Война с Северной Кореей: как это будет
Картину хода и последствий войны с КНДР нарисовал Виктор Шрамм на сайте intpolicydigest.org.
По сравнению с недавними военными кампаниями Соединённых Штатов война с Северной Кореей может привести к катастрофическим последствиям, в том числе экономическим.
В первую очередь Северная Корея представляет угрозу для двух густонаселённых и экономически развитых стран: Японии и Южной Кореи, указывает автор. Также она граничит с Китаем и Россией. Хотя Россия и Китай вряд ли будут вовлечены в потенциальный конфликт, он, тем не менее, создаст для них экономическую напряжённость в цепочках, идущих через Корейский полуостров.
Самый большой риск, создаваемый Северной Кореей, не обязательно заключается в применении ядерного оружия, которое теперь находится в фокусе внимания корейского кризиса. Наибольшая угроза касается существования населённых пунктов Южной Кореи и Японии. Северная Корея, уверен аналитик, имеет возможность «нанести огромный ущерб Сеулу и городам Японии в первые часы военного конфликта».
В Южной Корее живёт 51 миллион человек. Эта страна является крупным импортёром сельскохозяйственной продукции из Соединённых Штатов, а также является нетто-экспортёром в США. В 2013 году Южная Корея стала пятым крупнейшим импортёром американских сельскохозяйственных продуктов: ввезла соответствующих товаров на общую сумму в 5,1 млрд. долл. В 2016 году Южная Корея экспортировала в США товаров на сумму 69,9 млрд. долл. США, а импортировала из США на 42,3 млрд. долл. Таким образом, общий объём торговли превысил 100 млрд. долл. Значительная часть инфраструктуры, поддерживающей эту торговлю, а также население, создающее спрос, могут пострадать от традиционных вооружений Северной Кореи. В частности, угроза висит над Сеулом, где проживает половина населения страны. Это 16-й по величине город мира. Автор напоминает, что в Южной Корее находится и около 40.000 американских солдат.
Политики и военные стратеги должны понять, что длинная логистическая цепочка поставок окажется подверженной риску удара, что может привести к катастрофе для развивающихся рынков в тихоокеанском регионе. Экономические последствия скажутся и на США, поскольку крупномасштабные сбои в сельскохозяйственном экспорте нанесут ущерб фермерам, ударив по сбыту их товаров. Могут пострадать Бразилия, Австралия и Новая Зеландия, которые также являются важными торговыми партнёрами Кореи.
Сложнее оценить риски для японских цепочек поставок, так как стратегию Северной Кореи «прогнозировать трудно». Однако если бы кампания по бомбардировке японских городских центров началась уже на ранних этапах войны, то воздействие на человеческий капитал «было бы огромным». По оценкам, Токио является сейчас крупнейшей столичной областью с населением в 37 миллионов человек и ВВП в 2 триллиона долларов (70.000 долларов США на душу населения). Учитывая высокую степень развития этого центра, можно предположить, что Токио переживёт крупномасштабный ущерб в городе, однако оценить потенциальный риск в целом «почти невозможно».
В общей сложности Япония в прошлом году экспортировала товаров в США на 132 миллиарда долларов и импортировала на 62 миллиарда. Автор допускает, что японские цепочки поставок менее подвержены риску, чем южнокорейские, поскольку в северокорейском арсенале меньше подходящего оружия для такого удара. Например, все порты Южной Кореи могут быть легко поражены Северной Кореей в течение нескольких часов. А вот Япония, вероятно, успеет отреагировать на открытие военных действий режима чучхе и защитить свою критически важную экономическую инфраструктуру.
Что до предполагаемых экономических выгод для Соединённых Штатов и их союзников, то в Северной Корее имеются относительно скудные ресурсы для развития. Вероятно, экспорт угля в Китай из региона так и останется доминирующим видом экономической деятельности даже после возможного воссоединения с Югом.
Китай может выиграть от конфликта с Северной Кореей, особенно в том случае, если ему не нужно будет выделять какие-либо военные ресурсы. Китайцы интересуются редкоземельными минералами и добычей полезных ископаемых, а также потенциальным новым рынком или новыми контрактами для своих фирм. Северокорейские месторождения полезных ископаемых, вероятно, весьма интересуют администрацию Си Цзиньпина, предполагает автор. В 2012 году «Bloomberg» опубликовал статью, где указывалось, что потенциальная ценность редкоземельных минералов в КНДР составляет 6 триллионов долларов или даже больше.
