Ситуация в Сирии

Группировка сил РФ в САР понесла потери в результате обстрела террористов. Сирийская свободная армия (ССА) сформировали новую коалицию оппозиционных группировок для участия в битве за Дейр эз-Зор, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



За прошедшие сутки в результате артобстрела со стороны вооруженной оппозиции в Дамаске был ликвидирован бульдозер сирийской армии. Кроме того, под ударами боевиков оказался жилой квартал столицы, в результате чего погиб местный житель. Войска САР, в свою очередь, открывали огонь по позициям исламистов в районах Джобар и Айн-Тарма, а также близ города Дума.


Сирийские военные самолеты нанесли удар по укрепрайонам боевиков близ населенных пунктов Кафр Халеб и Кафр Хамра (провинция Алеппо).

К востоку от Хомса сирийские подразделения при поддержке ВКС РФ и проасадовских ополчений отбили у радикалов ИГ (группировка запрещена в РФ) четыре населенных пункта – Аль-Сафвания, Аль-Мукаррам, Раджм Аль-Ишара и Расм-Сувайд. Столкновения между правительственными силами и отрядами террористической группировки также отмечались близ города Абу-Ханая, расположенного в северной части «Акербатского котла» в соседней провинции Хама.

В провинции Дейр эз-Зор была сформирована новая группировка вооруженной оппозиции, в которую вошли ранее бывшие в составе коалиции «Магавир Ат-Таура» организации. В новообразованное формирование вступили «Джейш Магавир Аль-Сора», «Джейш Усуд Аш-Шаркия», «Ахрар Аш-Шаркия», «Джейш Аш-Шаркия» и «Лива Тахрир». Возглавляет альянс полковник Ахмад Бадиа. Боевики этих группировок по-прежнему спонсируются Соединенными Штатами Америки, они вскоре также примут участие в борьбе за контроль над Дейр эз-Зором и его нефтяными месторождениями.

Тем временем российские военные самолеты продолжили проводить боевые вылеты в окрестностях города Дейр эз-Зора. Под ударами ВКС РФ оказались военные объекты террористической группировки вблизи районов Аль-Хувейка, Ар-Рашидия и Хатла. Сирийские ВВС также провели несколько бомбардировок позиций ИГ. Сведений о нанесенном боевикам уроне не поступало.

Во второй половине дня Минобороны РФ опубликовало снимки с разведывательных самолетов, на которых запечатлены бронемашины США, оставленные без охраны на территориях, подконтрольных ИГ. Этот пример не является единичным случаем, свидетельствующим о связях между Вашингтоном и террористами. Во многих районах, которые были захвачены Сирийскими демократическими силами (SDF), по неизвестным причинам была сохранена почти вся инфраструктура. Агентство напоминает, что террористы перед отступлением, как правило, наносят городам значительные разрушения.

Накануне вечером представители МО России сообщили, что в результате обстрела со стороны террористов ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора был убит один из российских военных советников – генерал-лейтенант Валерий Асапов.

Авиация РФ провела атаки на укрепрайоны радикалов «Ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) недалеко от городов Хан Шейхун, Бадама и Джиср Аш-Шугур, а также на окраинах поселений Тари, Таль Марк и Харш Банин в провинции Идлиб.

В минувшие сутки курдские подразделения, несмотря на поддержку международной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки, потеряли в Ракке как минимум 12 военнослужащих из числа Рабочей партии Курдистана (РПК).

На севере провинции Хама после недавней контратаки боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам» и ее союзников не прекращали работать российские ВКС. На протяжении всего дня военные самолеты РФ наносили авиаудары по позициям исламистов в районе города Мурек, а также вблизи населенных пунктов Аштан и Кафр Набуда. Отряды «Ан-Нусры» тем временем несколько раз открывали огонь по подконтрольным САА территориям. На помощь САА были направлены части Национальных сил обороны (NDF), дислоцировавшиеся на юге Сирии.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 52

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира (Олег) 25 сентября 2017 09:15
    Под Дейр-эз-Зором в Сирии в результате обстрела боевиков ИГИЛ* погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов.

    Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дейр эз-Зора.

    ​В результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГИЛ генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины.

    ​Командованием генерал-лейтенант Валерий Асапов представлен к высокой государственной награде посмертно.

    ИГИЛ* - террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России.Красота.Пишут не обошлось без предательства.Мы же можем только пальчиком грозить,да фотки Спецназа США в Сирии комментировать.Судя по результату работают великолепно.Матов не хватает.И так одно предупреждение есть.
    1. капрал (Святослав) 25 сентября 2017 09:21
      Вчера была здесь тема.
      1. Чёрный 25 сентября 2017 09:39
        Во второй половине дня Минобороны РФ опубликовало снимки с разведывательных самолетов, на которых запечатлены бронемашины США, оставленные без охраны на территориях, подконтрольных ИГ. Этот пример не является единичным случаем, свидетельствующим о связях между Вашингтоном и террористами.
        раз на территориях подконтрольных игил - значит нужно было уничтожить....
    2. Б.Т.В. (Татьяна) 25 сентября 2017 09:24
      [quote=Мар.Тира].Пишут не обошлось без предательства.

      На заборе тоже много чего пишут, Вы, всему верите?!

      [quote=Мар.Тира].Мы же можем только пальчиком грозить,да фотки Спецназа США в Сирии комментировать.[/quote]

      " Мы", это- кто?!
    3. MoJloT (MoJloT) 25 сентября 2017 09:42
      Это ответка нашему МО от пентагона, за угрозы и обвинения в их адрес, по итернету еще гуляет история, якобы наши кого то из полосатиков задели. Прямой сигнал, демонстрация возможностей.
      1. Alex777 (Александр) 25 сентября 2017 10:37
        До победы в Сирии еще много крови прольется. Нельзя расслабляться до последнего...
        Слава воинам России!
    4. Skif83 25 сентября 2017 11:10
      генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины
      В ответ - ковровые бомбардировки духов и всех импортных советников!

      1. MoJloT (MoJloT) 25 сентября 2017 12:50
        Типо мы с первого генерала не понимаем?
  2. Чёрный 25 сентября 2017 09:15
    К сожалению, чем ближе разгром игил, тем более велика вероятнасть првокаций со стороны США, Израиля, Турции в отношении армии САР да и наших военнослужащих....США это уже продемонстрировали...поддержка американцами террористов становится всё более неприкрытой....
  3. a.s.zzz888 (шериф) 25 сентября 2017 09:15
    ... и это всё на совести МЕРИКАТОСОВ... angry
    1. himRa (Rahim) 25 сентября 2017 09:21
      Цитата: a.s.zzz888
      ... и это всё на совести МЕРИКАТОСОВ... angry

      За прошедшие сутки в результате артобстрела со стороны вооруженной оппозиции в Дамаске был ликвидирован бульдозер сирийской армии.


      Расслабдесь друзья! hi
  4. Alexey-74 (алексей) 25 сентября 2017 09:19
    Чем плотнее будет сжиматься фронт, и будет все меньше территории оставаться под контролем ИГ, тем отчаяннее будет сопротивление террористов, к тому же еще под управлением США.....нашим ВКС и ССО необходимо в последние месяцы по-максимому консолидировать усилия вместе с сирийской армией, возможны провокации со стороны штатов.....
    1. Керенский (Кирилл) 25 сентября 2017 09:54
      Ну всё верно:
      Чем плотнее будет сжиматься фронт, и будет все меньше территории оставаться под контролем ИГ,

      Фронт сокращается, - плотность обороны увеличивается. Меньше территории, - короче плечо перевозки, логистика лучше.
      И сопротивление будет возрастать.
  5. pvv113 (ВЛАДИМИР) 25 сентября 2017 09:22
    Этот пример не является единичным случаем, свидетельствующим о связях между Вашингтоном и террористами

    Это уже давно ни для кого не секрет. Только англосаксы делают удивленные глаза и все отрицают
    1. keeper03 (Александр) 25 сентября 2017 09:46
      Чтоб не отрицали, нужно валить американских крыс! Тогда визгу будет, но ведь их в Сирию никто не звал, американцы вместе с ИГИЛ в Сирии - вне закона!!! am
      1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 25 сентября 2017 10:02
        Не только американцы, но и вся американская коалиция вторглась в Сирию и находится там незаконно
        1. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 11:08
          Весь вопрос в том, что есть закон. В Сирии как никак идет гражданская война.
          1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 25 сентября 2017 11:47
            Законное сирийское правительство кроме России никого не приглашало
            1. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 11:49
              Цитата: pvv113
              Законное сирийское правительство кроме России никого не приглашало

              а Вы сначала определитесь, какое правительсто "законное" в ходе гражданской войны.
              На Донбассе почему то вовсе не слушаются "законного" правительства Украины. И я на 146% уверен что Вы с этим согласны. Так почему в Сирии не так же?
              1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 25 сентября 2017 11:52
                Законное правительство в лице Януковича было смещено проамериканской хунтой в ходе "майдана". Донбасс против хунты. Вы согласны? hi
                1. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 11:57
                  При этом Россия официально признала хунту законным и легитимным правительством Украины. Так что согласен.
                  1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 25 сентября 2017 11:59
                    Цитата: Щаранский
                    При этом Россия официально признала хунту законным и легитимным правительством Украины. Так что согласен.

                    А вот этого признания я понять не могу. Может была какая-то надежда на улучшение ситуации recourse
                    1. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 12:00
                      Вот все и возвращается к первому вопросу. Что есть закон в таком случае?
                      1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 25 сентября 2017 12:04
                        Януковича сместили, но Асада же никто не смещал, и даже англосаксы прекратили свои попытки
                    2. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 12:20
                      Не прекратили а приостановили до окончания раздела Сирии. При этом хунту на Украние признал законной весь мир, включая Россию. А Асада признают законным всего лишь несколько государств. Для США вон сирийские курды тоже законны и по факту пригласили американцев.
                      1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 25 сентября 2017 12:30
                        Пройдет время, и весь мир ЛДНР признает
                    3. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 12:32
                      Прошло уже очень много времени. Но никто так и не признал например Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Крым. Для Донбасса исключения тоже не будет.
                      1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 25 сентября 2017 12:34
                        Что значит "никто"? Россия же признала
    2. ilimnoz (abdulla) 25 сентября 2017 11:57
      нужно делать так же - мочить и делать удивленные глаза
  6. Корсар0304 (Сибиряк) 25 сентября 2017 09:25
    Что же, тяжелая работа наших военный в Сирии продолжается. Тяжелая, но настолько нужная..
    Еще бы каким-то образом вдарить по мериканским хамви когда они находятся в укрепрайонах бармалеев, чтобы неповадно было.
    Только вдарить на Калибрами или ВКС, а как-то по-хитрому, чтобы и всем понятно стало от кого подарок прилетел, и в то же время прямых доказательств не было, чтобы очередная истерия в СМИ не началась.
    1. Scoun (Roman) 25 сентября 2017 09:53
      Цитата: Корсар0304
      Только вдарить на Калибрами или ВКС, а как-то по-хитрому, чтобы и всем понятно стало от кого подарок прилетел, и в то же время прямых доказательств не было

      Скинуть "Папу Бомб" и пусть черти ищут доказательства в лунном грунте.... может металлические комочки от жетонов найдут, но это же ещё доказать надо будет.
      И ни одна экспертиза с ДНК не поможет, пусть потом доказывают что там их агентура была.
      ПС.
      Если докажут то потом пусть дальше рассказывают а какого черта они там вообще были?
  7. Мар.Тира (Олег) 25 сентября 2017 09:26
    Цитата: Б.Т.В.
    " Мы", это- кто?!

    Конь в пальто!
  8. Мар.Тира (Олег) 25 сентября 2017 09:26
    Цитата: капрал
    Вчера была здесь тема.

    Видел Узнал новость только сегодня.Хотел удалить Не могу?
    1. капрал (Святослав) 25 сентября 2017 09:55
      Напиши админам
  9. ВЕРЕСК 25 сентября 2017 09:28
    был ликвидирован бульдозер Охрененная победа!А Генерала не смогли уберечь.Что там твориться-только они знают.
    1. Керенский (Кирилл) 25 сентября 2017 09:58
      был ликвидирован бульдозер Охрененная победа!

      Ну бульдозер тоже техника важная на такой местности. Особенно если второго нет под рукой.
  10. ALSur (Алексей) 25 сентября 2017 10:01
    Цитата: ВЕРЕСК
    был ликвидирован бульдозер Охрененная победа!А Генерала не смогли уберечь.Что там твориться-только они знают.

    Вы читаете плохо, в Дамаске боевиками был уничтожен бульдозер САА, т.е. все наоборот.
  11. ватник 25 сентября 2017 10:56
    САА и иракские силы Хашд аль-Шааби (шиитское ополчение) во главе с Кассемом Сулеймани ( «эль-Кудс» КСИР Иран) встретились на границе
    1. ватник 25 сентября 2017 10:57
      Карта положения в Сирии
      1. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 11:09
        что то на ней не видно, что САР контролирует 80% территории, как заявляет наше МО
        1. ватник 25 сентября 2017 11:27
          Цитата: Щаранский
          что то на ней не видно, что САР контролирует 80% территории, как заявляет наше МО

          Почему?
          1. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 11:29
            может у меня зрение уже не то конечно. Но розовый цвет занимает около половины карты как мне кажется.
            1. ватник 25 сентября 2017 11:34
              Цитата: Щаранский
              может у меня зрение уже не то конечно. Но розовый цвет занимает около половины карты как мне кажется.

              Желтый цвет это курды а они пока не заявляли о своём выходе из состава САР.
              К тому же чёрный цвет закрашенный под террористов ИГИЛ включает в себя пустыню которая лишь условно находится под их контролем и скорее это ничейная территория.
              Вот такую карту ситуации даёт ФАН.
              1. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 11:44
                Дада. Курды всего лишь воюют с Асадом и размещают у себя базы американцев. А так нормально. Все хорошо прекрасная маркиза.
                1. ватник 25 сентября 2017 12:01
                  Цитата: Щаранский
                  Курды всего лишь воюют с Асадом

                  Сами придумали? smile
                  1. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 12:06
                    Конечно сам. Видимо армия САР просто так не переходит Евфрат. Лень.
                    1. ватник 25 сентября 2017 12:12
                      Цитата: Щаранский
                      Конечно сам

                      Заметно.
                      Цитата: Щаранский
                      Видимо армия САР просто так не переходит Евфрат.

                      В той коалиции которая наступает из "жёлтого" сектора отнюдь не одни курды основная масса там процентов 50-50 - это суннитские племена и руководят всей этой разношерстной командой американские инструкторы они то и чинят препятствия САА.
                      1. Щаранский (Щаранский) 25 сентября 2017 12:25
                        Цитата: ватник
                        В той коалиции которая наступает из "жёлтого" сектора отнюдь не одни курды

                        Это конечно полностью меняет дело. Так то курды бы сидели на попе. Это их видите ли злые недруги пригнали.
                        Но в итоге все таки получается что эта территория не под Асадом и 80% там и не пахнет, верно?
            2. AwaZ (Walery) 25 сентября 2017 13:00
              80 процентов - это вместе с курдами. ПРичем именно власти Асада контролируют самые плотнозаселенные территории. Командование честно признает что 80 процентов это территории освобожденные от террористов
  12. Воля (Людмила) 25 сентября 2017 12:04
    Под Дейр-эз-Зором в Сирии в результате обстрела боевиков ИГИЛ* погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов.

    1. MoJloT (MoJloT) 25 сентября 2017 13:22
      Тут не песни петь надо, а кротов искать, это уже 4-5 случай.
  13. ватник 25 сентября 2017 12:42
    Цитата: Щаранский
    Это конечно полностью меняет дело. Так то курды бы сидели на попе. Это их видите ли злые недруги пригнали.

    Вы совершенно правы именно США и Израиль "мутят" воду в этом регионе.
    Цитата:Щаранский
    Но в итоге все таки получается что эта территория не под Асадом и 80% там и не пахнет, верно?

    Ещё раз - курды не заявляли что они не подчиняются Асаду или выходят из состава САР так что эта территория тоже входит в зону его контроля.
  14. Лена Петрова (Усталый кот) 25 сентября 2017 15:07
    Цитата: Керенский
    Меньше территории, - короче плечо перевозки, логистика лучше.И сопротивление будет возрастать.

    Но и кучность для отработки по ним больше. Легче видео-разведка.
Картина дня