Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: [email protected]

Гипотеза русской «самообороны». Не бойтесь Кремля, а бойтесь НАТО!

По мнению одного западного эксперта в области внешней политики и военного дела, Европе не нужно опасаться России, потому как она способна на военный ответ исключительно при самообороне. Бояться следует расширения НАТО.



В иронической и злой статье «Добро пожаловать в НАТО» для «Counter Punch» Брайан Клофли напомнил читателям: одна из тем, которую постоянно освещают «почти все западные журналы и другие средства массовой информации» — тема «страшного Кремля». Мол, армия «медведей с шашками» намеревается «вторгнуться в страны вдоль своих границ».


Общее чувство среди тех людей, с которыми пообщался Клофли (это те, кого он знает «уже много десятилетий») — недоверие к России и даже страх перед ней. Присутствовали и «более объективные мнения», но в целом тон был как минимум холодным: Западу от России «никакой пользы».

Клофли обеспокоен «проявлениями неприязни к России». Его замечание о том, что военный альянс США — НАТО значительно расширился после окончания холодной войны, льда в споре не растопил. Собеседники сочли расширение не имеющим отношения к нынешней ситуации.

Когда автор статьи служил разведчиком в ракетном полку британской армии (дело было в разгар конфронтации холодной войны, в 1960-х годах), НАТО была сравнительно небольшой организацией, а бельгийская и голландская армии возвращались домой на выходные. По крайней мере, так говорили. Среди натовских офицеров бытовало убеждение, что НАТО — «скучный фарс». Никто не допускал, что оборона альянса продлится «дольше нескольких дней, если орды [русских] хлынут на запад через границу». Также офицеры отмечали, что в случае запуска хоть одной западной ракеты «мы все умрём ужасной смертью вместе с большинством населения Европы и Америки, а заодно и Советского Союза». Глобальная ядерная катастрофа пожрёт всех.

Затем наступил конец конфронтации, конец эпохи холодной войны. И конец любой причины существования НАТО! Но вместо роспуска блок расширил своё военное присутствие по всей Европе и приветствовал войну в Афганистане и хаос в Ливии.

Неудивительно, что Россия продолжает беспокоиться о расширении НАТО и считает её присутствие в балтийском регионе всё более агрессивным. Западные СМИ жалуются на российские военные полёты над Балтийским морем, но обычно избегают упоминания о том, что Россия — балтийская страна, в то время как Соединённые Штаты не имеют территориального или любого иного оправдания своих «конфронтационных выходок».

Да и с чего бы России вторгаться в те же страны Балтии? Она могла бы захватить их за несколько дней. Но чего бы она добилась: политически, экономически, социально? Каких выгод? Результат был бы настоящим бедствием для неё.

Страны Балтии и все другие страны «могут расслабиться», советует эксперт. «Медведь» никуда не собирается. Помнить нужно разве что о его самообороне.

* * *


Голос аналитика, пишущего для журнала «Counter Punch», равно как и других экспертов, чьи голоса раздаются в так называемой альтернативной прессе, разумеется, пропадёт втуне. Его не услышат. Неужели кому-то на Западе придёт в голову мысль распустить НАТО — альянс, который представляет собой средоточие одновременно финансовых, военных и политических интересов? Напротив, альянс будет и дальше развиваться и расширяться, и новая гонка вооружений от мистера Трампа — дополнительное тому подтверждение.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: https://www.eastnews.ru/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 73bor (Борис) 28 августа 2017 08:07
    Как показывают мои глаза, Европе надо опасаться мигрантов а то "не ровен час" коренное толерантное большинство может оказаться в шкуре американских индейцев!
    1. КАКОЙ ЕСТЬ (АЛЕКСЕЙ) 28 августа 2017 08:19
      Да не...Здравый смысл,думаю,возобладает,и разгонят орду эту мужики ихние...Просто чаша терпения ещё не переполнена...
      1. Logall (Александр) 28 августа 2017 08:33
        Лёша, мужики их, колготки на себя примеряют! И правительство Европы делает всё, что бы так всё и оставалось...
        1. Монос (Виктор) 28 августа 2017 08:45
          По моему мнению, существование и расширение НАТО - одна из главных причин, почему Россия сохранилась и не распалась после развала Союза. Если бы не было этой угрозы, мы бы продолжали благодушествовать и страну профукали бы. Угроза со стороны Запада и НАТО нас встряхнула и сплотила.
          1. cniza (Виктор) 28 августа 2017 09:08
            Соглашусь , за это мы их можем даже поблагодарить.
        2. Ратник с пулеметом (Евгений) 28 августа 2017 11:37
          привет Саня,правительство европы как раз ничего не делает,это самая для них выгодная позиция,а если что то и делает,то придавливает всеми средствами местных у кого голова включилась и они решили попытаться спастись,а из Брюсселя им в ответ большой шиш,ну понятно что амерособаки хотят,побольше хаоса везде и превратить старушку европу в супер плавильный котел,только данная печка вряд ли выдержит,а евро дураки в больших чинах все думают что "новые" европейцы будут такими же послушными баранами как и старые,да только у "новых" свои пастухи,делится властью с кретинами которые фрофукали свои страны они не захотят,а будут пропихивать своих(как в Лондоне),у нас к сожалению тоже такая тенденция намечается.
      2. роман66 (роман) 28 августа 2017 08:36
        МУЖИКИ??? вряд ли, а бабам и так хорошо
        1. КАКОЙ ЕСТЬ (АЛЕКСЕЙ) 28 августа 2017 08:51
          Именно МУЖИКИ,Ром-
          Таких там хватает...
          1. роман66 (роман) 28 августа 2017 08:53
            ну так пора уже, вроде бы?
            1. КАКОЙ ЕСТЬ (АЛЕКСЕЙ) 28 августа 2017 08:58
              Они на нас похожи-запрягают долго...
            2. Logall (Александр) 28 августа 2017 09:00
              Если мужики эти начнут приезжих гнать, то власти на них полицию натравят.
              А понадобится, Армию...
              1. роман66 (роман) 28 августа 2017 09:02
                ну и...... принудительное трансгендирование lol
                1. Logall (Александр) 28 августа 2017 09:12
                  Роман, я европейцев не люблю, но не на столько.
                  Цитата: роман66
                  ну и...... принудительное трансгендирование lol
    2. Зяблицев (Евгений) 28 августа 2017 08:50
      Лично мне плевать на проблемы Европы и на их отношение ко мне и к России!Холодное, так холодное, мне с ними детей не крестить. Для общения, простого человеческого всегда найдутся нормальные люди...Что же касается европейских политиков, так они не самостоятельны и озвучивают лишь мнение своих хозяев из-за океана, которые, надо отдать им должное более всех извлекли выгоду из двух мировых войн!В Первой ещё так сяк, а во Второй вообще сами стояли за спиной Гитлера...,а он дурашка и рад стараться!Так и сейчас Европейские страны, особенно из соцлагеря всего лишь марионетки на службе мирового капитала с Уолл-стрит! Пешки, как сказал бы, слава богу, подохший Бжезинский на большой геополитической шахматной доске...Поэтому Россия должна всего лишь гнуть свою линию не обращая внимание на всю эту кодлу "мирового сообщества" и только в этом случае на Земле будет хоть какая та стабильность!Что же касается НАТО, то расширяясь, Альянс постепенно превращается в мыльный пузырь, который, как мы знаем, рано или поздно лопается не выдержав собственного размера!
      1. Стропорез (Рядовой ВДВ) 28 августа 2017 08:56
        Цитата: Зяблицев
        Что же касается НАТО, то расширяясь, Альянс постепенно превращается в мыльный пузырь, который, как мы знаем, рано или поздно лопается не выдержав собственного размера!

        Приветствую hi drinks
        Лопнет ,обязательно лопнет, вопрос в том,хватит ли у нас жизни,чтобы насладиться брызгами, лопнувшего пузыря? what
        1. Зяблицев (Евгений) 28 августа 2017 09:44
          Доброго времени суток! hi drinks

          Может и хватит, а может и нет, но расширение НАТО угрожает в первую очередь самому НАТО! Даже не только по политическим, но более по военным - управляемость стремиться к нулю, вопросы взаимодействия, туда же...,в итоге вся боеготовность этого монстра ставится под сомнение!
          1. Стропорез (Рядовой ВДВ) 28 августа 2017 09:59
            Цитата: Зяблицев
            в итоге вся боеготовность этого монстра ставится под сомнение!

            Ну что ж, давайте поставим пол "сомнение" тамошнюю боеготовность,только недооценка вероятного противника ведёт сами знаете к чему. soldier
            1. Зяблицев (Евгений) 28 августа 2017 10:12
              В Альянсе 28 стран, разной ментальности, разных социальных групп и конфессий народы, от братьев -славян, до викингов,от православных, протестантов и католиков,до мусульман, разные языковые группы...и т.д. и т.п. - организовать эффективное боевое взаимодействие между ними не то что не просто, практически невозможно! Только США и Англия, Франция чуток на подхвате и в замыкании Германия - все остальное жуткий балласт!Самая мощная европейская армия - Турция, но греки, скорее начнут резать турков, при помощи болгар, чем пойдут воевать против нас...,а без Турции на Европейском ТВД Альянсу не создать ударную группировку способную провести стратегическую наступательную операцию! Но недооценивать их естественно грех!
        2. Ратник с пулеметом (Евгений) 28 августа 2017 11:40
          вопрос хватит ли жизни важный,но не менее важно чтобы нас брызгами этими не зацепило))) hi
  2. Million (Влад) 28 августа 2017 08:09
    "Бояться следует расширения НАТО"
    Так НАТО у них уже по самые гланды!Бояться надо было раньше
  3. silberwolf88 (SS) 28 августа 2017 08:10
    Пусть решают сами чего им там опасаться ... как только объект становиться пунктом дислокации войск НАТО ... он автоматически становится целью для нанесения ракетного (ракетно-ядерного удара) ... ох как это повышает безопасность стран альянса и особо их населения ... города милионники ... атомные и иные электростанции ... порты ... химические комбинаты ... мосты ... всё это цели стран входящих/поддерживающих НАТО ...
    А в Германии это ещё и вопрос суверенитета ... а с момента оккупации в 1945 его нет ... базы США охватывают всю территорию страны ... до сих пор ...
  4. лысова (владимир) 28 августа 2017 08:22
    Его бы слова - да Богу в уши и ЕСовской челяди. Только почему то, к ушам, только грязь прилипает.
  5. Alexey-74 (алексей) 28 августа 2017 09:03
    Все больше европейцев понимают, что угроза России - это блеф!!! НАТО - это искусственно поддерживаемая организация для выкачивания денег из ЕС......во только вопрос, когда европейцы начнут сами принимать какие то меры по налаживанию отношений с РФ, а не по указке из США, остается открытым.....
  6. Topotun (Андрей Николаевич) 28 августа 2017 09:47
    Странно, есть там еще неглупые люди. Вот только с каждым годом их все мешьше.... А истерика вокруг России все сильней...
  7. rotmistr60 (Геннадий) 28 августа 2017 10:38
    Клофли обеспокоен «проявлениями неприязни к России»

    А мужик то с головой и рассуждает очень логично. А НАТО конечно продолжить расширяться, как втягиванием новых членов, пускай и никчемных, так и окружая Россию еще более тесной паутиной своих баз.
  8. shura7782 (Александр) 28 августа 2017 10:53
    Название статьи понравилось.
  9. владимир1155 (владимир) 28 августа 2017 17:37
    европе следует опасаться собсвенной глупости, и частью их заблуждений является болезненная русофобия и толераность ко всякому злу, Бог карает европу и западный мир за потерю Веры, и конечно Он отнял у них разум, а без разума европа себя погубит мигрантами, извращениями и техногическими ошибками (ядовитые продукты с кончервантами, гормональное мясо, геномодифицированные овощи аборты и прочее) глангое чтобы Россия не наступила в ту же лужу
  10. ушкуйник (Владимир) 28 августа 2017 22:53
    Если страны НАТО охватила эпидемия панической боязни неизвестных русских хакеров, то, действительно, нужно бояться неадекватов из стран НАТО.
  11. LeonidL (Леонид) 29 августа 2017 04:31
    Нормальных людей на Западе много, можно сказать даже, что адекватных - большинство, но, увы, не они правят Западом и даже не правительства и президенты. Бедняга затравленный Трамп тому горький пример. Он - единственный пожалуй лидер Запада не из колоды кандидатов "со скелетами в шкафу", одобренных и выбранных Мировой Закулисой. Вот она то всем и рулит. Она есть все, люди - ничто, увы.
Картина дня