Ситуация в Сирии

Группировка сил РФ в САР понесла потери в результате обстрела террористов. Сирийская свободная армия (ССА) сформировали новую коалицию оппозиционных группировок для участия в битве за Дейр эз-Зор, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




За прошедшие сутки в результате артобстрела со стороны вооруженной оппозиции в Дамаске был ликвидирован бульдозер сирийской армии. Кроме того, под ударами боевиков оказался жилой квартал столицы, в результате чего погиб местный житель. Войска САР, в свою очередь, открывали огонь по позициям исламистов в районах Джобар и Айн-Тарма, а также близ города Дума.

Сирийские военные самолеты нанесли удар по укрепрайонам боевиков близ населенных пунктов Кафр Халеб и Кафр Хамра (провинция Алеппо).

К востоку от Хомса сирийские подразделения при поддержке ВКС РФ и проасадовских ополчений отбили у радикалов ИГ (группировка запрещена в РФ) четыре населенных пункта – Аль-Сафвания, Аль-Мукаррам, Раджм Аль-Ишара и Расм-Сувайд. Столкновения между правительственными силами и отрядами террористической группировки также отмечались близ города Абу-Ханая, расположенного в северной части «Акербатского котла» в соседней провинции Хама.

В провинции Дейр эз-Зор была сформирована новая группировка вооруженной оппозиции, в которую вошли ранее бывшие в составе коалиции «Магавир Ат-Таура» организации. В новообразованное формирование вступили «Джейш Магавир Аль-Сора», «Джейш Усуд Аш-Шаркия», «Ахрар Аш-Шаркия», «Джейш Аш-Шаркия» и «Лива Тахрир». Возглавляет альянс полковник Ахмад Бадиа. Боевики этих группировок по-прежнему спонсируются Соединенными Штатами Америки, они вскоре также примут участие в борьбе за контроль над Дейр эз-Зором и его нефтяными месторождениями.

Тем временем российские военные самолеты продолжили проводить боевые вылеты в окрестностях города Дейр эз-Зора. Под ударами ВКС РФ оказались военные объекты террористической группировки вблизи районов Аль-Хувейка, Ар-Рашидия и Хатла. Сирийские ВВС также провели несколько бомбардировок позиций ИГ. Сведений о нанесенном боевикам уроне не поступало.

Во второй половине дня Минобороны РФ опубликовало снимки с разведывательных самолетов, на которых запечатлены бронемашины США, оставленные без охраны на территориях, подконтрольных ИГ. Этот пример не является единичным случаем, свидетельствующим о связях между Вашингтоном и террористами. Во многих районах, которые были захвачены Сирийскими демократическими силами (SDF), по неизвестным причинам была сохранена почти вся инфраструктура. Агентство напоминает, что террористы перед отступлением, как правило, наносят городам значительные разрушения.

Накануне вечером представители МО России сообщили, что в результате обстрела со стороны террористов ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора был убит один из российских военных советников – генерал-лейтенант Валерий Асапов.

Авиация РФ провела атаки на укрепрайоны радикалов «Ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) недалеко от городов Хан Шейхун, Бадама и Джиср Аш-Шугур, а также на окраинах поселений Тари, Таль Марк и Харш Банин в провинции Идлиб.

В минувшие сутки курдские подразделения, несмотря на поддержку международной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки, потеряли в Ракке как минимум 12 военнослужащих из числа Рабочей партии Курдистана (РПК).

На севере провинции Хама после недавней контратаки боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам» и ее союзников не прекращали работать российские ВКС. На протяжении всего дня военные самолеты РФ наносили авиаудары по позициям исламистов в районе города Мурек, а также вблизи населенных пунктов Аштан и Кафр Набуда. Отряды «Ан-Нусры» тем временем несколько раз открывали огонь по подконтрольным САА территориям. На помощь САА были направлены части Национальных сил обороны (NDF), дислоцировавшиеся на юге Сирии.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти