Южноафриканская компания выкупила у ВВС Франции последние истребители F1

Четыре последних самолета Dassault Mirage F.1, которые оставались во Франции, были вывезены в ЮАР в начале сентября, сообщает bmpd со ссылкой на бюллетень «Intelligence online».

Южноафриканская компания выкупила у ВВС Франции последние истребители F1
Истребитель Dassault Mirage F.1С из состава ВВС Франции, переданный в качестве учебного пособия в училище летного состава на территории аэропорта Плужан (Франция).


В июне они были приобретены южноафриканским оружейным холдингом Paramount Group, который принадлежит южноафриканскому бизнесмену Ивору Ишиковицу, доверенному лицу президента ЮАР Джейкоба Зумы.

По данным ресурса, острая необходимость в приобретении этих истребителей была обусловлена тем, что они относятся к двухместной модификации Mirage F.1B.

Дело в том, что ранее Paramount продала двум африканским странам одноместные истребители Mirage F.1AZ, снятые с вооружения ВВС ЮАР. Габон получил 6 самолетов и Конго – два. Машины были проданы вместе с обязательством подготовить пилотов.

«Но без спарки полеты для обучения курсантов не могли совершаться, что вызывало негодование местных властей, чьи самолеты не могли подняться в воздух. Недавняя покупка позволяет решить этот вопрос», – говорится в материале.

Поставка из Франции была осуществлена при посредничестве компании Eurotradia International (бывшая французская государственная компания по экспорту авиационной техники Office General de l’Air).

Отмечается, что Eurotradia International уже долгое время связана с Ишиковицем. Обе компании взаимодействовали в рамках южноафриканских проектов в области атомной энергетики Areva.
Использованы фотографии:
Ouest-France
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти