Как поясняет Ренкен, пара F15-E примерно на протяжении получаса наблюдала за беспилотником иранского производства Shahed 129, находившимся вблизи войск коалиции. На дроне были зафиксированы ракеты класса "воздух-земля". После этого самолеты ушли на дозаправку.
F-15E Strike Eagles. Кадр из видео (c) McDonnell Douglas F-15E Strike Eagle / https://youtu.be/mHkhBcs2WSY
Спустя короткое время поступило сообщение о нанесении удара ракетой, которая, однако, не взорвалась, упав возле одного из автомобилей. В связи с этим пилоты возвратились к БЛА, обнаружив отсутствие одной из ракет. Первоначально дрон пытались «заглушить» электронными средствами, не прибегая к его уничтожению. Он начал отходить от сил коалиции, но затем стал возвращаться.
Поблизости присутствовали Су-27 (видимо, всё же Су-30СМ - ВО), опознавательные знаки которых были видны. Летчик опасался вести по дрону огонь, так как российские пилоты могли расценить его в качестве удара по ним.
Мы были уверены, что у них есть ракеты "воздух-воздух". Если бы они хотели ввязаться в конфликт, они вполне бы могли это сделать.
Поэтому он открыл огонь по БЛА ракетой AIM-120C только когда дрон ушел к югу от машин ВВС РФ.
В качестве вывода, американский подполковник подчеркнул необходимость расширения полномочий лётчиков для оперативного принятия решений в условиях быстро меняющейся обстановки в Сирии.