США займутся подготовкой 9 батальонов ВС Грузии

Как сообщает ТАСС, Грузия и США подписали Меморандум о взаимопонимании по выполнению Программы готовности обороны Грузии (GDRP), предполагающий оказание помощи этой кавказской стране в подготовке и обучении военнослужащих девяти батальонов местных вооруженных сил в течение ближайших трех лет.

Вместе с американскими коллегами в ближайшие три года мы планируем укомплектовать, оснастить и проводить обучение военнослужащих девяти батальонов Вооруженных сил Грузии.

- пояснил министр обороны Грузии Леван Изория.




С его слов, Программа готовности обороны Грузии "направлена на то, чтобы Грузия в будущем стала более безопасной страной".

Ранее он сообщал, что подготовка соответствующей инфраструктуры, необходимой для осуществления данной программы, уже начата.

В соответствие с принятым в 2016 году планом в настоящее время проводится реформирование вооруженных сил Грузии. Предполагается, что в структуре сухопутных войск из ныне существующих пяти бригад (4 пехотные и 1 механизированная) останутся четыре (что позволит достичь штатной численности). Планируется изменить места их дислокации. В плане зафиксировано, что численность вооружённых сил Грузии в 2017 году останется неизменной – 37 тысяч военнослужащих. Новшеством является возвращение к обязательному призыву на срочную военную службу.

Использованы фотографии: https://www.mod.gov.ge/c/news/giresulipartniori-marshireba

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 38

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сибирь55 (Юрий) 24 августа 2017 10:02
    Опять за старое.А вооружение СЩАвцы передадут грузинам?
    1. himRa (Rahim) 24 августа 2017 10:04
      Нет комментариев!

      Дэнэг,дэнэг дайте!!
      1. КАКОЙ ЕСТЬ (АЛЕКСЕЙ) 24 августа 2017 10:11
        Рахим-с языка снял!!! laughing laughing laughing Эдак я должен был сказать!!!Ты УКРАЛ МОЙ КОММЕНТАРИЙ!!! good laughing drinks
        1. himRa (Rahim) 24 августа 2017 10:15
          Извини дружище,ваши кони медленно ходят request
    2. vkl.47 (vkl.47) 24 августа 2017 10:14
      Пидафил на фото уже рад
      1. Монос (Виктор) 24 августа 2017 13:10
        Судя по фото, подготовку начинают с самых основ - с зачатия "правильного" личного сосава от "правильного" семени.
    3. Зяблицев (Евгений) 24 августа 2017 10:37
      После хохлов самая смешная нация на всем постсоветском пространстве это грузины!Вот зачем им армия вообще и 9 обученных пин...ми батальонов? На них кто то нападать собирается или они на кого то смогут напасть...Как говорят евреи - Чистому смех! laughing
      1. Sergej1972 (Сергей) 24 августа 2017 11:16
        Большинство стран мира имеет армии. Зачем армия Люксембургу, или Уругваю?
        1. Зяблицев (Евгений) 24 августа 2017 11:19
          Лично я не знаю - зачем? hi
      2. Громобой 24 августа 2017 11:46
        Цитата: Зяблицев
        На них кто то нападать собирается или они на кого то смогут напасть...

        Если сложится благоприятная ситуация,то обязательно нападут и любые объекты НАТО разместят на своей территории,любое использование своего воздушного пространства и моря горячо одобрят.Ведь НАТО туда не на год и не на два влезает,а создаёт целый пояс недружественных России государств на наших границах,рассчитанный на долгосрочную перспективу.
        1. Зяблицев (Евгений) 24 августа 2017 11:50
          В военном плане - Грузия убогая территория и никакой перспективы не имеющая! Поэтому серьезных объектов никто в Грузии не разместит...9 батальонов, обученных хоть Дартом Вейдером, в случае войны с нами, а больше не с кем, даже из ППД выйти не успеют...Впрочем, пусть тренируются - нам то что?
          1. Громобой 24 августа 2017 12:19
            Прибалтика ,Грузия и подобные наши соседи микроскопичны в военном плане,если Россия применит всю свою военную мощь,но в том мой посыл,что они учатся взаимодействию внутри блока и внеблоковые союзники только формально не состоят в НАТО,а на деле такая же подготовка к агрессии проводится.Значит их можно записать в силы Запада ,а какая война с Западом была лёгкой?И это при том,что все войны Запад был расколот и мы участвовали как бы в одном из их альянсов.А сейчас он сплачивается против России и наше сторожевое подбрюшье в виде Украин,Прибалтик и т.д. им удаётся правдами и неправдами перетянуть на свою сторону.
            Грузия убогая территория,а Украина нет.И поэтому там размещают морское командование и похоже часть "котиков" туда переберётся,как и на северном фланге,в Клайпеде.А что такого странного,если к постам грузинских пограничников(упакованных уже современной техникой наблюдения) пристроится группа офицеров-координаторов штаба ВМС НАТО в Европе?
            Убогая,одно Кадарское ущелье чего стоит для концентрации боевиков,которые проникали большими группами в охваченную войной Чечню.Использование грузинской аэродромной сети для быстрого подскока к нашим рубежам тоже нельзя сбрасывать со счетов,как и просто размещение ударных ракетных комплексов прикрытых батальоном "Пэтриот".Очень смешно потешаться над убогими,но вот именно в долгосрочной перспективе ничего хорошего такая "раскачка" наших соседей нам не сулит.Скажете,что мы их по нашей новейшей доктрине накроем всех разом ,если что.Вот только СССР выстраивал на границе с НАТО мощнейшие бастионы общевойсковых и танковых армий,поддерживаемых многочисленными ВВС(а не как сейчас---по 10 сырых самолётов в год передают).Вот зачем они это делали,спрашивается.И рубежи развёртывания натовских сил пытались максимально отдалить от центрального района с Москвой в центре.Ретрограды,всё ведь решает применение РВСН,а поэтому пусть развёртываются ,хот в Финляндии(тоже ,кстати,убогие и смешные)
            1. Зяблицев (Евгений) 24 августа 2017 12:31
              Кодорское ущелье после 2008 года полностью контролируется Абхазией, сиречь Россией! Грузия не представляет опасности в военном плане поскольку полностью контролируется, а самое главное нами контролируются пути подвоза ...
              Украина - другой расклад, но после потери Крыма, ее значимость, как военного плацдарма упало в разы! По прежнему главным плацдармом против нас остается Польша. Вот на этом направлении и следует сосредоточить свои усилия. Совместные учения "Запад-2017" именно на это и направленны... hi
  2. verner1967 (Алекс) 24 августа 2017 10:03
    Ранее он сообщал, что подготовка соответствующей инфраструктуры, необходимой для осуществления данной программы, уже начата.
    трофейные Хамвеи в России уже кончились, штаты обещают ещё подбросить )))
    1. Смог (константин) 24 августа 2017 11:24
      Я так понимаю в Грузии скоро опять в моде будут галстуки? Если мне не изменяет память красного цвета.

      Так глядишь и Мишку подкидыша им матрасы назад подбросят. И что самое интересное- "гордые" грузины даже не возразят.
  3. Хагалаз (Роман) 24 августа 2017 10:04
    Один раз обучали уже. Из жидкого материала пулю не слепишь, давно известно...
    А мерикосы, им что, лишь бы влезть...
    1. Вежливый Лось (Александр) 24 августа 2017 11:29
      Цитата: Хагалаз
      А мерикосы, им что, лишь бы влезть...

      Анекдот про отношение американцев к грузинам:
      Вялотекущий конфликт Абхазии и Грузии. Во время минометного обстрела грузинами Абхазского блок-поста был убит ишак, на котором дрова возили, пробита варочная емкость полевой кухни и нанесен др. незначительный ущерб военному имуществу. По поводу такой "значительной" победы был организован грандиозный банкет с приглашением на него всех причастных к армии и не очень, но уважаемых людей. Шикарные столы, шашлык, вино рекой, длинные тосты и многоголосое пение. В общем, все как полагается. Среди гостей присутствует некто Джон Смит - мутная личность в темных очках и камуфляже без знаков различия. Все гости понимают, что он представитель спецслужб, но тактично это не подчеркивают. В разгар веселья встает тамада и говорит: "Друзья, а сейчас я хочу предоставить слово нашему дорогому другу - Джону Смиту. Скажи нам что-нибудь, генацвале!"
      Встает со стула этот Джон Смит, которого специально готовили для работы на грузинском направлении, и начинает через переводчика говорить тост о прекрасной грузинской земле, которая рождает таких могучих воинов, о великом союзе Америки и Грузии, о грядущих победах и пр. пр. пр.
      А в конце своей речи, явно желая понравиться публике, добавляет: "А этих абхазов я маму имел..."
      Внезапно за столом возникла гнетущая тишина. Все гости сидят и молчат, потупив взгляд. Джон Смит, понимая, что сболтнул что-то не то, пихает локтем переводчика и спрашивает, что случилось.
      Переводчик говорит, что он только что во всеуслышание выразил намерение вступить в интимную связь с женщиной детородного возраста на стороне противника, что теоретически могло бы привести к зачатию ребенка и , вполне вероятно, мужского пола. Мальчик вырастет, станет воином и будет мстить. Короче говоря, он сейчас высказал намерение усилить сторону врага. Джон Смит охренел от такой постановки вопроса, но ситуацию то нужно исправлять. Он встает и говорит: "Друзья, вы меня не совсем правильно поняли. На самом деле я хотел сказать, что я грузинов маму тоже имел..."
  4. dnestr74 (Алексей) 24 августа 2017 10:06
    Шооо? Опять? (с)
  5. Slon_on (Пётр) 24 августа 2017 10:11
    И дикий крик и стон глухой
    Промчались в глубине долины -
    Недолго продолжался бой:
    Бежали робкие грузины!
    М.Ю. Лермонтов как сегодня написал.
    1. verner1967 (Алекс) 24 августа 2017 10:21
      Цитата: Slon_on
      Недолго продолжался бой:
      Бежали робкие грузины!

      После возмущения грузинов эти строки читаются так:
      Недолго продолжался бой:
      Бежали ХРАБРЫЕ грузины!
      1. Slon_on (Пётр) 24 августа 2017 10:24
        Все равно, из песни слов не выбросишь, и на реалии глаза не закроешь yes
        1. Смог (константин) 24 августа 2017 11:26
          Цитата: verner1967
          Бежали робкие грузины!

          Цитата: verner1967
          Бежали ХРАБРЫЕ грузины!

          Здесь два ключевых слова:
          Грузины и
          бежали.
          А остальное все елочная мишура.
  6. Alexey-74 (алексей) 24 августа 2017 10:13
    Грузины по ходу выводов не сделали....ну, ну готовьтесь, США вам уже "очень" помогли, ваш бывший президент Мишико до сих пор в бегах. И вашу армию в 37 тыс человек как не учи и готовь, вооружай, результат один - для России вы просто пешка, в прочем как и для США - разменная фигура....
  7. Govorun 24 августа 2017 10:14
    Занимались уже....лишились напрочь Абхазии и Осетии....продолжайте так же тренировать,может и ГРУЗИИ ЛИШАТЬСЯ В ИТОГЕ...
  8. трофим (Павел) 24 августа 2017 10:20
    Генецвали все неймется. Пин-до-сы один раз их уже учили, так драпали аш до Гори. В следующий раз Тбилиси быстрее собственного визга проскочат.
  9. ваняватный 24 августа 2017 10:21
    да ладно вам всем , раскричались : снова , опять ... грузия не хуже других понимает , что в регионе нет армии , с которой они бы справились , будут их американцы готовить или нет , просто ,, вдолгую ,, гордо легли под амеров
  10. burigaz2010 (Михаил) 24 августа 2017 10:54
    Ну 08.08 уже было, че ждут 18.18
  11. Вежливый Лось (Александр) 24 августа 2017 11:03
    США займутся подготовкой 9 батальонов ВС Грузии

    Лучше бы они занялись подготовкой сотрудников отелей, экскурсоводов и аниматоров. От этого было бы в разы больше пользы для Грузии.
  12. mac789 (Александр) 24 августа 2017 11:22
    Фотка забавная... Типа ему было хорошо с ними...
  13. Клон (Леонид) 24 августа 2017 11:30
    Охо-хо... опять мечты о "великости" Грузии посетили грузинских вождей. С кем воевать собрались-то?
  14. Романенко (Сергей) 24 августа 2017 11:32
    Грузия станет более -менее безопасной страной, когда перестанет борзеть и прикидываться штатом Джоржия, видимо августа 2008 года не хватило, не до всех дошло...
  15. Злой 55 (Евгений) 24 августа 2017 11:52
    В 2007-2008 не помогло..Если Грузы наступят на старые грабли, то 7 гв.ДШД в районе Гори уже никто тормозить не будет..
  16. Topotun (Андрей Николаевич) 24 августа 2017 12:26
    Перед августом 2008 тоже занимались тем же самым.... Опять готовить галстуки руководству Грузии?
  17. iouris (iouris) 24 августа 2017 13:13
    Грузия ещё в конце XVIII в. вошла в состав России. Теперь это филиал штата Джорджия. Остальные соображения не имеют существенного значения. Цель администрации США - не допустить восстановления крупного независимого государства, каким был СССР. Для этого администрация США будет заниматься сепарацией РФ. Таким образом, США будут готовить 9 батальонов на территории России против СССР.
  18. Романенко (Сергей) 24 августа 2017 13:42
    Лермонтов не зря писал когда то:
    ........
    Недолго продолжался бой:
    Бежали робкие грузины!

    Ну не судьба им воевать, растили бы виноград, детей рожали, кто им внушил, что они воины, боец Обама что ли???
    А знаете, вот как только на всю эту военную шумиху из штатов перестанут давать деньги куда что только денется, и Россию тут-же полюбят, и извиняться приползут. К сожалению это видимо вирусная инфекция, затронувшая бывший соцлагерь и называется платная руссофобия на фоне паталогической халявозавистмости больных.
  19. Asiat (Саид) 25 августа 2017 00:24
    Учиться военному делу надо у победителей!
    Кого и когда побеждали американцы или обученные ими "бойцы"?!
  20. LeonidL (Леонид) 25 августа 2017 05:53
    Уже вроде как было? Или по второму кругу?
  21. qveli (kote) 23 февраля 2018 18:01
    Зря хвастаетесь, забили наверна сколько ваших русских побежала 41-м, так что бегать умеют все, вот кичитесь, вит ваших щас раскатали и - т. н. вагнеровцев и что вы сделали - да не хрена, вапрос для умних сколка продержитса 3-4 руской армеиской бригади против нармалной армии ?? ответ страшный для вас = несколько часов, а вы смеитес над грузинской армии, ой герой победили четире бригади пехоти. Мдаа, сколько ребят в войне с грузинами потеряли ета вы им со смехом расскажите что они вам раскажут пасмотрим.
Картина дня