Итак, Китай, скорее всего, выиграет от потенциального поражения Ким Чен Ына. А что Россия? Русские тоже не останутся внакладе. Со времён Русско-японской войны Россия желает получить доступ к новым рынкам на Корейском полуострове и в Маньчжурии. На данный момент политика Ким Чен Ына вовсе не облегчает доступ Москве к торговле с полуостровом, и это несмотря на то, что «крупнейший в России тихоокеанский порт Владивосток находится менее чем в 80 милях от северокорейской границы», напоминает Шрамм. Хотя в списке целевых рынков для российского экспорта Владимир Путин может ставить Корею «не слишком высоко», но в долгосрочной перспективе «постчучхевская» Северная Корея «может быть полезной для российского экспорта».
Все три государства, граничащие с Северной Кореей, сталкиваются с аналогичными рисками в условиях перемещения человеческого капитала.
1. Северные корейцы будут бежать через границу, чтобы удрать и от конфликта, и от сложных экономических реалий.
2. Китаю не улыбается перспектива принять у себя сотни тысяч, а то и миллионы северокорейских беженцев. Такая ситуация породит «напряжённость в местных системах социального обеспечения». К тому же «лингвистический, культурный и образовательный разрыв между северокорейцами и современными китайскими гражданами таков, что трудно представить себе плавную интеграцию этих потенциальных мигрантов».
3. Потенциальные трудности для северных корейцев, устремившихся в Россию, ещё выше. В настоящее время Россия живёт «под санкциями бывших западных торговых партнёров и, следовательно, вынуждена всё больше полагаться на страны Китая и Центральной Азии». Несмотря на эту «восточную ось», создание новой инфраструктуры и развитие человеческого капитала в Сибири невозможны ввиду бюджетных ограничений, с которыми сталкивается Москва. Хотя Россия в значительной степени интегрировала народы Восточной Азии в своё общество, но приток северных корейцев в восточные региона страны, скорее всего, подвергнет политической опасности партию большинства, т. е. «Единую Россию».
Вывод автора: Азиатско-Тихоокеанский регион должен полагаться на способность США нейтрализовать возможности баллистических ракет Северной Кореи в течение нескольких дней. Это позволит спасти мир от серьёзных экономических последствий войны.
Тем временем, отметим, американцы готовятся к вероятному противостоянию. Военные планируют построить защитные стены на четырёх базах в Южной Корее — контракт уже опубликован на сайте госзакупок США. Как говорится в документе, с которым ознакомился канал «RT», около двадцати километров стен возведут на авиабазах Сувон, Тэгу, Кванджу и Кимхэ (70—580 км от границы с КНДР). Барьеры обеспечат защиту от взрывной волны. Предполагается, что они выдержат прямые попадания артиллерийских снарядов.
В настоящее время Управление обеспечения безопасности сил 7-й воздушной армии США, развёрнутое в Осане (Южная Корея), ищет подрядчика, который поможет защитить американские авиабазы от атак северных корейцев. Задачей подрядчика будет укрепление районов расположения уязвимых объектов, возведение укрытий для личного состава и для защиты пунктов управления войсками.
Ну а северокорейская пропаганда всей мощью обрушилась на… Кремль.
Руководство КНДР выразило недоумение по поводу отрицания Россией запусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В КНДР была опубликована статья, где речь идёт о конфликте между Пхеньяном и Вашингтоном, но упоминается и Москва.
Материал «KCNA» (КНДР) цитирует канал «РЕН-ТВ»: «Россия, граничащая с Корейским полуостровом, называет МБР КНДР баллистической ракетой средней дальности, высота полета которой составляет 681 километр, а дальность — 732 километра. Это совершенно немыслимо».
Также северокорейское агентство жёстко критикует переменчивость позиции Кремля. Когда на повестке дня Совбеза ООН особенно остро стоял вопрос о ядерной программе КНДР, Россия занимала принципиальную позицию: настаивала на том, что санкции не должны влиять на экономическую деятельность КНДР и народ. А ведь Россия сама находилась под американскими ограничениями. Сегодня же Москва вдруг «села на американский корабль»:
Российские СМИ и общественность признают, считает «KCNA», что в КНДР испытали МБР, а вот российские власти настаивают на ракете средней дальности.
Вишенка на пропагандистском торте: в КНДР создали очередной видеоролик, демонстрирующей ракетный удар по американскому острову Гуам.
Ролик предваряют выступления дикторов. Американская военщина изображена в чёрно-белых тонах. На Гуам летят баллистические ракеты. Проходят чередою лица американских высокопоставленных чиновников, в том числе лицо министра обороны мистера Мэттиса по прозвищу Бешеный пёс. Ближе к концу сгорбившийся президент Трамп, стоя спиною к экрану, глядит на кресты на кладбище. Затем марширует непобедимая армия страны чучхе…
— специально для topwar.ru
Информация