Гипотеза русской «самообороны». Не бойтесь Кремля, а бойтесь НАТО!

По мнению одного западного эксперта в области внешней политики и военного дела, Европе не нужно опасаться России, потому как она способна на военный ответ исключительно при самообороне. Бояться следует расширения НАТО.




В иронической и злой статье «Добро пожаловать в НАТО» для «Counter Punch» Брайан Клофли напомнил читателям: одна из тем, которую постоянно освещают «почти все западные журналы и другие средства массовой информации» — тема «страшного Кремля». Мол, армия «медведей с шашками» намеревается «вторгнуться в страны вдоль своих границ».

Общее чувство среди тех людей, с которыми пообщался Клофли (это те, кого он знает «уже много десятилетий») — недоверие к России и даже страх перед ней. Присутствовали и «более объективные мнения», но в целом тон был как минимум холодным: Западу от России «никакой пользы».

Клофли обеспокоен «проявлениями неприязни к России». Его замечание о том, что военный альянс США — НАТО значительно расширился после окончания холодной войны, льда в споре не растопил. Собеседники сочли расширение не имеющим отношения к нынешней ситуации.

Когда автор статьи служил разведчиком в ракетном полку британской армии (дело было в разгар конфронтации холодной войны, в 1960-х годах), НАТО была сравнительно небольшой организацией, а бельгийская и голландская армии возвращались домой на выходные. По крайней мере, так говорили. Среди натовских офицеров бытовало убеждение, что НАТО — «скучный фарс». Никто не допускал, что оборона альянса продлится «дольше нескольких дней, если орды [русских] хлынут на запад через границу». Также офицеры отмечали, что в случае запуска хоть одной западной ракеты «мы все умрём ужасной смертью вместе с большинством населения Европы и Америки, а заодно и Советского Союза». Глобальная ядерная катастрофа пожрёт всех.

Затем наступил конец конфронтации, конец эпохи холодной войны. И конец любой причины существования НАТО! Но вместо роспуска блок расширил своё военное присутствие по всей Европе и приветствовал войну в Афганистане и хаос в Ливии.

Неудивительно, что Россия продолжает беспокоиться о расширении НАТО и считает её присутствие в балтийском регионе всё более агрессивным. Западные СМИ жалуются на российские военные полёты над Балтийским морем, но обычно избегают упоминания о том, что Россия — балтийская страна, в то время как Соединённые Штаты не имеют территориального или любого иного оправдания своих «конфронтационных выходок».

Да и с чего бы России вторгаться в те же страны Балтии? Она могла бы захватить их за несколько дней. Но чего бы она добилась: политически, экономически, социально? Каких выгод? Результат был бы настоящим бедствием для неё.

Страны Балтии и все другие страны «могут расслабиться», советует эксперт. «Медведь» никуда не собирается. Помнить нужно разве что о его самообороне.

* * *


Голос аналитика, пишущего для журнала «Counter Punch», равно как и других экспертов, чьи голоса раздаются в так называемой альтернативной прессе, разумеется, пропадёт втуне. Его не услышат. Неужели кому-то на Западе придёт в голову мысль распустить НАТО — альянс, который представляет собой средоточие одновременно финансовых, военных и политических интересов? Напротив, альянс будет и дальше развиваться и расширяться, и новая гонка вооружений от мистера Трампа — дополнительное тому подтверждение.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
https://www.eastnews.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти