Под градом химических снарядов. Часть 1
Первоначально в артиллерийских снарядах применялись отравляющие вещества раздражающего действия - хлорпикрин, бромацетон, бромистый бензил, бромцианбензил. Наиболее типичные из этих веществ, обладая более высокой чем вода точкой кипения, при обыкновенной температуре представляли собой медленно испарявшиеся и очень едкие жидкости. Хлорпикрин и бромцианбензил, вызывая сильное слезотечение, создавали ситуацию невозможности пребывания в подвергшейся химудару зоне без противогаза.
С весны 1916 г. на арену выступают химические снаряды, снаряжённые веществами удушающего действия - фосгеном и дифосгеном, поражающими слизистые оболочки дыхательных путей, нарушающими процесс дыхания и влекущими, в конечном итоге, смерть. Применение подобных снарядов имело место под Верденом 22 июня 1915 г. - в течение 7 часов было выпущено до 100000 снарядов (было отравлено 1600 человек, 5% из них умерло).
1. Британские артиллеристы в противогазах.
Снаряды, снаряжавшиеся фосгеном или дифосгеном в смеси с хлорпикрином или другими веществами, имели удушающе-слезоточивый характер и относились германцами к снарядам маркировки зеленый крест. При тактическом применении данных снарядов учитывалось то обстоятельство, что применяемое в них химическое вещество испарялось сравнительно медленно, и занимать войсками пораженные районы ранее часа после окончания обстрела запрещалось.
Русская артиллерия в 1916 - 1917 г. также получает аналогичные снаряды, которые снаряжались смесью хлорпикрина и хлористого сульфурила (корпус снаряда окрашивался в красный, а головная часть в серо-дикий цвета) и колонжитом (смесь фосгена и хлорного олова – последнее вещество было нужно для утяжеления частиц, образовывавшихся при взрыве газов; корпус снаряда окрашивался в синий, а головная часть в серо-дикий цвета). Наставление рекомендовало занимать обстрелянные этими снарядами участки не ранее 15 - 20 минут после прекращения огня.
В июне 1916 г. французы в боях на Сомме применяют снаряды, снаряженные очень ядовитой смесью синильной кислоты, хлороформа и утяжелителей: хлорного мышьяка и олова. Утяжелители имели целью продлить действие весьма летучих и упругих паров этой смеси. Тем не менее, сама синильная кислота, вызывавшая моментальную смерть в результате паралича дыхательного центра человека при концентрации 0,55 грамм на 1 литр воздуха, при меньших концентрациях не оказывала воздействия на живые организмы. Данная смесь была названа венсенитом.
Русская артиллерия с 1916 г. также имела снаряды, снаряженные венсенитом - они целиком окрашивались в синий цвет и их применение почти не требовало временных задержек войск для занятия обстрелянного участка.
12 июня 1917 г. германцы впервые применяют снаряды, начиненные жидким ипритом – имевшие наименование и маркировку желтый крест. Иприт или горчичный газ, как известно, в отличие от предшествовавших боевых газов действовал не только на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, но и на наружные кожные покровы, вызывая их ожоги и нагноения (поэтому еще назывался нарывным или гнойным газом). Имея высокую точку кипения (217 градусов), иприт, будучи разбрызган на местности, был активен достаточно долгое время (от нескольких дней в сухое теплое время года до нескольких недель - при низкой температуре). Иприт медленно проникал под кожу, и его действие на организм проявлялось лишь через 5-6 часов.
22 июля 1917 г. применение германцами ипритовых снарядов (обстрел велся в течение часа) привело к отравлению 4047 человек (25% умерло). Выздоровление шло медленным темпом: через 45 дней после атаки вернулось в строй 18%, через 60 дней - 35% и через 75 дней - 17% отравленных (из них 25% утратили боеспособность). О том, в каких огромных размерах германцы применяли ипритовые снаряды, свидетельствует тот факт, что 20 августа 1917 г. у г. Невилль на 10-километровом фронте ими было выпущено 400000 таких снарядов. А в операции у г. Армантьера было применено такое количество снарядов желтый крест, что жидкий иприт тек по улицам ручьями (победители – германцы смогли войти в город через две недели – и то лишь после длительной обработки пораженных улиц хлорной известью, сбрасываемой с аэропланов).
Все перечисленные химические снаряды отличались от обычных отсутствием фугасного действия, значительно более слабым звуком при разрыве и образованием густого белого облака. Последнее обстоятельство объяснялось конструкцией химического снаряда, почти целиком заполненного отравляющей жидкостью, помещенной или непосредственно в снаряд, или в свинцовую либо стеклянную капсулу внутри него (для химических жидкостей, разъедавших металл). Разрыв такого снаряда (точнее - его раскрывание) осуществлялся с помощью незначительного количества взрывчатого вещества (от 1 до 3% от объема отравляющей жидкости), помещенного в запаянном стакане взрывателя. Эта величина для снарядов калибра свыше 76 мм несколько увеличивалась, доходя до 15% (для 3-дюймового снаряда на 900 грамм отравляющего вещества приходилось 23 грамма взрывчатого вещества). Увеличение взрывчатого вещества, активнее распыляя химическую жидкость снаряда, значительно уменьшало бы его концентрацию.
2. Разрыв химического снаряда.
Таким образом, появились следующие типы снарядов: а) чисто химические; б) химические снаряды с дополнительным зарядом взрывчатого вещества; в) осколочно-химические снаряды, содержавшие в себе сопоставимые объемы взрывчатого и отравляющего веществ (последнее помещалось в снаряде не в жидком, а твердом состоянии). Для снаряжения снарядов последнего типа выбирались такие вещества, которые в твердом состоянии обладали более целесообразным тактическим и сильным физиологическим действием. Так появился снаряд двойного желтого креста, снаряженный твердым ипритом (находился в тыльной части боеприпаса). Твердый иприт, превращаясь после разрыва снаряда в дым, становился еще активнее.
К этому же типу относится и германский снаряд синего креста, снаряженный дифенилхлорарсином - твердым веществом, превращавшимся в момент разрыва снаряда в мельчайшие твердые частицы и поэтому являвшимся и прекрасным дымообразователем. Дифенилхлорарсин вызывал боль в носу и горле, раздражение обонятельного и тройничного нервов, непрекращающееся чиханье и кашель с выделением слизи. Мельчайшие частички этого вещества могли проскакивать через поры угольных противогазов. Снаряды синего креста в первый раз были применены германцами 2 сентября 1917 г.
Следует упомянуть и снаряд так называемого смешанного действия, снаряженный желтым фосфором. Это сильно ядовитое вещество, обладая свойством самовозгораться на воздухе (с огромным выделением дыма молочного цвета), обладало не только отравляющим, но и обжигающим и маскирующим (за счет дыма) эффектом.
3. Газовая атака.
Применение во второй половине 1917 г. новых отравляющих веществ - иприта и арсинов – увеличило боевые потери. Так, в соответствии с донесением начальника штаба английской 2-й армии, потери от химических снарядов в артиллерийских батареях, действующих на фронте от Авекура до Дампле, за период 1 августа - 1 ноября 1917 г. составили: в 130 батареях - 55%, а в 80 батареях - 25% личного состава.
Об увеличении удельного веса химических снарядов говорит, например, тот факт, что в арсенале американских войск 40% всех снарядов были химическими, а германцы к началу второго Марнского сражения весной 1918 г. довели их объем до 89%.
4. Американские артиллеристы ведут химическую контрбатарейную стрельбу. 3 октября 1918 г.
Тактическое применение химических снарядов обусловливалось стойкостью применяемых отравляющих веществ и продолжительностью их действия. Венсенитовые снаряды, а также снаряды с желтым фосфором, двойной желтый крест и синий крест обладали быстротечным действием. Они являлись снарядами наступления, так как позволяли вводить войска в обстреливавшийся район через незначительный промежуток времени после обстрела. Перечисленные типы снарядов применялись при открытии внезапного ураганного огня с целью быстрого уничтожения не успевшего подготовиться противника (хотя применение снарядов синий крест с дифенилхлорарсином обычно имело целью заставить готового к отражению химической атаки неприятеля скинуть противогазы и сделаться беззащитным против других, более опасных боевых газов, например фосгена).
Снарядом оборонительного типа являлся желтый крест, надолго заражавший местность жидким ипритом. Желтый крест мог применяться и при наступлении, но на тех участках, занятие которых не предполагалось – например, смежных с участком главного удара - для обеспечения флангов наступления. Эти участки поражались достаточным количеством химических снарядов (германская норма - 12000 ипритовых снарядов 75-150 мм калибра на 1 квадратный километр). Для того чтобы снизить боеспособность врага или вывести из строя его противогазы признавалось целесообразным применение слезоточиво-удушающих веществ - то есть красных или частично синих русских химических снарядов или германских снарядов типа зеленый крест.
Облако от разрыва одного 75-76-мм химического снаряда накрывало площадь в 5 квадратных метров. Но при расчете количества снарядов, необходимых при стрельбе по площадям, исходили из нормы: один 3-дюймовый снаряд на 40 квадратных метров и один 6-дюймовый снаряда на 80 квадратных метров. Важным обстоятельством был систематический характер ведения огня химическими боеприпасами. Учитывались сила ветра, дождь и др. метеорологические условия.
Нам представляется крайне интересным, хоть мы и отклонимся от темы, кратко охарактеризовать другие (помимо химических) специальные типы снарядов, применявшиеся русской армией - светящиеся, зажигательные и дымовые (тем более что они иногда применялись в сочетании с химическими). Снаряды первого типа, введенные к 48-линейным пушкам и 6-дюймовым гаубицам, представляли собой обычную шрапнель, в которой пули были заменены светящимися ядрами из бенгальского огня, прикрепленными к находившимся над ними сложенным парашютам. При разрыве такого снаряда от взрыва разрывного заряда происходило выталкивание загоравшихся ядер. Последние, начиная падать, влекли за собою раскрытие находившихся над ними парашютов, которые замедляли падение ядер и таким образом удлиняли время освещения местности - оно составляло около минуты. Радиус площади освещения - до полукилометра.
Из зажигательных снарядов наиболее характерными были следующие:
1) Зажигательная шрапнель. Оснащалась зажигательными пулями системы Гронова – это был обычный тип шрапнели, наполненной вместо пуль медными гильзочками (диаметр 0,85 дюйма) с зажигательным составом. Ряды таких пуль были переложены мешочками с черным порохом, которые соединялись с гильзочками нитями, пропитанными селитрой. При разрыве снаряда пули загорались и, вытолкнутые взрывом, летели до 200 метров вперед, впиваясь во встречавшиеся препятствия (желательно деревянные).
2) Гранаты с фосфорно-картушным зажигательным составом. Содержали в себе 12 патронов с зажигательной смесью. Промежутки между ними были залиты фосфором, вспыхивавшим при соприкосновении с воздухом. Граната детонировала при ударе, разрываясь от действия взрывателя. При этом происходило воспламенение фосфорной жидкости, а от нее и зажигательных патронов - с выделением густого клуба дыма.
3) Термитный снаряд системы Стефановича представлял собой стакан с разрывным, как у шрапнели, зарядом, находящемся под диафрагмой. Все остальное пространство заполнялось прессованным термитом, представляющим собою смесь дробленого алюминия и окиси железа. Снаряд снабжался дистанционной трубкой, которая должна была вызвать горение термита (через особый воспламенитель по оси снаряда) на 15 - 40 секунд ранее его падения на землю. Начав гореть, термит развивал температуру до 2000 градусов, при этом стакан накалялся и, частично проплавляясь, разбрызгивал часть расплавленного термита. Приблизительно секунд через 30 накалившийся разрывной заряд выбрасывал из снаряда весь оставшийся там расплавленный термит.
4) Снаряд системы Яковлева - аналогичен снаряду Стефановича, но более удлиненный. Этот термитный снаряд сегментного типа не был наполнен термитом, а имел внутри несколько отдельных металлических стаканчиков-сегментов, заполненных прессованным термитом. При передаче огня заряду термит в сегментах загорался, а при взрыве снаряда сегменты с горящим термитом впивались в обстреливавшиеся цели, вызывая их возгорание.
Дымовые снаряды предназначались для образования дымовых завес. Для этого снаряды начинялись обычной бергеровской (безвредной для дыхания) смесью, дававшей серый или густой белый маскирующий дым (например, 3-дюймовый снаряд к миномету Стокса формировал густое облако на протяжении 3 - 4 минут). Но наиболее часто артиллерийские дымовые снаряды начинялись веществами, дававшими ядовитый дым - желтым фосфором. Последний не только являлся одновременно химическо-зажигательным боеприпасом, но и прекрасно маскировал объект - для полного сокрытия цели было достаточно на фронте в 150 шагов дать не более 8 - 12 выстрелов снарядами такого типа.
Окончание следует
Информация