Западные СМИ: Пентагон недоволен Швецией

Шведская пресса публикует материал, в котором говорится о давлении, оказываемом министром обороны США Мэттисом на своего шведского коллегу Хультквиста. Так, в газете Dagens Nyheterin сообщается, что в Стокгольм из Пентагона пришло письмо, в котором заявлено о возможных рисках для дальнейшего шведско-американского военно-технического сотрудничества.

Американское военное ведомство высказывает недовольство тем, что Швеция является инициатором продвижения в ООН договора о полном запрете на ядерное оружие. На сегодняшний день договор поддержали 122 государства мира. Примечательно, что сама Швеция до сих пор официально документ не одобрила.


Западные СМИ: Пентагон недоволен Швецией


Чтобы у шведского руководства не возникло непреодолимое желание документ о полном запрете ЯО подписать, Джеймс Мэттис и направил Петеру Хульквисту письмо, в котором указал, что США могут свернуть основные программы военно-технического взаимодействия.

Американское издание DefenseNews со ссылкой на шведского журналиста Микаэля Холмстрёма сообщает, что Штаты угрожают Швеции «повлиять на отношения НАТО со Стокгольмом», включая перекрытие каналов поставок шведских вооружений странам Североатлантического альянса.

Напомним, что сама Швеция в НАТО не входит, однако имеет статус стратегического партнёра, у которого есть целый набор преференций при сотрудничестве с военным блоком, включая преференции по продаже военной техники. В материале заявлено, что если Швеция будет настаивать на запрете ЯО, то даже если соберётся стать членом НАТО, путь в альянс для неё будет закрыт.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти