СМИ: президента ФРГ Штайнмайера отвернули от РФ прибалты

Как сообщает ИноТВ, немецкое издание Berliner Morgenpost опубликовало материал, в котором делается вывод об изменении позиции немецкого политика Франк-Вальтера Штайнмайера в отношении России.

Как считает автор статьи Кристиан Керль, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего официального визита в Прибалтику взял курс на «размежевание с Россией». Он заявил о необходимости «усилить сопротивление скрытым попыткам России оказать влияние». Как считает глава ФРГ, «кампании по дезинформации», которым подвергается Германия, на Эстонию направлены с усиленным напором и представляют собой «угрозу демократии».


В ответ на обеспокоенность, высказанную президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в связи с планируемыми в сентябре маневрами 13 тыс. солдат РФ и Белоруссии, Штайнмайер намерен произнести речь, в которой он «дистанцируется от Москвы и пообещает поддержку прибалтам в случае российской агрессии». Однако он указал, что такая позиция не должна привести к «отказу от диалога и к слепой враждебности по отношению к России».


Штайнмайер и Кальюлайд с супругами, Таллин, 22.08.17 г.


В качестве примера «скрытого вмешательства с помощью гибридных средств и целенаправленной дезинформации» он привел «случай Лизы», когда в СМИ тиражировалась «ложная информация о мнимом изнасиловании российской немки» в Берлине.

Штайнмайер подверг критике «притязания Владимира Путина на защиту этнических русских за границей»:

Ни одно иностранное государство не имеет права выступать гарантом какой-либо группы в нашей стране.


Однако он заявил о нежелании Запада возвращаться к конфронтации, а тем более воевать с Россией, в связи с этим он полагает, что прибалты не должны делать историческую память о «российской оккупации» «новой линией конфликта».

Автор статьи считает, что риторика Штайнмайера изменилась. В роли министра иностранных дел он подвергался нападкам за то, что «чрезмерно считается с Россией». В 2016 году он предостерёг Запад от «бряцания оружием», а в ходе последнего визита в Прибалтику призывал к контролю вооружений в Восточной Европе и переговорам с Москвой. Подобные предложения были «решительно отвергнуты» прибалтами, в связи с чем Штайнмайер, став президентом, их больше не озвучивает, полагает автор.
Использованы фотографии:
AFP/EAST NEWS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти