Как Россия сделала Белоруссию «марионеткой»

Войска РФ не остались в Белоруссии после манёвров «Запад 2017», как предполагали западные аналитики. Однако Минску радоваться рано: учения показали, что Белоруссия — марионетка России. В мире теперь не будут считать, что Лукашенко стоит во главе мирной и спокойной страны.




Об этом пишет польский журналист Анджей Почебут, чья публикация вышла в издании «Gazeta Wyborcza».

До 30 сентября Белоруссию покинет последний русский солдат, участвовавший в манёврах, признаёт Почебут. Ранее западные эксперты спекулировали на известных страхах: мол, по окончании манёвров часть русских военных может остаться в Беларуси. «Однако подобный сценарий, скорее всего, в жизнь не воплотится, — цитирует мнение автора «ИноТВ». — Российские войска как раз выводятся из Белоруссии в места своей постоянной дислокации. В Россию уже вернулись все самолёты и вертолёты; идёт вывод танков, военного снаряжения и пехотных частей».

Доказывая мнение о Белоруссии как о марионетке России, пан Почебут приводит некоторые факты:

1. На днях в Борисове проводили части 1-й танковой армии. «Сегодня в одном ряду стоят солдаты Белоруссии и России. Мы братские народы, неразделимо связанные историей», — приводит автор высказывание белорусского генерала Валерия Гнилозуба.

2. В таком же тоне высказываются и русские. «Мы являемся единым народом, мы имеем общую историю и общую судьбу. Учения показали, что мы являемся союзниками и что мы понимаем свои цели», — говорит полковник Александр Манаков из 1-й танковой армии России.

3. Российские и белорусские генералы едины во мнении: учения продемонстрировали миру мощь союза Белоруссии и России.

В качестве дополнительного аргумента поляк приводит суждение белорусского политолога Валерия Карбалевича (аналитический центр «Стратегия»). Он полагает, что его страна понесла имиджевые потери.

«После аннексии Крыма Россией в 2014 году Белоруссия пыталась создать свой новый образ: спокойного, мирно настроенного государства, которое стремится к нормальным отношениям с Западом. А учения «Запад 2017» поспособствовали тому, что мир увидел в этой стране спутника России и её марионетку, которая вовлечена в конфронтацию».


С другой стороны, политолог считает, что отсутствие в Беларуси президента Путина и министра обороны Сергея Шойгу указывает на разлад между Минском и Москвой. Поэтому нельзя утверждать, что Белоруссия потеряла на Западе, а выиграла на Востоке.

Странная, заметим, получилась «марионетка»: прогнозы западных экспертов не сбылись, а Путин с Шойгу не возглавили грозные отряды, идущие прямиком на Варшаву. А тут ещё «разлад» между Путиным и Лукашенко!

Вероятно, в Польше пытаются определить нынешнюю роль Белоруссии. С кем она: с Западом или с Россией? Но разве непонятно выразились генералы?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти