Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Индия успешно испытала противотанковую ракету третьего поколения

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии сообщает об успешном испытании новой противотанковой ракеты Nag. Индийцы относят свою разработку к третьему поколению ПТУР, что в случае подтверждения информации и начале серийного производства, может вывести эту страну в число технологических лидеров в этой сфере.

Индия успешно испытала противотанковую ракету третьего поколения


К третьему поколению противотанковых ракет относят ракеты оснащенные полноценной головкой самонаведения и способные работать по принципу "выстрелил-забыл". Первым серийным противотанковым ракетным комплексом стал американский FGM-148 Javelin. Российский "Корнет" относится к поколению 2+ и имеет полуавтоматическое наведение на цель. В случае же третьего поколения оператору предполагается прицелиться, захватить цель, выстрелить и сразу же после этого менять позицию, ракета всю дальнейшую работу сделает самостоятельно.


В настоящее время индийцы могут стать вторыми в мире, создавшими противотанковый комплекс, оснащенный ракетами третьего поколения. Индийские разработчики сообщают, что последние успешные испытания противотанкового комплекса Nag были проведены в июне 2017 года.

Во время пусков проводилось соответствующее наблюдение, как сообщают разработчики "все радары, электрооптические системы, телеметрические системы и другие станции отслеживали ракеты и контролировали все параметры. Испытание ракеты соответствовало всем требованиям". Предполагается, что уже в ближайшее время может быть развернуто серийное производство подобных комплексов.


Использованы фотографии: http://www.firstpost.com/tech/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 38

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cerbuk61 11 сентября 2017 14:18
    Без нас бы не смогли. Многому мы их научили. soldier
    cerbuk61
    1. Злой543 11 сентября 2017 14:21
      Типа ученики превзошли учителей
    2. тлауикол (Иван) 11 сентября 2017 14:27
      ага. научили. даже тому, чего сами не умеем yes
      1. oldseaman1957 (Alex) 11 сентября 2017 14:31
        Индия успешно испытала противотанковую ракету третьего поколения
        - Всем ракета хороша! Лишь бы она не дороже ТОГО танка была...
        1. Капитан Пушкин (Петр) 11 сентября 2017 15:31
          Если брать в ценах 1990 года, при курсе 1 доллар = 60 копеек, стоимость одного Т-72 равнялась стоимости трех нынешних Джавелинов.
          1. 210окв (дмитрий) 11 сентября 2017 16:50
            А как насчет "стоимости"экипажа?К сожалению у нас не сильно это учитывается..Тут надо защищать машину любыми способами не взирая на цену..Особенно если у нас своих "Спайков"
            и "Джавелинов"нет.
            Цитата: Капитан Пушкин
            Если брать в ценах 1990 года, при курсе 1 доллар = 60 копеек, стоимость одного Т-72 равнялась стоимости трех нынешних Джавелинов.
      2. Topotun (Андрей Николаевич) 11 сентября 2017 15:16
        Здесь вопрос цены значит много, когда стоимость ракеты близка к стоимости танка - лучше выстрелить из РПГ..... Лет двадцать назад, молодым лейтенантом, на показе техники я разговаривал с представителем завода системы КАЗ "Дрозд" по моему. Одна из первых систем активной защиты. И спросил почему на все танки не ставим - он и сказал, в трубу вылетим. Она пока стоит в треть танка....
      3. RASKAT (RASKAT) 11 сентября 2017 18:30
        Зная что многие подобные высокотехнологичные проекты Индии закончилась печально, можно с уверенностью заявить что это вероятней всего дешевый ПиАр. У них так было и с танковыми боеприпасами, как с управляемыми, так и с обычными бронебойными. Так и с собственными ПВО ракетами, с противокаррабельными, с танковыми прицелами и т д и т п перечислять могу очень долго. В итоге либо пользуют старое проверенное, либо где то закупают, или строят совместно.
        Теперь по сути, мне кажется что ракета (как ПТУРа так и любая другая) претендующая на звание нового поколения не будет иметь оптическую или тепловую головки самонаведения. Слишком просто им поставить помехи. Оптической дымы, инфрокрасная и тепловизионная проблемно наводится на холодную сталь приходится охлаждать жидким азотом (как на Джевелине) причем пока что нет достоверных данных о том как они наводятся в холодное время года ( в -20 градусов например), и могут ли проводить селекцию против дипольных и тепловых ловушек той же системы Туча например. Стоимость таких Ракет по сравнению с Корнетом, с Атакой или с Вихрем, в несколько раз больше ( как правило в 2-3 раза зависит от курса рубля laughing ). Я считаю что Будущее наземных, переносных, ПТУРов за Радиолокационным наведением, ну и ускорением скорости ракеты, эти головки менее всего подвержены влиянию помех. Да знатоки скажут, а как же РЭБ? Я отвечу что во первых ракета на дальность в 5-6 км летит 10-12 секунд, а само время подсвета цели можно сократить вообще до нескольких секунд, облучать цель лишь на конечном участке траектории. За такое короткое время цель просто не успеет просканировать диапазоны частот и заглушить канал. Второе, такое оборудование достаточно дорогое и уязвимое, ведь нужно будет иметь на танке РЛС что бы по мимо частоты определить и направление облучения, на каждый танк такое не поставишь. В третьих ПТУР можно оснастить своего рода автопилотом что бы при потери сигнала от системы подсвета, ракета после стабилизации на цели тупо летела прямо ( да так будет сложнее попасть в движущею цель, но не на много) . А можно саму ракету оснастить РЛ головкой, и дублировать ее с системами подсвета, так будет еще надежнее, правда дороже.
        Повторюсь мне кажется это дешевой рекламой, обозвать новым покалением можно все что угодно, но будет ли оно на практике таким являться? Так что Индусы попыжатся попыжатся и будут пользовать старые добрые Корнеты и Фагоподобные проводные ПТУРы. Мне так кажется. bully
    3. Roma-1977 11 сентября 2017 14:34
      Нет. Уши израильского "Спайка" торчат.
      1. Капитан Пушкин (Петр) 11 сентября 2017 15:27
        Цитата: Roma-1977
        Уши израильского "Спайка" торчат.

        У меня в ванной светильники очень похожи на эту головку самонаведения....
        Надо пойти проверить...
    4. mvg (Максим) 11 сентября 2017 15:19
      Не рисуйте чушь. Как можно научить тому, чего сам не знаешь? Эту ПТУР Индия "ведет" с 1988 года, с различными ГСН. И наработки там и российские (Конкурс) и итальянские (Милан) и израильские (Рафаэль).
      Бить себя в грудь - "это мы их научили" - это не здесь.., к сожалению
      mvg
    5. 210окв (дмитрий) 11 сентября 2017 16:49
      Чему научили?Как мощную ГСН(точнее чувствительную)сделать?У нас у самих то этого нет.
      Цитата: cerbuk61
      Без нас бы не смогли. Многому мы их научили. soldier
  2. Серый брат (Сергей) 11 сентября 2017 14:30
    Если бы они показали как девайс успешно работает хотя бы в условиях термодымовой завесы, то я бы впечатлился, а так нет.
    1. товарищ ШУХЕР (Виктор) 11 сентября 2017 14:40
      Цитата: Серый брат
      то я бы впечатлился, а так нет.

      Я то-же с иронией к этому отнёсся...
      Если третье поколение - выстрелил и забыл, то четвёртое наверно будет - лежит себе и лежит, обнаружила, взлетела и попала. В обязанности бойца, будет только раскладка таких ништяков на танкоопасном направлении.
      1. Капитан Пушкин (Петр) 11 сентября 2017 15:23
        Цитата: товарищ ШУХЕР
        четвёртое наверно будет - лежит себе и лежит, обнаружила, взлетела и попала.

        Такая штука уже не помню сколько десятков лет производится. Мина противобортная. Представляет из себя одноразовый РПГ с кумулятивной гранатой, подключенный к датчику движения танка. Принцип действия датчика может быть разнообразный. Дешево и сердито....
        1. Громобой 11 сентября 2017 18:58
          Цитата: Капитан Пушкин
          Мина противобортная. Представляет из себя одноразовый РПГ с кумулятивной гранатой, подключенный к датчику движения танка. Принцип действия датчика может быть разнообразный. Дешево и сердито....

          Одна эстонская фирма производит такие мины промышленно---свою армию усиленно снабжает и другим армиям НАТО поставляет.Интересно сколько их уже в Прибалтике.
  3. Ratmir_Ryazan 11 сентября 2017 14:37
    А почему индийцы могут стать ВТОРЫМИ в мире, разве ПТУРы 3-го поколения есть только у США?! А как же Израиль и их Спайки?
  4. Комментарий был удален.
    1. Roma-1977 11 сентября 2017 14:45
      Может и Россия отметилась, но серийно производить не торопится всилу нехорошего соотношения таких ракет по критерию "стоимость/эффективность". Причём, это вполне обоснованная позиция, хотя в некоторых ситуациях ПТРК 3-го поколения всё же нужны, как дополнение к массовому 2-ому++. Но не при такой ситуации с финансами в стране.
      1. Серый брат (Сергей) 11 сентября 2017 15:36
        Цитата: Roma-1977
        Может и Россия отметилась, но серийно производить не торопится всилу нехорошего соотношения таких ракет по критерию "стоимость/эффективность".

        Есть ряд факторов.
        1) Уязвимость к средствам противодействия.
        2) Необходимо отправлять изделие производителю для проведения регламентного обслуживания, либо держать в частях специально обученных людей со всеми необходимыми причиндалами.
        3) В случае с ремонтом, то же самое что и в п.2.
        4) Дорого стоит.
    2. профессор (Соколов Олег) 11 сентября 2017 18:59
      Цитата: kpotr
      В настоящее время индийцы могут стать вторыми в мире, создавшими противотанковый комплекс, оснащенный ракетами третьего поколения.

      Не считая лидеров, евреев и американцев, отметились Китай, Турция, ЮК, Япония, Франция, может ещё кто.

      Сказал вам автор "вторыми" -значит вторыми. И ни какие факты не изменят этой мысли. Сказал тот же автор (кстати, кто автор?), что Джавелин был первым- значит был первым. wassat
  5. Alexey-74 (алексей) 11 сентября 2017 14:42
    А почему интересно наш ВПК не стремится усовершенствовать наши ПТУР? Если есть наработки, есть все возможности, есть мировой опыт в т.ч. и в Сирии...
  6. Горный стрелок (Евгений) 11 сентября 2017 14:45
    Самонаводящийся ПТУРС на полем боя? В условиях активного противодействия, дымов, дымзавес и систем типа "Штора". Штора во включенном состоянии сбивает с толку даже наводимые оператором системы...
    1. Соломон Кейн (Константин) 11 сентября 2017 14:53
      Не понятно другое - с кем индусы воевать собрались?
      1. kpotr (Владимир) 11 сентября 2017 15:05
        Китай, Пакистан как минимум
        1. Соломон Кейн (Константин) 11 сентября 2017 15:51
          Как- то не вяжется с уставом членов ШОС
          1. Roma-1977 11 сентября 2017 16:41
            ВОВ тоже не вязалась с договором о "Дружбе и сотрудничестве" между Германией и СССР от августа 1939 года.
            1. Соломон Кейн (Константин) 11 сентября 2017 16:58
              Не надо путать двухсторонний договор с договором хартии государств - партнеров:
              Статья 2. Принципы

              Статья 2

              Принципы

              Государства - члены ШОС придерживаются следующих принципов:

              взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях, отказа от одностороннего военного превосходства в сопредельных районах;

              равноправия всех государств-членов, поиска совместных точек зрения на основе взаимопонимания и уважения мнений каждого из них;

              поэтапного осуществления совместных действий в сферах общего интереса;

              мирного разрешения разногласий между государствами-членами;

              Из устава государств-членов ШОС.
              В данном случае одному из государств просто не дадут напасть на другое, если данные государства являются членами ШОС..
              1. kpotr (Владимир) 11 сентября 2017 17:35
                А кто не даст? Из трёх стран три имеют ЯО, две страны имеют претензии на сверх державы в не далёком будущем.
                Пакистан -Спорная территория штата Джамму и Кашмир
                Китай - На начало 2010-х годов Индия не признаёт суверенитет Поднебесной над районом Аксай Чина, а Пекин требует, чтобы Нью-Дели передал КНР штат Аруначал Прадеш
  7. БВС (Виктор) 11 сентября 2017 15:06
    Цитата: Соломон Кейн
    Не понятно другое - с кем индусы воевать собрались?

    С Пакистаном и Китаем всего навсего
  8. igorspb (Игорь) 11 сентября 2017 15:13
    Суд по цвету - ИГСН китайская)))))))
  9. Капитан Пушкин (Петр) 11 сентября 2017 15:32
    Цитата: Капитан Пушкин
    oldseaman1957 Сегодня, 14:31 ↑ Новый
    Индия успешно испытала противотанковую ракету третьего поколения
    - Всем ракета хороша! Лишь бы она не дороже ТОГО танка была...

    Если брать в ценах 1990 года, при курсе 1 доллар = 60 копеек, стоимость одного Т-72 равнялась стоимости трех нынешних Джавелинов.
    1. Roma-1977 11 сентября 2017 17:00
      С тех пор цена танков сильно выросла.
  10. Bronevick (Руслан) 11 сентября 2017 15:39
    Что мешает нам закупить такие штуки у Индии? Страна дружественная, оружие необходимое, деньги есть. Или типа мы гордые, через 15 лет сами сделаем.
    1. Roma-1977 11 сентября 2017 16:45
      Во-первых, это очень дорого (а тренд военного бюджета сейчас - строгая экономия). А во-вторых, такое оружие не является неким "вундерваффе", дающим кардинальное превосходство на поле боя. А в третьих - у индусов оно ещё у самих испытывается с неясным исходом.
    2. Grazdanin 11 сентября 2017 22:48
      А против кого его нам использовать?)
  11. Лопатов (Лопатов) 11 сентября 2017 16:59
    В настоящее время индийцы могут стать вторыми в мире, создавшими противотанковый комплекс, оснащенный ракетами третьего поколения.

    ????????????????????????
  12. Керенский (Кирилл) 11 сентября 2017 18:41
    Самый простой способ узнать полезность этого девайса: Сидим и ждём. Если до утра Украина его попросит, то вещь хорошая. smile
  13. Grach-25SM (Георгий) 12 сентября 2017 16:10
    Вопрос в том, какие танки будет жечь этот ПТРК - китайские или пакистанские?..
Картина дня