Ситуация в Сирии

ВКС РФ уничтожили завод «джихад-мобилей» в Дейр эз-Зоре, Сирийская армия потеряла за сутки более 70 солдат, из Акербата бегут мирные жители, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




«Хезболла» объявила о полном освобождении от террористов ИГ Западного Каламуна на сирийско-ливанской границе. В ходе зачистки территории провинции Дамаск погибло семь военнослужащих армии САР и 11 бойцов ливанского отряда.

В Восточной Гуте Дамаска набирает обороты противостояние между САА и боевиками вооруженной оппозиции. Армия САР наносит минометные удары по позициям боевиков в районах Джобар и Айн Тарма. Вооруженные столкновения отмечались также в районе Аль-Манашир рядом с мостом Хармаля и школой Аль-Хансаа в Джобаре, Замалке и Айн Тарме. Попытка сирийской армии продвинуться в Айн Тарме оказалась неудачной. САА встретила ожесточенное сопротивление вооруженной оппозиции. К концу дня пришло сообщение, что армия САР установила контроль над семью зданиями в районе автозаправочной станции Сумбуль в Айн Тарме.

В Алеппо продолжились боестолкновения между курдскими отрядами ополчения и поддерживаемой Турцией Сирийской свободной армией (ССА). В северном пригороде Алеппо боевики ССА открыли минометный огонь по позициям Демократических сил Сирии (SDF). Кроме того расположения курдских отрядов в деревне Кастал подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Турции. Курды, в свою очередь, обстреляли позиции «свободной армии» в районе города Мара на севере провинции. В перестрелке между ССА и курдами пострадало 11 мирных жителей северных деревень Таль Малид и Кальжибрин, в том числе четыре женщины и два ребенка. Российская военная полиция прибыла в Африн, чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня, объявленным на территории города.

На востоке Хомса террористы ИГ (группировка запрещена в РФ) убили полковника Сирийской арабской армии (САА) Луай Али Рахия. Боевики, оставшиеся на территории провинции Хомс, прикладывают все силы, чтобы не допустить продвижения правительственных войск к Дейр эз-Зору. Военные эксперты полагают, что атак террористов следует ожидать в районе трассы Эс-Сухнэ – Дейр эз-Зор, куда ИГ успело перебросить значительную часть сил из Аль-Маядина и Абу Кемаля, создав несколько рубежей обороны.

ВКС России уничтожили утром завод по производству «джихад-мобилей» в Дейр эз-Зоре. Кроме того, ликвидирован командир ИГ Абу Абдуллу аль-Туниси и еще 12 боевиков. В то же время главари ИГ начали укреплять линию обороны оккупированного центра провинции. В Дейр эз-Зоре и ближайших пригородах устанавливаются новые контрольно-пропускные пункты. Также боевики усиливают охрану существующих КПП. Стало известно, что на фронты Дейр эз-Зора направляются племена с разных территорий Сирии. Народное ополчение отправляется в провинцию, чтобы оказать поддержку Сирийской арабской армии (САА) в борьбе против ИГ.

В последние несколько дней в провинции Ракка наблюдается активизация террористов ИГ. Радикалы перешли в контрнаступление и наносят значительный урон подразделениям армии САР. На юге деревни Ганим аль-Али боевики взорвали три бомбы в расположении САА. В результате терактов погибли 50 солдат. Позже стало известно, что ИГИЛ захватило крупное нефтяное месторождение Аль-Джарайх на северо-западе провинции. Сирийская армия (САА) не смогла перехватить инициативу у боевиков и продолжила отступление, позволив радикалам установить контроль над стратегической территорией.

ВВС западной коалиции нанесли удар по предполагаемым позициям террористов ИГ в районе Аль-Харамия города Ракка, однако разведданные летчиков альянса оказались неточными, поэтому удар пришелся на расположение Сирийских демократических сил (SDF). Под огнем коалиции погибли 15 курдов.

В результате очередного нападения боевиков ИГ в провинции Хама на расположения армии САР радикалам удалось уничтожить военный грузовик. Инцидент произошел в районе деревни Аль Касталь аш-Шимали в окрестностях Акербата. При этом террористы смогли передислоцировать два подразделения из оккупированного правительственными войсками Акербата в поселения Аль Касталь аш Шамали и Аль Касталь Ад Джануби. Такая мера направлена на укрепление позиций боевиков тех районах, где необходимо предотвратить продвижение сирийской армии. Источники подчеркивают, что боевикам ИГ запрещено сдаваться. В случае неудачи исламистам следует умереть на поле битвы. Мирные жители бегут из Акербата, стараясь добраться до подконтрольных оппозиционным группировкам территорий.

Сирийские ВВС нанесли несколько ударов по позициям боевиков в деревнях Бригет, Аль-Кантара, Ас-Сатхият и Аль-Мададжин к западу от Саламии (провинция Хама). Боевики радикальной оппозиции перешли в контратаку и нанесли несколько ударов по расположениям армии САР. В ходе боев на южных фронтах провинции Хама радикалы убили более 20 солдат сирийской армии.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти