По некоторым характеристикам сирийские Т-72Б не уступают более современным танкам

Армия САР продолжает применять танки Т-72Б и Т-72Б1 на самых ответственных участках фронта. Воюя с октября 2015 года, они зарекомендовали себя как надежные и неприхотливые машины, пишет Вестник Мордовии.

По некоторым характеристикам сирийские Т-72Б не уступают более современным танкам
Т-72Б

«Несмотря на то, что эти боевые машины считаются уже несколько устаревшими, в сирийских условиях, по некоторым характеристикам, они выглядят более выигрышно, чем имеющиеся у сирийцев Т-72Б3 и Т-90 обеих модификаций», – отмечает автор материала Дмитрий Лемешко.


В частности, речь идет о защите танков со стороны бортов. На Т-72Б и Б1 боковые проекции прикрываются «реактивной броней» «Контакт-1», которая справедливо считается менее совершенной, чем «Контакт-5», установленная на более поздних машинах.

Т-72Б1

«Однако "коробки" динамической защиты на бортовых экранах Т-72Б (а также Т-72АВ) размещены более рационально, чем у Т-90 и Т-72Б3, и прикрывают большую площадь, в том числе место расположения уязвимого автомата заряжания с боеприпасами», – пишет автор.

То же самое, по его словам, «касается и размещения динамической защиты на лбу башни: блоки "Контакта-1" расположены более плотно и, в отличие от "Контакта-5", нет больших щелей».

Конечно, "Контакт-5" может противостоять не только кумулятивным боеприпасам, но и бронебойным подкалиберным снарядам. «Вот только в Сирии современные БПС не используются, а против ракет и реактивных гранат с тандемными боевыми частями бессильны как "Контакт-1", так и "Контакт-5"», – говорится в материале.

Т-72Б3 обр.2016 г.

Радует, что на танках Т-72Б3 образца 2016 г, имеющихся в российской армии, некоторые недостатки защищенности устранены, и жаль, что таких машин нет в Сирии, завершает Лемешко.
Использованы фотографии:
twitter.com/IvanSidorenko1, "Вестник Мордовии"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Alex_Rarog Офлайн
    Alex_Rarog 1 сентября 2017 12:16
    +3
    Война двигатель прогресса. Как это не печально.
    1. iouris Офлайн
      iouris 1 сентября 2017 21:53
      +1
      Война - это практика. Война в Сирии не двигает прогресс, если оперативно (максимально быстро) не устраняются выявленные недостатки, а лишь утилизируется морально устаревшее вооружение. Для победы в любой войне необходимы: организация применения и анализа результатов, мощная наука, технологии и промышленность, т.е. контур обратной связи. А сам собой прогресс не наступит.
  2. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 1 сентября 2017 12:22
    +5
    Радует, что на танках Т-72Б3 образца 2016 г, имеющихся в российской армии, некоторые недостатки защищенности устранены,

    ... опыт сродни мастерству...
  3. О эти могучие колесницы Веры и Справедливости. Тело охватывает сладостная дрожь при воспоминаниях о множестве успешных поединков с нечистыми машинами убийства Израиля в 1982 году. Сколько невоспетых побед было тогда одержано? Никто уже и не вспомнит.
    1. andrewkor Офлайн
      andrewkor 1 сентября 2017 13:40
      +1
      О ,Поэт и тут нарисовался! Мне нравится его стиль,но не идеи,извиняюсь!
  4. Berkut24 Офлайн
    Berkut24 1 сентября 2017 14:02
    0
    Радует, что на танках Т-72Б3 образца 2016 г, имеющихся в российской армии, некоторые недостатки защищенности устранены, и жаль, что таких машин нет в Сирии

    "Такая корова нужна самому". Тем более, что пока их в МО не так много.