СМИ: между РФ и Ираном возникли глубокие противоречия в сирийской кампании
61 78850
Согласно информации блога bmpd, французский интернет-портал «Intelligence online» сообщает о выявившихся в конце августа текущего года серьезных разногласиях между Москвой и Тегераном в вопросе дальнейшей стратегии в сирийской кампании.
Речь идет о совещании, состоявшемся 28 августа 2017 года в военном ведомстве САР, в котором, кроме собственно сирийских военных (которых представляли, в числе прочего, брат президента Сирии Башара Асада – Махер Асад, руководящий Республиканской гвардией, и начальник Генштаба Али Абдулла Айуб), приняли участие командующие российским и иранским контингентами.
Утверждается, что глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Кассем Сулеймани «яростно настаивал на смене стратегии», которой он добивается с 2016 года. По его мнению, необходимо создать многочисленную военизированную структуру «Стражи Республики» – сирийский аналог КСИР. Сулейамни рассчитывает пополнить её состав за счет армейских подразделений. В качестве опоры в деятельности нового образования должны выступить милиционные формирования, созданные по образцу иранского ополчения басиджей. В данное ополчение предполагается ввести иракских шиитов, афганских хазарейцев и членов ливанского движения «Хезболла», что даст возможность расширить этническую основу правительственных сил.
(с) Sayyed Shahab o Din Vajedi
При этом представлявший российскую сторону генерал-лейтенант Сергей Рудской категорически не согласился с иранским предложением. Он отстаивал необходимость сохранения существующей организации войск, костяком которой выступают армейские корпуса. При этом в качестве основной задачи генерал называл необходимость переоснащения ряда корпусов новой техникой, расширение состава элитных войск и вовлечение частных военных компаний российского происхождения для защиты стратегических объектов на сирийской территории. Последнее дало бы возможность сконцентрировать войска РФ на более важных ТВД.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация