Минобороны заказало новую версию ОС «Багет»

Минобороны решило усовершенствовать свою операционную систему реального времени «Багет» и вложило в разработку новой версии около 420 млн. рублей, сообщает bmpd со ссылкой на ресурс CNews.

Минобороны заказало новую версию ОС «Багет»
Бортовая цифровая вычислительная машина БЦВМ «Багет-53-31М серия 1» производства АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», использующая операционную систему реального времени ОС РВ «Багет 3.0».



Новая четвертая версия ОС «Багет» должна быть готова к ноябрю 2019 года.

Ресурс отмечает, что «все компетенции по развитию ОС «Багет» сосредоточены в организации, которая разработала ее предыдущие версии – НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН)».

Сообщается, что в отличие от операционных систем общего назначения (таких как Windows и Linux) ОС «Багет» «призвана реагировать (крайне оперативно) не на действия пользователя, а на внешние события, то есть главная сфера их применения – это приборы, работающие, в том числе, в автоматическом режиме».

«Новая разработка предназначена для вычислительных систем ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника), работающих на отечественных процессорах 1890ВМ6Я, 1890ВМ7Я, 1890ВМ8Я, 1890ВМ9Я и 1890ВМ108. Все они также созданы в НИИСИ на собственной архитектуре института "Комдив", которую в организации называют MIPS-совместимой. Серийное производство первых двух моделей началось в 2011 г., третьей и четвертой – в 2016 г. Выход в свет последней по официальным планам намечен на 2017 г.», говорится в материале.

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, создаваемая «операционная система станет многоядерной ОС со встроенными средствами контроля и восстановления после сбоев, время ее реакции на различные процессы составит от 1,5 до 200 микросекунд».
Использованы фотографии:
АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти