Военное обозрение

Ситуация в Сирии

20
ВКС РФ уничтожили завод «джихад-мобилей» в Дейр эз-Зоре, Сирийская армия потеряла за сутки более 70 солдат, из Акербата бегут мирные жители, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




«Хезболла» объявила о полном освобождении от террористов ИГ Западного Каламуна на сирийско-ливанской границе. В ходе зачистки территории провинции Дамаск погибло семь военнослужащих армии САР и 11 бойцов ливанского отряда.

В Восточной Гуте Дамаска набирает обороты противостояние между САА и боевиками вооруженной оппозиции. Армия САР наносит минометные удары по позициям боевиков в районах Джобар и Айн Тарма. Вооруженные столкновения отмечались также в районе Аль-Манашир рядом с мостом Хармаля и школой Аль-Хансаа в Джобаре, Замалке и Айн Тарме. Попытка сирийской армии продвинуться в Айн Тарме оказалась неудачной. САА встретила ожесточенное сопротивление вооруженной оппозиции. К концу дня пришло сообщение, что армия САР установила контроль над семью зданиями в районе автозаправочной станции Сумбуль в Айн Тарме.

В Алеппо продолжились боестолкновения между курдскими отрядами ополчения и поддерживаемой Турцией Сирийской свободной армией (ССА). В северном пригороде Алеппо боевики ССА открыли минометный огонь по позициям Демократических сил Сирии (SDF). Кроме того расположения курдских отрядов в деревне Кастал подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Турции. Курды, в свою очередь, обстреляли позиции «свободной армии» в районе города Мара на севере провинции. В перестрелке между ССА и курдами пострадало 11 мирных жителей северных деревень Таль Малид и Кальжибрин, в том числе четыре женщины и два ребенка. Российская военная полиция прибыла в Африн, чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня, объявленным на территории города.

На востоке Хомса террористы ИГ (группировка запрещена в РФ) убили полковника Сирийской арабской армии (САА) Луай Али Рахия. Боевики, оставшиеся на территории провинции Хомс, прикладывают все силы, чтобы не допустить продвижения правительственных войск к Дейр эз-Зору. Военные эксперты полагают, что атак террористов следует ожидать в районе трассы Эс-Сухнэ – Дейр эз-Зор, куда ИГ успело перебросить значительную часть сил из Аль-Маядина и Абу Кемаля, создав несколько рубежей обороны.

ВКС России уничтожили утром завод по производству «джихад-мобилей» в Дейр эз-Зоре. Кроме того, ликвидирован командир ИГ Абу Абдуллу аль-Туниси и еще 12 боевиков. В то же время главари ИГ начали укреплять линию обороны оккупированного центра провинции. В Дейр эз-Зоре и ближайших пригородах устанавливаются новые контрольно-пропускные пункты. Также боевики усиливают охрану существующих КПП. Стало известно, что на фронты Дейр эз-Зора направляются племена с разных территорий Сирии. Народное ополчение отправляется в провинцию, чтобы оказать поддержку Сирийской арабской армии (САА) в борьбе против ИГ.

В последние несколько дней в провинции Ракка наблюдается активизация террористов ИГ. Радикалы перешли в контрнаступление и наносят значительный урон подразделениям армии САР. На юге деревни Ганим аль-Али боевики взорвали три бомбы в расположении САА. В результате терактов погибли 50 солдат. Позже стало известно, что ИГИЛ захватило крупное нефтяное месторождение Аль-Джарайх на северо-западе провинции. Сирийская армия (САА) не смогла перехватить инициативу у боевиков и продолжила отступление, позволив радикалам установить контроль над стратегической территорией.

ВВС западной коалиции нанесли удар по предполагаемым позициям террористов ИГ в районе Аль-Харамия города Ракка, однако разведданные летчиков альянса оказались неточными, поэтому удар пришелся на расположение Сирийских демократических сил (SDF). Под огнем коалиции погибли 15 курдов.

В результате очередного нападения боевиков ИГ в провинции Хама на расположения армии САР радикалам удалось уничтожить военный грузовик. Инцидент произошел в районе деревни Аль Касталь аш-Шимали в окрестностях Акербата. При этом террористы смогли передислоцировать два подразделения из оккупированного правительственными войсками Акербата в поселения Аль Касталь аш Шамали и Аль Касталь Ад Джануби. Такая мера направлена на укрепление позиций боевиков тех районах, где необходимо предотвратить продвижение сирийской армии. Источники подчеркивают, что боевикам ИГ запрещено сдаваться. В случае неудачи исламистам следует умереть на поле битвы. Мирные жители бегут из Акербата, стараясь добраться до подконтрольных оппозиционным группировкам территорий.

Сирийские ВВС нанесли несколько ударов по позициям боевиков в деревнях Бригет, Аль-Кантара, Ас-Сатхият и Аль-Мададжин к западу от Саламии (провинция Хама). Боевики радикальной оппозиции перешли в контратаку и нанесли несколько ударов по расположениям армии САР. В ходе боев на южных фронтах провинции Хама радикалы убили более 20 солдат сирийской армии.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. n0isy
    n0isy 30 августа 2017 09:27 Новый
    0
    У кого есть карта динамики событий? Хочется понять на сколько лет ещё там будет горячо.
    1. xetai9977
      xetai9977 30 августа 2017 09:48 Новый
      +2
      Это очень надолго. Надо понимать, что большинство радикалов- это сирийцы. Повоевал, спрятал оружие, стал мирным жителем. Ситуация поменялась, достал оружие и снова в бой. По примеру "Талибана". Исчезают, тишина, и откуда-то появляются и захватывают уезды. Без политического решения война там на долгие годы. Асад не та фигура, которая устраивает большинство сирийцев.
      1. oldseaman1957
        oldseaman1957 30 августа 2017 10:09 Новый
        +3
        Цитата: xetai9977
        Повоевал, спрятал оружие, стал мирным жителем.
        - В тему: На фото сверху двое в чадрах. Руки-колотушки, ножки под 44-45, осанка. Того и гляди эти Гюльчатай строевым рванут.
      2. Николай Грек
        Николай Грек 31 августа 2017 02:21 Новый
        +4
        Цитата: xetai9977
        Это очень надолго.

        хотелось бы вам, да хрен вам!!! tongue tongue tongue laughing laughing laughing
        1. Kurasava
          Kurasava 31 августа 2017 11:21 Новый
          +1
          Цитата: Николай Грек
          хотелось бы вам, да хрен вам!!!
          обсалютно согласен, максимум ещё год, на всех, и это не спеша.
          1. Николай Грек
            Николай Грек 31 августа 2017 16:12 Новый
            +5
            Цитата: Kurasava
            Цитата: Николай Грек
            хотелось бы вам, да хрен вам!!!
            обсалютно согласен, максимум ещё год, на всех, и это не спеша.

            там основная работа ляжет на плечи спецслужб, которые должны будут пресекать терракты!!!
            1. Kurasava
              Kurasava 31 августа 2017 16:17 Новый
              0
              да , верно, постреливать и взрывать будут ещё долго, а вот фронта все ликвидируют в течении года, до оцени 2018 я думаю, затем устроят выборы и Асад укрепится ещё сильнее. Ещё лет 10 востанавливать страну. Хезболла же тем временем будет точит уже не нож а мачете на Израиль, за все тычки и пинки в спину и под зад из под тишка во время их боёв с Нусрой и ИГИЛ.........ничего не забудут.
      3. Kurasava
        Kurasava 31 августа 2017 11:20 Новый
        +1
        Давайте пари? Хотите? Я думаю что активным боевым действиям максимум ещё год. До конца года прщючать "чёрных" затем котёл зелёных в Хаме и котлы под Дамаском переедут в Идлиб, затем начнёться зимняя компания по зачистке Идлиба, где то от 3 месяцев до полугода продлиться. Затем юг, Дума, а там скорее всего придут к "национальному" примирению, активных боёв там не будет, там и так самый хилый фронт. А выступ у Ат-Танфа после всех этих событий скорее всего саморасосёться, как и все предедущие "новые сирийские армии" под амерской эгидой.
    2. Stas157
      Stas157 30 августа 2017 11:03 Новый
      +6
      Цитата: n0isy
      У кого есть карта динамики событий? Хочется понять на сколько лет ещё там будет горячо.

      Карта здесь: http://syria.liveuamap.com/ru

      Восточный котел полностью зачищен. Судя по статье напряженно зачищают оставшийся западный котел в районе Акербата. Его похоже пытаются тоже рассечь на двое.
      Серьезные подвижки в сторону Дейр-Эз-Зора. Хотя на верхнем фасе, в районе Ракки, идут ожесточенные бои, и даже САА уступили не много позиций, но в центре, посмотрите, САА значительно продвинулись, и заняли обе развилки дорог. Теперь именно оттуда путь на Дейр-Эз-Зор открыт. Если динамика сохранится, то буквально через неделю-другую САА будет у Дейр-Эз-Зора.
  2. Deniska999
    Deniska999 30 августа 2017 09:31 Новый
    0
    Под Мааданом САА тяжело приходится. 200 человек за последние дни потеряли.
    1. greshnik80
      greshnik80 30 августа 2017 11:04 Новый
      0
      Там не столько САА, сколько племенное ополчение пострадало. Но, упираясь в том районе, боевики теряют позиции на западе. От Сухны правительственные силы за последние дни очень сильно к ДэЗу продвинулись.
  3. ranger
    ranger 30 августа 2017 10:05 Новый
    +1
    Похоже на то, что исламисты просто не знают о том, что по заявлению Шойгу "гражданская война фактически закончена", вот и продолжают воевать...
    1. Николай Грек
      Николай Грек 31 августа 2017 02:23 Новый
      +5
      Цитата: ranger
      исламисты просто не знают


      им это и не надо знать...они не сторона гражданской войны...им от этого только один минус...правда, очень жирный минус...их уничтожат и ниче не спросят у них!!! laughing laughing laughing tongue
  4. zivXP
    zivXP 30 августа 2017 10:58 Новый
    +2
    ВВС западной коалиции нанесли удар по предполагаемым позициям террористов ИГ в районе Аль-Харамия города Ракка, однако разведданные летчиков альянса оказались неточными, поэтому удар пришелся на расположение Сирийских демократических сил (SDF). Под огнем коалиции погибли 15 курдов.

    Западной коалиции плевать на курдов. Только курды этого не понимают.
    1. одинокий
      одинокий 30 августа 2017 11:16 Новый
      +2
      Когда поймут это уже их не спасет.
      1. ватник
        ватник 30 августа 2017 13:42 Новый
        +2
        Познавательный фильм о наступлении САА и союзников к Дер-эз-Зору:


        Занятно как они нашли в пустыне брошенный Т-62 террористов а потом завели его и поехали
        1. ватник
          ватник 30 августа 2017 16:09 Новый
          0
          Несколько террористических группировок в Сирии объединились в 25-тысячную армию, ключевую роль в которой играют террористы «Джабхат Фатх аш-Шам», ранее известной как «Фронт ан-Нусра». В состав нового объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» вошли более 70 бандгрупп, в том числе относящихся к так называемой умеренной оппозиции.
  5. А. Привалов
    А. Привалов 30 августа 2017 16:17 Новый
    +1
    Не понятно, почему из занятого правительственными войсками Акербата бегут мирные жители?
    1. Kurasava
      Kurasava 31 августа 2017 11:06 Новый
      0
      Это потому что в новостной сводке допущена ошибка и Акербат ещё не взят. А жители бегут от ИГИЛ на территорию Асада и под контроль армии САР , да вы и сами это знаете, достаточно взглянуть на карту что бы понять это.
  6. Kurasava
    Kurasava 31 августа 2017 11:11 Новый
    0
    Концовка сводки кем писана? Это как её "лабороторией/обсервоторией" по Сирии, той которая в Лондоне? Что значит -
    При этом террористы смогли передислоцировать два подразделения из оккупированного правительственными войсками Акербата????
    Террористы значит передеслоцировались, а Сирийская армия ОКУПИРОВАЛА собственную территорию????? Модераторы? Аууууу.......вас вообще нету что ли????