В Волгодонске будет собран самый мощный в мире реактор

«Атоммаш» развернул под Волгодонском крупнейшее в России энергетическое производство, сообщает Российская газета.

В Волгодонске будет собран самый мощный в мире реактор


«Всего за год Волгодонский филиал принял участие сразу в нескольких грандиозных проектах России. Именно здесь на предприятии "АЭМ-технологии" собирается уникальный корпус многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Данная установка станет самым мощным из всех действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире», – говорится в материале.


На базе МБИР будет разработана целая линейка новых «конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок». Всего на мощностях филиала будет изготовлено 14 изделий для исследовательского реактора общим весом более 360 тонн, в том числе «корпусные элементы и опорные конструкции». В рамках этого проекта будет создано ключевое оборудование для так называемого ядерного острова, или реакторного зала АЭС.

Ранее Волгодонское предприятие отгрузило для «Газпром нефти» две крупногабаритные вакуумные колонны. Одна предназначена для модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), другая – для Московского НПЗ.

«По условиям лицензиара практически все сварочные работы велись аттестованным персоналом вручную, автоматический способ сварки был исключен. При этом к качеству швов (в московской колонне их около 1000 метров, а в омской — 2000) предъявлялись самые строгие требования. Использовались различные виды неразрушающих контролей, в том числе прогрессивный дифракционно-временной метод TOFD», – пишет газета.

Сообщается, что Волгодонский филиал вошел в число лидеров атомной отрасли по эффективности производства. Его сотрудники за последний год внесли почти 700 предложений по улучшению работы и реализовали более 60 крупных проектов.
Использованы фотографии:
rosatom.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DEZINTO Онлайн
    DEZINTO 20 сентября 2017 15:07
    +9
    Ну вот прям совпадение! А я как раз видео в тему смотрю....

    1. Вас Влад Офлайн
      Вас Влад 20 сентября 2017 15:14
      +4
      Однозначно впереди планеты всей!
    2. Oleg L. Офлайн
      Oleg L. 20 сентября 2017 15:36
      0
      Как то единственная проблема этих типов реакторов это небольшие мировые запасы урана 235..которого меньше одного процента по сравнению с запасами урана 238
      1. NG inform Офлайн
        NG inform 20 сентября 2017 16:59
        0
        Можно использовать плутоний, и Россия умеет его вырабатывать.
      2. __VEСT0R__ Офлайн
        __VEСT0R__ 20 сентября 2017 21:36
        0
        Реактор на быстрых нейтронах — ядерный реактор, в активной зоне которого нет замедлителей нейтронов и спектр нейтронов близок к энергии нейтронов деления (~105 эВ). Нейтроны этих энергий называют быстрыми, отсюда и название этого типа реакторов.

        В связи с малым сечением деления 235U быстрыми нейтронами для поддержания цепной реакции необходимо поддерживать гораздо бо́льшие напряженности нейтронных полей по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах. В связи с увеличением нейтронных потоков гораздо бо́льшая доля 238U вовлекается в процесс трансмутации в плутоний, что значительно расширяет топливную базу этого типа реакторов.
        Уран 235 используется в обычных реакторах.
    3. Beby Офлайн
      Beby 20 сентября 2017 22:01
      +3
      К сожалению, звуковая дорожка видеоролика, который Вы приложили, является очень низкокачественным куском пропаганды и содержит огромное количество ошибок и ляпов.
      Пожалуйста, воздержитесь от публикации таких видеороликов - неподготовленная аудитория будет запоминать (а потом и воспроизводить) всякую чушь.
      P.S. Интересующиеся, могут ознакомится с самыми грубыми ляпами, обозначенными (высмеянными) в комментариях (на YouTube’е) к данному видео.
  2. Вождь краснокожих 20 сентября 2017 15:13
    +4
    Успехов нашим инженерам и рабочим!
  3. Игорь В Офлайн
    Игорь В 20 сентября 2017 15:20
    0
    Симпатичная планшайба на фото. smile
  4. Куница Офлайн
    Куница 20 сентября 2017 15:25
    0
    А вот термоядерную электростанцию похоже не построить нам в обозримом будущем. А так мечтали! Казалось вот-вот..
    1. Сергей-8848 Офлайн
      Сергей-8848 20 сентября 2017 15:31
      +1
      Аж с 50-х годов нам обещали, что путь известен. Видно, что-то до сих пор в тумане...
      1. DEZINTO Онлайн
        DEZINTO 20 сентября 2017 15:43
        +9
        Если в философском плане посмотреть, то я честно говоря афигиваю до сих пор с того факта что научившись расщеплять атом - человечество с помощью это знания - КИПЯТИТ ВОДУ!
        Это-ж блин как микроскопом гвозди забивать!
        1. Stas157 Офлайн
          Stas157 20 сентября 2017 16:49
          +2
          Цитата: DEZINTO
          афигиваю до сих пор с того факта что научившись расщеплять атом - человечество с помощью это знания - КИПЯТИТ ВОДУ!

          А каким образом еще преобразовать тепловую энергию в электрическую?

          Есть 3 основных варианта:
          1. Паровой поршневой двигатель
          2. Паровая турбина
          3. Стирлинг
          4. модули Пельтье
          Паровая турбина имеет самый высокий кпд.
          1. DEZINTO Онлайн
            DEZINTO 20 сентября 2017 16:57
            +3
            Я не учёный, не могу описать как именно иначе можно было-бы. Потому и сказал в философском плане.
            Ну разе не удивительно? После угля и бензина, паровых котлов и ДВС мы, люди, открывают огромную мощь скрытую в атоме, выброс энергии из расщепления.

            Приблизились к пониманию самой природы ещё на шаг. Огромное достижение. Более того создали технологию позволяющую этому процессу происходить под контролем и постоянно. И как люди решили этими знаниями пользоваться? - блин кипятить воду конечно-же.
            Шаг вперёд - шаг назад. (имхо)

            Хотите мой чисто научный взгляд? - а нельзя всю эту реакторную систему, запихнуть в космический корабль, и что-бы из зада корабля вылетала вся вырабатываемая энергия, и несла корабль в бесконечное далёко? Вот настолько я учёный. ))

            Не ну если серьёзно, открыли принципиально новый вид получения энергии, что - бы воду кипятить. Это как с интернетом - учёные мечтали о способе связать миллионы людей вместе, мгновенная передача информации. Сколько умов и библиотек объединятся что-бы решать мировые проблемы. Ну и что? Те старые учёные спросят нас ну как вы там с объединяющей сетью? А мы им - "нннну котики и сиськи в основном". request
            1. insular Офлайн
              insular 22 сентября 2017 02:04
              0
              Вы что-то слишком сильно упрощаете, а что-то незаслуженно превозносить, о того все кажется немного извращенным.
              А на самом деле, все самые глобальные процессы, формирующие вообще все вокруг базируются на элементарных физико-химических процессах и изменение агрегатного состояния веществ в природе - одно из них.
              Мой не научный взгляд таков, что вершина технологий это ни когда всё сложно, а когда всё очень просто, когда работают элементарные базовые законы для достижения чего то глобального.
              И процесс "сжал вещество, подал напряжение и от элементарного нагрева изменил агрегатное состояние другого вещества, полученная работа преобразовала один вид энергии в другой и полученная энергия по другому веществу изолированное в еще одном веществе транспортировалась на удаленные расстояние, чтоб уже там трансформироваться в другой тип энергии для совершения требуемой полезной работы" - это гениально! Сама природа мироздания на службе человечества.
              Цитата: DEZINTO
              нельзя всю эту реакторную систему, запихнуть в космический корабль, и что-бы из зада корабля вылетала вся вырабатываемая энергия, и несла корабль в бесконечное далёко?

              Для движения необходим импульс, а не просто энергия... Но атомные импульсные (взрывные) двигатели давно мечта человечества, вы не первый.
              Цитата: DEZINTO
              открыли принципиально новый вид получения энергии

              Всё же не открыли, а научились использовать базовые принципы того, что и без человека вполне себе существует и позволяет нам жить.
              Цитата: DEZINTO
              что - бы воду кипятить.
              Не кипятить воду, а изменять агрегатное вещества участвующего в термодинамическом процессе передачи энергии и сам механизм не так чтобы прост, если учитывать необходимость балансирования на грани управляемости и стабильности процесса.
              Цитата: DEZINTO
              Это как с интернетом - учёные мечтали о способе связать миллионы людей вместе, мгновенная передача информации. Сколько умов и библиотек объединятся что-бы решать мировые проблемы.

              А они и решаются и даже больше - сколько новых методов проектирования применяется благодаря этому? Ведь именно благодаря тому и происходит скачек технологий. Электро транспорт всё больше входит в нашу жизнь в том числе и благодаря быстрым и точны вычислительным способностям и быстрой передаче информации, позволяющим минимизировать погрешности и стоимость вычислительных работ и тем более сроки.
              Цитата: DEZINTO
              Те старые учёные спросят нас ну как вы там с объединяющей сетью? А мы им - "нннну котики и сиськи в основном".

              А мы им и ответим, что среди людей их времени, далеко не все люди были учеными и тоже маялись х... хм, ну вы поняли.
          2. злой партизан 20 сентября 2017 18:45
            +1
            Цитата: Stas157
            Паровая турбина имеет самый высокий кпд.

            Ещё в 80-е годы друг моего отца занимался металлическими сверхрешётками. Говорил, что ещё чуть-чуть и элемент пелтье на основе сверхрешёток достигнет 50% и выше. Значит с тех пор ничего не продвинулось...
    2. NG inform Офлайн
      NG inform 20 сентября 2017 17:00
      +2
      Термоядерные электростанции помимо своей сложности имеют ещё фундаментальные ограничения, которые делают их почти бесполезными.
  5. Сергей-8848 Офлайн
    Сергей-8848 20 сентября 2017 15:29
    +2
    Вакуумные трубчатки - для производства хоть Евро-5, хоть Евро-85. С соответствующей начинкой, естественно. Это бы добро - да для всего народа....
  6. злой партизан 20 сентября 2017 17:53
    +4
    Блин...Как представлю коллег, контролирующих эту хреновину, так оторопь берёт...Этож скоко работы и КАКАЯ ответственность!! Не зря квалификационные экзамены в Атомнадзоре сдают каждый год. А если несколько методов???.. Я бы повесился... sad
  7. Siberian Офлайн
    Siberian 21 сентября 2017 03:07
    +2
    Следующий этап - печать реакторов на 3D принтерах.
    1. Lycan Офлайн
      Lycan 21 сентября 2017 16:12
      0
      ... и доставка дронами в каждый дом.