Иран испытал ракеты

Иран испытал ракетыИранское телевидение продемонстрировало детальные съемки проведенного 20 августа первого испытательного пуска новой баллистической ракеты. Как сообщает "Джейнс дифенс уикли", ракета "Киам-1" (Qiam-1) сопоставима по размерам с "Шахаб-2", являющейся модифицированной версией северокорейской ракеты R-17 (SS-1 "Скад-C").

Ракета оснащена двигателем на жидком топливе, не имеет хвостовых стабилизаторов, крыльев и носовых рулей и может иметь четыре небольших двигателя в хвостовой части для управления на начальном участке траектории полета. По заявлению главы Организации аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Organization) Министерства обороны Ирана генерала Сейеда Мехди Фарахи (Seyed Mehdi Farahi), это обеспечивает высокую скорость полета и возможность пуска "Киам-1" с использованием различных типов пусковых установок.

Носовая часть ракеты имеет форму, аналогичную ракете "Шахаб-3", что позволяет предположить возможность отделения боевой части в ходе полета. Предположительно ракета была запущена с мобильной пусковой установки, однако официально это не подтверждается. При верных оценках, ракета "Киам-1" является модернизированным вариантом "Шахаб-2" длиной 11,5 м, диаметром 0,88 м и стартовой массой 6000-6200 кг. Предположительная дальность действия данной версии составит 500 км.


Иран испытал ракеты


По словам М.Фарахи, дальность действия "Киам-1" может изменяться в зависимости от выполняемой задачи и поражать цели на разной дальности в соответствии с программой полета. Представитель МО указал, что она разработана с использованием технологии малозаметности, а время ее подготовки к пуску минимизировано. Кроме того, 25 августа в Иране проведено испытание ракеты малой дальности "Фатех-110" третьего поколения.

По информации агентства "Фарс", ракета представляет собой мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс с высокоточной одноступенчатой твердотопливной ракетой и усовершенствованной системой навигации и управления. Ракета спроектирована Организацией аэрокосмической промышленности Министерства обороны Ирана.

По информации иранского англоязычного телеканала "Пресс TV", длина ракеты составляет 9 м (29 футов), стартовая масса – 3500 кг (7700 фунтов). Ранее сообщалось, что дальность действия "Фатех-110" составляет 150-200 км. По заявлению министра обороны Ирана бригадного генерала Ахмада Вахиди, поставка "Фатех-110" Вооруженным силы начнется в середине сентября.

В последние годы МО Ирана объявило о серьезных успехах в разработке ракетных систем, в том числе твердотопливной двухступенчатой баллистической ракеты "Саджиль", баллистической ракеты средней дальности "Шахаб" (радиус действия до 2000 км), оперативно-тактических ракет "Зельзал" (радиус действия 200 км) и "Фатех".

По мнению экспертов, регулярно появляющиеся в национальных СМИ отчеты о разработке и оснащении ВС новыми типами вооружений направлены на демонстрацию возросшего уровня боеспособности ВС Ирана, что должно стать сдерживающим фактором в отношении намерений США и Израиля применить силу против Тегерана, реализующего программу создания ядерного оружия.
Первоисточник: http://www.arms-expo.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.arms-expo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. alexneg 28 января 2012 14:42
    Да, против ЛОМа нужен тоже ЛОМ. В случае заварухи Персия для США и Израиля будет настоящим геморроем. Амерам может не стоит испытывать свою судьбу - это чревато ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня