Бухарест выделит Кишинёву 1 млн евро на празднование столетия "великого объединения Румынии"

Румынская и молдавская пресса сообщают о том, что администрация Бухареста решила перечислить Кишинёву 1 млн евро на подготовку программы мероприятий в честь векового юбилея так называемого «великого объединения». Примар (глава администрации) румынской столицы Дариел Тудораке сообщил о том, что деньги будут выделены до конца года и поступят на счёт муниципального совета Кишинёва в 2018 году. Средства должны пойти, как заявил Тудораке, на «братание муниципалитетов Республик Румыния и Молдова».

В румынском парламенте инициативу о финансировании мероприятий по фактической румынизации Молдавии активно поддержали.


Портал agerpres.ro приводит заявление румынского депутата Флорина Романа, который раскритиковал отсутствие вовлечённости отдельных политических групп Румынии процесс подготовки к столетию «великого объединения»:

В столетие создания современного румынского государства быть не в силах, как наш народ, возвести монумент в память о тех, кто расписался кровью 1 декабря 1918 года при создании государства?.. Давайте будем честными: мы много говорим и мало делаем. С обеих сторон. У нас нет плана мероприятий. У нас есть дилетанты, которые, я не думаю, чувствовали себя настоящими румынами, потому что те, кто чувствует себя таковыми, не могут относиться к важнейшему моменту в истории румын с откровенным презрением. Но я заявляю, что мы будем бороться в парламенте с ними.


Напомним, что сама конференция по подготовке «праздничных» мероприятий по поводу «великого объединения Румынии 1918 года» прошла под эгидой унионистов из «Действия 2012». В ходе конференции был выработан план мероприятий для более чем сотни НКО и общественных организаций как из Румынии, так и из Молдовы.

По сути, речь идёт о кампании по втягиванию Молдавии в состав Румынии, что и является конечной целью унионистов.

Бухарест выделит Кишинёву 1 млн евро на празднование столетия "великого объединения Румынии"


Можно предположить, что средства, выделяемые на мероприятия, будет использованы молдавскими радикалами для очередных выступлений с призывами объединяться с Румынией и кардинально решать Приднестровский вопрос.
Использованы фотографии:
©AP/FOTOLINK (East News)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти