Запад называет Россию «арктическим медведем»

21

В июле и августе американское издание Arctic Deeply опубликовало две статьи со сходным содержанием: Америка не наступит себе на горло и не назовет Россию равным экономическим и политическим партнером, но готова признать необходимость сотрудничества в Арктике.

В двадцать первом веке Россия уделяет повышенное внимание Арктическому региону. Точкой отсчета стала подача первой версии заявки в комиссию ООН по границам арктического шельфа. Сегодня Москва развивает на Крайнем Севере инфраструктуру, строит новые промышленные и военные объекты.

На фоне деятельности Российской Федерации активность других государств, имеющих зоны ответственности в Арктике, теряется. Разведывает дно Баренцева моря Норвегия, председательствует в Арктическом совете Финляндия и, наверное, все. Арктические конкуренты России в публичных заявлениях и СМИ делают упор на диалог и дружбу, однако статьи в прессе все более явно выдают их раздражение и досаду.



Арктические государства и, в первую очередь, США, понимают, что упустили время. К 2007 году Россия собрала неоспоримые научные доказательства своего права на значительную часть арктического шельфа, а к сегодняшнему дню – укрепила свои позиции на севере страны. Любой из стран: США, Канаде, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии – придется начинать этот путь с нуля, и вряд ли теперь они окажутся впереди.
Действия российской стороны газета Arctic Deeply называет имперскими замашками и кампанией по военизации. Но за попытками раскритиковать Россию просматриваются обиды западных стран в лице авторов статей: они бы тоже хотели расширить свои границы и взять немалую часть Арктики под свой контроль, но не имеют такой возможности.

Журналисты не обошли вниманием и Северный морской путь. По мнению доктора Эндрю Четера, самый ценный арктический ресурс – не нефть и не газ, а кратчайший путь из Европы в Азию. В виду быстрого таяния северных льдов, в обозримом будущем этот маршрут станет полностью доступен не только для дорогостоящих ледоколов, но и для обычных судов.

В то же время доктор Четер утверждает, что взаимодействие между Россией и Западом в арктических проектах неизбежно, иначе некому будет продавать арктические углеводороды, добытые со дна Северного ледовитого океана. Здесь же автор невзначай прошелся по амбициям Китая, который серьезно финансирует создание и развитие арктической инфраструктуры: азиатская страна никогда не сможет заменить России европейский рынок, считает автор.

И противоречит сам себе, не зная, какой аргумент использовать в качестве основного: то, что не так уж и хорош этот ваш Север с его труднодоступными природными ресурсами, или то, что западные государства все равно не останутся в стороне, потому что, якобы, без их рынков и вовсе нет смысла в арктических разработках?
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 августа 2017 06:19
    у нас растет замечательное растение "хрен". так вот, толстого и длинного им корня хрена, а не Арктику
    1. +5
      24 августа 2017 08:37
      Что такое страны Зап Европы - это карлики. Что такое страны Восточной Азии - это страны гиганты с огромным количеством населения и стремительно развивающимися экономками. С кем торговать нам выгоднее и перспективней в будущем ? Куда смещается все торговые пути и где производят большинство товаров, где новые финансовые центры а проще живые деньги? Ответ очевидный.
      Так может хватит оглядываться на Европу уже ведь не 1700 год. Пора рубить окно в Азию и активней торговать там. И Северный Морской Путь это жокер у нас в руках.
      1. 0
        30 августа 2017 22:35
        Китай на 90% зависит от рынка США))) Какие гиганты??))) Вы жертвы пропагандисткой машинки РФ??))Если рынок аеров закроется для Китая,булет песец не амерам,хотя тоже хреново,но китаезам))
    2. 0
      24 августа 2017 18:39
      Россия в Австралии будет коалой, а в Америке гризли. laughing
      1. 0
        27 августа 2017 17:26
        Коала - это не медведь...
  2. +2
    24 августа 2017 06:24
    "...Америка не наступит себе на горло и не назовет Россию равным экономическим и политическим партнером, но готова признать необходимость сотрудничества в Арктике.",- э-э, нет, не признать необходимость сотрудничества, а признать лидерство РОССИИ и как следствие идти на поклон к НЕЙ и принимать УСЛОВИЯ которые выдвигает РОССИЯ- как данность .
    1. 0
      24 августа 2017 21:28
      А приходится... Где-то проскальзывала информация, что из всех ледоколов не-Российский один, и тот что-то хандрит)
  3. 0
    24 августа 2017 07:11
    Нам от матрасных признаний ни холодно, ни жарко.
  4. 0
    24 августа 2017 07:39
    Все эти западные причитания по поводу Арктики причина того, что там смышленные поняли - Россия опережает запад в закреплении своих интересов в этом регионе.
    1. 0
      30 августа 2017 22:38
      Вопрос:куда поставляет из Арктики газ и нефть РФ???))) Внутренний рынок..??)))Нет..))))Не будет спроса,не будет и бабла..)))
  5. 0
    24 августа 2017 08:36
    Мало иметь нефть и газ, надо еще это взять. А то так и издохнем, как буриданов осел.
    1. 0
      30 августа 2017 22:39
      При чем здесь буриданов осел???)) Вы хоть читали ,что нибудь..??))
  6. 0
    24 августа 2017 08:51
    Россия, Канада, Норвегия, Исландия, Дания и США - это понятно, но причем здесь Финляндия и Швеция?
  7. 0
    24 августа 2017 09:40
    Надо и нам осваиваться в снежных краях.
    Там можно построить наблюдательный пост.
    Еврей Франц Иосиф молодец был.
    1. +1
      24 августа 2017 10:36
      А чукча - еврей оленевод. Как в старом советском анекдоте
  8. +4
    24 августа 2017 11:55
    Углеводороды в Арктике трудноизвлекаемы, себестоимость их добычи выше в разы! Поэтому СевМорПуть это беспроигрышный вариант, но на Севере нужна развитая инфраструктура - порты, источники электроснабжения, жел. дороги и взлетные полосы. Это большие деньги, которых нет и никто не даст в долг. Надо не в американские долговые обязательства деньги вкладывать, а в конкретные проекты, в том числе и арктические. Больше толку будет. Примерно 100 млрд. зелени вложено в американские долговые обязательства! Лучше бы в Арктике инфраструктуру построили.
    1. +3
      24 августа 2017 14:56
      Понятно, что углеводороды в пустыне и даже в Сибири извлекать проще и дешевле.
      Но ведь их запасы не безграничны, по истечении времени истощаться. И тогда арабы с "Крузаков" опять пересядут на верблюдов. А вот в Арктике углеводороды останутся. И кто заберет их сейчас, тот и будет добывать в будущем.
      Залежи полезных ископаемых в Арктике - это запас на будущее.
      Альтернативные энергоносители не смогут заменить углеводороды. Ведь из нефти производят не только ГСМ.
      В химической промышленности они очень широко используются.
  9. +1
    24 августа 2017 14:28
    Америка не наступит себе на горло и не назовет Россию равным экономическим и политическим партнером, но готова признать необходимость сотрудничества в Арктике.
    А нам оно надо? Если наши власти не пошлют америпедов подальше лесом с их необходимостью, то они конченные толерасты, не достойные уважения.
  10. 0
    24 августа 2017 18:54
    " Арктический медведь" - сильно сказано,мне нравится!
  11. +2
    24 августа 2017 21:13
    под сотрудничанием очевидно они плнимают свои выкрики сделать севморпуть международным laughing то есть что б Россия не имела на него прав,как с Суэцким каналом дело провернуть.
    1. 0
      27 августа 2017 17:28
      Пусть пользуются, только на 200 миль севернее.