокационных действий в отношении России, тем больше у него шансов получать какую-то подачку от Запада", - считает Ивашов.
Автор: Артем Мартынюк
Первоисточник: http://www.georgiatimes.info/articles/41382.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.georgiatimes.info/articles/41382.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. gia 1 сентября 2010 05:48
    bred bred bred
    gia

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня