Le Temps: население РФ сократится на 20 млн. к середине века
Издание полагает, что критические перекосы, образовавшиеся в возрастной пирамиде в 1990-х годах, привели к существенному уменьшению рождаемости в России. Меры, которые предпринимает Кремль, не могут остановить это явление.
Le Temps, основываясь на сведениях Росстата, сообщает об уменьшении численности населения на 17 тыс. чел. в сравнении с январем 2017 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы снижения возросли в 4 раза, что расходится с утверждениями Владимира Путина о восстановлении нации.
Как считает издание, демографический кризис вызван низкой рождаемостью и более высокой, по сравнению с Европой, смертностью. Однако по последнему пункту ситуация быстро улучшается. Миграция приводит лишь к частичной компенсации естественной убыли. Но и она ослабевает ввиду экономического кризиса в стране и въездных квот, введённых властями.
Согласно выводам демографа Алексея Ракши, уровень рождаемости будет снижаться как минимум до 2030 года, так как в 1990-х годах родилось мало девочек. В соответствие с демографическими прогнозами экспертов ООН, к 2050 году население России сократится на 20 млн (со 146,8 млн до 123 млн). Спад населения с 2027 года составит 400 тыс. чел. ежегодно.
Возрастает региональная неоднородность. В ряде провинций наблюдается стремительная убыль при увеличении населения в отдельных крупных городах. Только в Москве оседает 20% населения [ВО – так в тексте].
Высокая рождаемость характерна только для мусульманских регионов Кавказа. Северным и восточным районам свойственна самая низкая плотность населения в мире и она продолжает снижаться. Программа правительства по заселению российского Дальнего Востока, стартовавшая в 2007 году, не принесла ожидаемых результатов. В сельских районах смертность превысила рождаемость. Десятки деревень ежегодно исчезают с карты, когда умирают их последние жители.
Издание полагает, что последствия демографического кризиса оказывают отрицательное влияние на российскую экономику. Исследование, проведенное Высшей школой экономики, показывает, что к 2030 году возрастание количества людей старше 70 лет приведёт к сокращению 10% активного населения. Попытки властей достичь перелома финансированием многочисленных социальных программ обречены на провал, так как основные расходы Кремля идут на армию и безопасность в ущерб здравоохранению и образованию.
Информация