На Украине расследуется дело о бракованных корпусах БТР-4

Харьковской области суд разрешил наложить арест на имущество Лозовского кузнечно-механического завода, принадлежащего народному депутату Украины Анатолию Гиршфельду, сообщает bmpd со ссылкой на ресурс Depo.Харьков.

На Украине расследуется дело о бракованных корпусах БТР-4



«Суд рассмотрел ходатайство следственного управления СБ Украины в Харьковской области по особо важным делам об аресте имущества в рамках расследования производства по ст. 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия)», говорится в статье.

В обоснование ходатайства сторона обвинения отметила, в частности, что «26 февраля 2010 года Генеральный директор ООО "ЛКМЗ" заключил договор по изготовлению и поставки в ГП "ХКБМ" корпусов для бронетранспортеров БТР-4, которые в дальнейшем использовались для изготовления бронетранспортеров БТР-4 для нужд армии Республики Ирак».

Однако «в связи с низким качеством продукции, а именно из-за наличия трещин на корпусах бронетранспортеров, представители армии Ирака отказались от дальнейшего получения бронетранспортеров», корпуса которых изготавливались в ООО "ЛКМЗ", сообщили следователи.

Согласно заключению Института электросварки им. Е.А. Патона, «основной причиной возникновения трещин на корпусах бронетранспортеров является использование должностными лицами ООО "ЛКМЗ" низколегированной сварочной проволоки СВ-10ГСМТ».

Кроме этого, часть корпусов, которые планировалось использовать при изготовлении бронетранспортеров для армии Ирака, поставляется украинской армии на основании договоров, в частности договора от 29 января 2015 года.

Указанные обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют об умышленной поставке должностными лицами ООО "ЛКМЗ" недоброкачественной военной продукции, что в дальнейшем приводит к ослаблению обороноспособности государства в целом в условиях использования указанной техники в ходе проведения АТО на востоке Украины, а также создает реальные предпосылки к гибели военнослужащих воинских частей ВС Украины, причинению телесных повреждений или иного вреда их здоровью,
заявили в следственном управлении СБУ.

В ходе обыска на ЛКМЗ обнаружена и изъята документация, регламентирующая технологический процесс изготовления корпусов для бронетранспортеров, а также касающаяся выявленных дефектов – трещин на корпусах бронетранспортеров.
Использованы фотографии:
kh.depo.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти