В музее Вашингтона выставят ледоруб, которым был убит Троцкий

В американской столице впервые в качестве экспоната музея будет выставлен ледоруб, которым, как звучит общепринятая историческая версия, был убит Лев Троцкий. Ледорубом, по этой версии, Льва Троцкого в Мексике убил агент НКВД Рамон Меркадер. За убийство одного из идеологов революции Меркадер был приговорён к 20-летнему тюремному сроку. Отбыв срок, он перебрался в Советский Союз.

Ледоруб Меркадера появится в Международном музее шпионажа в столице США. Сообщается, что это стало возможно благодаря существенному пополнению музейной коллекции. В общей сложности коллекция музея в Вашингтоне пополнилась более чем на 5 тысяч экспонатов различных эпох и государств. Существенную часть этих экспонатов в музей передал американский предприниматель Кит Мелтон.


Впервые публике ледоруб, которым убили Троцкого, был представлен в 2005 году. Его продемонстрировала мексиканским журналистам некая Ана Салас. Она заявила, что ледоруб десятки лет хранился в доме её семьи в Мехико. На вопрос журналистов о том, почему ранее артефакт не был передан в музей, Салас ответила так:

Мы хотели сохранить его для будущих поколений. И вот время пришло.


В музее Вашингтона выставят ледоруб, которым был убит Троцкий


Внук Л.Д.Троцкого, комментируя заявления Салас, заявил, что она, по его мнению, хочет просто заработать на истории убийства его деда. При этом эксперты не исключают, что в Вашингтоне вполне может быть выставлен и тот самый ледоруб, которым и был нанесён смертельный удар по голове Троцкого в мае 1940 года.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти