РПГ-7 по-прежнему актуален

Гранатомет РПГ-7, принятый на вооружение в 1961 году, занимает одно из ведущих мест в различных мировых рейтингах по показателям массовости и узнаваемости бренда, пишет Российская газета.




По данным исследователей, за прошедшие десятилетия выпущено более 9 миллионов противотанковых гранатометов данного типа. Различные модификации и копии РПГ-7 стоят на вооружении около ста государств.

Модернизированная версия гранатомета серийно выпускается и в США. Там он получил обозначение PSRL-1 и GS-777/PSRL-2. По словам представителя фирмы «AirTronics USA», «обе модели сохранили внешний облик советского гранатомета, но за счет новых материалов оружие стало удобнее в использовании».

В Белоруссии оружейники установили на легендарный гранатомет интеллектуальный прицел «Овод-Р», благодаря чему РПГ-7 превратился в высокоточное оружие.

«Дополнительным плюсом гранатомета стала широкая номенклатура боеприпасов с калибром головной части от 40 до 105 мм. Это дает возможность постепенно повышать эффективность РПГ-7 простой заменой старых гранат на новые без изменения самой конструкции оружия», – говорится в материале.

По данным газеты, «сегодня на вооружении Российской армии стоят модернизированные РПГ-7В2 с универсальным прицельным приспособлением УП-7В, которые способны поражать технику с 260-мм броней и динамической защитой». Новая граната ПГ-7ВР содержит не один, а два заряда – первый нейтрализует динамическую защиту, а второй пробивает непосредственно броню.

Боевой дебют гранатомета состоялся в 1968 году во Вьетнаме, когда местные партизаны с его помощью эффективно уничтожали американскую бронетехнику, в том числе танки М-48. Гранатомет хорошо зарекомендовал себя и как средство борьбы с вертолетами, уверенно поражая их на дистанции до 700 метров. Кумулятивная граната, рассчитанная на пробитие 75-мм брони, не оставляла воздушному судну никаких шансов.

«С тех пор практически каждый военный конфликт на планете проходил с использованием гранатометов РПГ-7», – добавляет газета.
Использованы фотографии:
CC BY-SA 2.5 / Michal Maňas
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти