Первый A-330 MRTT Phenix начал летные испытания

Согласно информации новостного портала ЦАМТО, компания Airbus Defence and Space сообщила о стартовавших 7 сентября летных испытаниях первого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT, предназначенного для нужд ВВС Франции.

Первый полет проходил на протяжении 3 ч 25 мин. По его итогам, отклонения систем от функционирования в штатном режиме не наблюдалось.

Первый A-330 MRTT Phenix начал летные испытания

(с) Airbus



A-330 MRTT для ВВС Франции от стандартных A-330 MRTT отличается модифицированными структурными элементами, повышенными аэродинамическими характеристиками, обеспечивающими снижение расхода топлива на 1%, модернизированным бортовым компьютером и дополнительными системами военного назначения.

Данная машина создана путем модернизации стандартного A-330 старой постройки. До неё первый A-330 MRTT усовершенствованной версии (MRTT Enhanced), заказанный Сингапуром, совершил свой первый полет в сентябре 2016 года.

Предполагается, что A-330 MRTT, планируемые к поставкам в воздушный флот Франции под обозначением «Феникс» (Phenix; Phoenix), будут оснащаться БРЭО производства Thales, авиадвигателями Trent 700 производства компании Rolls-Royce, системой дозаправки, включающей заправочную штангу (ARBS) и подкрыльевые контейнеры с агрегатом заправки со шлангом и стыковочным узлом.
Возможна адаптация изделия для перевозки до 272 пассажиров. Предусмотрена версия для медицинской эвакуации с модулем интенсивной терапии MORPHEE для 10 пациентов и 88 пассажиров. В этом случае грузовой люк упростит погрузку лежачих пациентов. Он же позволяет использовать A-330 MRTT для выполнения транспортных задач.


(с) Airbus


Усовершенствование военных систем включает оснащение модернизированной системой планирования задач (MPS), модифицированной штанговой системой дозаправки (Boom Upgrade 3), системой визуализации дозаправки, оснащение средствами госопознавания «свой-чужой» стандарта Mode.5 и системой автоматического зависимого наблюдения-вещания ADS-B (Automatic Dependent Surveillance–Broadcast).

Контракты на поставку ВВС Франции многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT были заключены с Airbus Defence and Space в ноябре 2014 года (1 ед.) и декабре 2015 года (8 ед.). Ожидается, что еще 3 самолета будут заказаны в 2018 году. Всего ВВС нуждается в 12 машинах данного типа. Их поставки запланированы на 2018 – 2025 годы. A-330 MRTT призван заменить 13 самолетов-заправщиков KC-135R и C-135FR производства Boeing, а также двух A340 и трех A310.

В настоящее время 8 стран заказали 51 самолет A-330-200 MRTT, из них уже поставлено 28 ед.
Использованы фотографии:
http://www.airbus.com:8000/newsroom/press-releases/en/2017/09/First-A330-MRTT.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти