Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Дестабилизация Ирана может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям»

«Дестабилизация Ирана может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям»

Как сообщает «Коммерсантъ», намеченные на апрель переговоры Ирана с шестеркой международных посредников – это последний шанс избежать войны. Якобы просьба донести эту мысль поступила в адрес Сергея Лаврова от его американской коллеги Хиллари Клинтон.

Надеюсь, что речь идет всего лишь о пропагандистской кампании со стороны Вашингтона

Надеюсь, что речь идет всего лишь о пропагандистской кампании со стороны Вашингтона с целью создать напряженность на Ближнем Востоке. Проблема в том, что никто, включая американский истеблишмент, не представляет, к чему могут привести такие действия. С одной стороны, израильтяне предлагают провести «точечную», «кинжальную» операцию. Но никто не знает, каким будет ответ со стороны Ирана и, соответственно, как это повлияет на ситуацию в регионе, где, помимо прочего, еще есть Сирия и Ирак с массой проблем после 10 лет оккупации, не говоря уже о том, что есть Афганистан и Пакистан. В такой ситуации дестабилизация Ирана может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям. Так что я уверен, что американские власти не пойдут на оказание поддержки израильским действиям такого рода.


Позиция России по иранскому вопросу, прямо скажем, плохо определена. Но все-таки, как бы то ни было, мы и открытым образом, и через другие каналы выступаем против попыток решить его силовым путем, и это – абсолютно правильная позиция. В целом наша дипломатия доносит это видение достаточно профессионально. Основной вопрос заключается в том, в каком направлении развивается глобальный финансовый кризис. Та же атака на иранские ядерные объекты под предлогом приостановки ядерной программы этой страны – это только один из вариантов инициации такого большого конфликта, как способа потушить одним пожаром другой – финансово-экономический.

Гуманитарные коридоры – это такой «королевский путь» для проведения спецопераций

В этом плане российская внешняя политика, к сожалению, очень несамостоятельна, неинициативна и некомплексна. Она не увязывает различные геополитические, экономические и культурные моменты между собой. Это видно в случае с Сирией, где при в целом блестящей, волевой позиции РФ, которую, безусловно, надо всячески приветствовать, не просматриваются технологичность и креативность. В этом – наша основная проблема. По большому счету, США и не собирались применять военную силу в Сирии, потому что все генералы, можно сказать, хором выступили против войны с прекрасно подготовленной сирийской армией – в условиях поддержки оружием со стороны России. Даже вопроса такого не стояло.

Другое дело, что усилия спецслужб по активизации повстанческого движения и интенсификации террористической деятельности только усиливаются и нарастают. На этом поле Сирия, Россия и Китай проигрывают Западу. Американцы делают ставку на эрозию режима посредством организации повстанческого сопротивления, а также через разного рода механизмы вроде «гуманитарных коридоров», на открытие которых Россия фактически согласилась. Как уже много раз говорилось и доказывалось, гуманитарные коридоры – это такой «королевский путь» для проведения спецопераций, засылки военных консультантов, оружия и т. д. Таким образом, притом, что Россия и Китай заняли адекватную позицию в Совбезе ООН, вопрос ее чисто технологической реализации находится на крайне низком уровне.
Автор: Крупнов Юрий Васильевич
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Игарр 16 марта 2012 12:01
    Вот сколько ни читаешь Крупнова, невозможно понять толком - за ЧТО он...
    "не просматриваются технологичность и креативность."
    Слышу - креативность... тут же перед глазами, почему-то баксы всплывают..
    Кто - не креативен? А он сам, Крупнов, что...чем на хлеб зарабатывает? Показывая, какой наш МИД - некреативный?

    Чиновники...... госаппарата..... крысы какие-то, крысы. Сам сидит в аналитическом центре...так доказывай - лучше будет так, а вот так будет - плохо.
    Нет,.. только бы прокукарекать - МИД не креативен, вялый и неспособный.
    Минус,минус Крупнову.
    1. Терский 16 марта 2012 12:28
      Вот это как раз и возмущает, критиканства вышеголовы а конкретных рекомендаций ноль...
    2. wall 16 марта 2012 17:12
      все он правильно написал. Пока у нашей "элиты" деньги хранятся в западных банках мы будем сдавать одного союзника за другим. А если нет, то ответьте, почему Россия так и не продала Ирану С-300?
      wall
      1. ATATA 17 марта 2012 07:56
        А почему Вы решили, что о том, что продала Россия С300 Ирану, или не продала должно быть известно широкой общественности?
        Может это спектакль был, что бы потом нив чем не обвиняли.

        А по статье, то да дешевый рекламный материал, что бы такие как мы налетели и давай все читать и на всплывающей рекламе, как на минах подрываться. )
        Ставлю минус статье.
  2. CrippleCross 16 марта 2012 12:05
    «Дестабилизация Ирана может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям»

    Даже к третей мировой.
    А нашу позицию надо укреплять каждый день и четче. Раз уж обозначили ее, то надо закручивать болты больше и сильнее.
    CrippleCross
  3. косопуз 16 марта 2012 12:21
    Всё дело как раз в том, что дестабилизация Ирана однозначно приведёт к заранее абсолютно предсказуемым последствиям.
    Любое начало военных действий вызовет ответный удар Ирана и дальнейшее развитие обмена ударами втянет в воронку войны множество стран Бл. Востока.
    Участие Израиля в этой авантюре вовлечёт в конфликт весь регион от Египта до Ирана. КАк и в Ливии, массы беженцев будут разбегаться от войны. Из Ирана они побегут в Азербайджан и Ср. Азию, неся с собой простое решешние местных проблем через исламизацию и повседневное использование огнестрельного оружия при решении бытовых вопросов.
    Спасаясь от такой жизни из этих регионов местные массы беженцев попрут в Россию, в первую очередь на Кавказ и в поволжские республики, где процесс прдолжится, развиваясь в гражданскую войну.
    Конечно, что-то достанется и Китаю с Индией, и даже Европе, чтобы не зарывалась.
    Однако основная тяжесть выхода из ситуации вновь ляжет на Россию.
    В выигрыше останутся только штаты и их зелёная зараза, которую вновь все будут вынуждены покупать.
    Для России этот сценарий - смерти подобен. Поэтому никак нельзя сдавать ни Сирию, ни Иран.
    И свою семью и Родину в целом лучше защищать как можно дальше от своих рубежей.
  4. rinzhak 16 марта 2012 12:29
    «Дестабилизация Ирана может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям»

    почему к непредсказуемым?
    еще фельдмаршал Роммель предлагал наступать на Россию не в лобовую с западного направления, а через Иран с выходом на республики Средней Азии и в т.н. "мягонькое подбрюшье" России.
    Когда США покорят Иран, они получат выгоднейший плацдарм для подготовки второго действа "марлезонского балета"
    Берегись Китай - следующий после Ирана вы...
    США бросает вызов России, и Россия обязана его принять. Это будет снова Большая игра двух сверхдержав, это будет снова традиционный Новый Мировой Порядок
    rinzhak
    1. Chicot 1 16 марта 2012 21:24
      Китай это вряд ли, уважаемый rinzhak... Китай уже сейчас готов к затяжной оборонительной войне на истощение. Хватит ли на подобную войну резервов у США это еще тот вопросец, из очень каверзных...
      Так что на роль жертвы и мальчика для битья КНР уж никак не подходит...

      Да и вторжение в Иран для любого агрессора может дорого обойтись... И в Иране американцев не шибко жалуют, и миндальничать с ними не станут. Трагичный финал "Горшочка риса" (операция "Дельты" по освобождению американского посольства в Тегеране, 1980г.) это хорошо показал...
  5. старый ракетчик 16 марта 2012 13:20
    «Дестабилизация Ирана может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям»
    Непредсказуемость предполагает многовариантный исход последствий дестабилизациирежима в Иране,именно дестабилизации,а не проведения военной операции,которая является одним из вариантов развития ситуации в регионе.Многовариантными и неоднозначными являются реакции Пакистана,Китая,Афганистана и Турции.Букет возникающих проблем просчитать не возможно-именно это имеется в виду.И не следует преувеличивать влияние мнения экспертов на внешнюю политику,проводимую мидом
  6. Гога 16 марта 2012 14:01
    Вот заявление - "все генералы, можно сказать, хором выступили против войны" - они шо вот так хором позвонили Крупнову и поклялись ... tongue Может быть эти же генералы, по дружбе, г. Крупнову поведают - они за войну с Ираном или не очень? А то тут все в растерянности будет-не будет? fellow
    А серьёзно - статья "по верхушкам" - это не аналитика а ОБС ... .
    Гога
  7. Аскет 16 марта 2012 14:37
    По большому счету, США и не собирались применять военную силу в Сирии, потому что все генералы, можно сказать, хором выступили против войны с прекрасно подготовленной сирийской армией – в условиях поддержки оружием со стороны России. Даже вопроса такого не стояло.


    Свежо предание но верится с трудом.А если за менить Сирию на Россию получим довольно расхожий постулат постояянно вдалбливаемый в головы россиян "независимыми " СМИ. Конечно не собираются потому что знают что получат по "наглой рыжей морде" О какой некреативности идет речь если по последним новостям уже почти освобожден город Дераа захваченный полгода назад, а до этого Хомс с взятыми в плен фроанцузскими наемниками, а в Сирии проходят многотысячные митинги в поддержку Асада.. Просто амеры рассчитывают что в долгосрочной перспективе суннитское большинство додавит алавитский правящий клан, ну что то уж больно долго видимо у суннитской оппозиции нет четкого понимания своих целей и задач, отсутствует единство и сплоченность. Да и противоречия с властью не столь уж сильны чтобы можно было класть свои головы на алтарь демократии по американскому рецепту.
    1. старый ракетчик 16 марта 2012 15:36
      Аскет,
      Jes,it is.Не генералы решают когда начинать и заканчивать войны,так что эта риторика для слабоумных и легковерных,война идет уже давно и конца ей не видно
  8. sergo0000 16 марта 2012 14:41
    Я что-то тоже не понял что он хотел донести до читателя!И когда это Россия...
    Фактически согласилась на открытие "Гуманитарных корридоров"?Что то не помню!
    1. Волхов 16 марта 2012 14:59
      Просто народу об этом не говорят, а эвакуация иностранцев практически завершена.
      Туркам при сокращении вооружений в Европе пригнали много НАТОвских танков - из них и будут строить коридоры, а то материал пропадает.
      Волхов
  9. Михаил1986 16 марта 2012 17:09
    про Ирак и Афганистан тоже было про непредсказуемые последствия, как бомбить начали, так язык в ж.....
    Михаил1986
  10. 755962 16 марта 2012 17:18
    Целью реализации геополитического проекта "Большой Ближний Восток", в который, к сожалению, вовлечены и многие страны Евросоюза, является прежде всего ограничение потенциала геополитических, геостратегических, геоэкономических возможностей основных глобальных конкурентов США, во-первых, Российской Федерации и, во-вторых, как ни странно, Евросоюза.В случае дестабилизации ситуации в Иране последует дестабилизация во всех странах Южного Кавказа. Произойдет резкое ослабление влияния Российской Федерации на всем кавказском пространстве. Между тем, Россия является гарантом безопасности, в том числе в случае карабахского конфликта, а Иран - одним из основных союзников изолированной Армении, а также Нагорно-Карабахской Республики.Если Российская Федерация не будет эффективно противостоять реализации проекта, и если основные страны Евросоюза будут содействовать его осуществлению, то ситуация будет развиваться нежелательным образом для региона, и в частности, Нагорного Карабаха.
    755962
  11. атеист 16 марта 2012 18:38
    надо ждать выборов в америке,тогда и узнаем что к чему
    атеист
  12. io_stalin 16 марта 2012 20:01
    Похоже Сирия откладывается
    Теперь Иранlaughing
    io_stalin
  13. controller 16 марта 2012 20:25
    Подозреваю что всю "грязную работу'" в отношении Ирана сделает Израиль- после собственной провокации начнут обстрел Ирана.
    США как обычно будет в сторонке исполнять функцию "миротворца" обеспечивать поддержание интересов американской дерьмократии- по отработанному уже в Ливии сценарию .
    Как видно из истории США мастера воевать на чужой территории и чужими руками, ну или с безопасного расстояния.
    controller
  14. одессит 16 марта 2012 23:40
    Для меня несколько оказалась странной фраза автора статьи: "...все генералы (прим.-американские), можно сказать, хором выступили против войны с прекрасно подготовленной сирийской армией – в условиях поддержки оружием со стороны России."Хочется спросить тогда: а почему "прекрасно" подготовленная сирийская армия (а в штурме, например, Хомса учавствовала элитная четвертая танковая дивизия под командованием брата Асада Махира) после массированных арт. и авиа обстрелов в теч. месяца город не могла взять ?А, например, военная операция в Ираке началась 20 марта 2003 года, а 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий и т.о.контролировали тер-ю уже всего Ирака, а не одного города. Т.е. , тогда америкосовская (они были "основными") армия вообще супер-пуперные вояки - они захватили целую страну (не тукую уж и маленькую) за менее чем месяц и в боях не с боевиками-оппозиционерами, как СМИ представляют сирийских оппонентов режиму Асада, а победив иракские регулярные подр-я.
    В общем, что я хочу написать.Ни в коей мере не хочу преуменьшить возм-ти армии Сирии (она дейст-во намного лучше и сильнее армий целого ряда стран, в т.ч. и арабских), но сдаётся мне, что причина затягивания удара по Сирии (хотелось бы , чтобы оный не состоялся вообще) не в силе сирийской армии (хотя америкосы опасаться её могут - есть за что, но никак не боятся), а в других причинах: сильное противодействие ряда стран, которые никак не заинтересованы в ударе по Сирии (в т.ч.и России); политические (в т.ч. и выборы през-та в США); экономические (мало что "дают" в этом плане для, например, восст-я ам. эк-ки) и т.д..Т.о. есть некое "убаюкивание" и как-бы успокоение общ-ти, но постоянное подковёрное бодание с тем же Ираном и через ситуацию в Сирии (ослабление одного из важнейших союзников Ирана).
    Да и не совсем я понимаю фразу автора статьи о РФ, которая поддерживает Сирию оружием.Продавала - да.Продает - да.Но сколько та Сирия этого оружия купила и сейчас может себе позволить купить ?К сожаленью, ВС Сирии имеют очень огранниченное кол-во современных систем воор-я.Их конечно несколько больше, чем, например, было в Ираке 2003 г. до агрессии альянса или в Ливии Муаммара, но все равно немного.Какая-то уж очень ограниченная поддержка со стороны РФ получается.
    одессит
  15. Murai 18 марта 2012 12:56
    Турецкие власти заявили в пятницу, 16 марта, о необходимости создания "буферной зоны" в приграничных районах сирийской провинции Идлеб. Для этого на территорию Сирии могут вторгнуться турецкие войска.

    Так что в Сирии войну все таки начнут скорее всего.
    Вторжение Турции будет означать начало открытой войны против Сирии. Т.к. Турция - член НАТО, то после справедливого ответного нападения сирийских войск на войска Турции НАТО всей своей мощью навалиться на эту страну. Думаю в это время и Израиль займется Ираном. Вот оно, начало 3й мировой, давно обещанный 2012-й год.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня